Цетрария исландская

Цетрарию часто называют исландским мхом. Однако на самом деле она относится к лишайникам -обширной группе живых организмов, обитающих почти повсюду и приспособившихся к самым спартанским условиям.

Исландцы считают цетрарию незаменимымой при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.Исландцы считают цетрарию незаменимымой при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.

Считается, что наиболее крупные заросли цетрарии в Европе сосредоточены в Швейцарских Альпах, на высоте 1500-2500 м над уровнем моря, а также в Исландии. Там встречаются экземпляры с особо крупными слоевищами. Они могут достигать более 20 см в высоту.

 

 

ПОД ЛИЧИНОЙ МХА

Цетрария исландская - лишайник-космополит. Вид широко распространился по всей планете. Его можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее привычные места обитания цетрарии - сухие сосновые боры.

 

Здесь она обосновалась в нижнем, травяном ярусе наряду с другими кустистыми лишайниками, такими как кладония, внешне немного напоминающими мхи. Они образуют сплошной белесый ковер, который слегка хрустит под ногами в сухую погоду.

 

И хотя кустистые лишайники совсем не родственники мхам, а лишь отдаленно напоминают их формой своего слоевища, такие лесные сообщества даже ботаники называют сосняками-беломошниками. Встречается цетрария и в вересковых зарослях, где образует небольшие группы или растет одиночными экземплярами.

 

Как и все лишайники, цетрария способна довольствоваться минимумом ресурсов для роста, поэтому в Северном полушарии она встречается вплоть до арктического пояса. В каменистых тундрах она поднимается на высоту 1500 м над уровнем моря. Цетрария - один из элементов растительности песчаных дюн и открытых бесплодных пространств. В Южной Европе ее можно встретить лишь высоко в горах. Обычно этот лишайник поселяется прямо на почвах, в том числе и каменистых, реже на старых пнях.

 

СУМКИ, БЛЮДЕЧКИ И СЛОЕВИЩА

Цетрария исландская - прямостоячий листовиднокустистый лишайник. Ее отличает изрезанное слоевище с лентовидными долями неправильной формы. В сырую погоду оно кожистое, зеленовато-бурое, в сухой период - ломкое, обычно пепельно-серого цвета. Лопасти плоские, местами желобчато-свернутые, покрыты короткими ресничками. Их нижняя поверхность часто заметно светлее верхней. Она усеяна многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

 

На верхушках некоторых лопастей формируются темно-коричневые «блюдечки» со слегка зубчатым краем-апотеции. Это плодовые тела, в них находятся микроскопические «сумки» со спорами. При благоприятных условиях цетрария, как и другие лишайники, может размножаться кусочками слоевища.

 

 

ХЛЕБ И КАША... СО МХОМ!

Первые упоминания о лекарственных свойствах исландского мха можно найти в европейских травниках XVII века. В наши дни цетрария в Европе уже не пользуется таким большим спросом. Лишь в Исландии изредка готовят из нее народные лекарственные средства и некоторые традиционные блюда местной кухни. Однако в былые времена этот лишайник добавляли почти во все кулинарные продукты: в каши, творог, супы, хлеб. У исландцев даже был особый рецепт приготовления кровяной колбасы с цетрарией. Поскольку в ней много крахмала, ее использовали и для изготовления напитков вроде нашего киселя, но на основе какао. Сохранились и старинные рецепты леденцов и пастилок с цетрарией. Исландцы считают их незаменимыми при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.

 

Чтобы возродить былую славу цетрарии, в 1993 году была создана компания «Исландский мох», занимающаяся сбором и фасовкой этого сырья для экспорта в страны материковой части Европы. Сегодня в магазинах здоровой пищи можно найти пакетики с сушеными слоевищами этого лишайника. На их оборотной стороне напечатан рецепт приготовления традиционного исландского хлеба.

 

 

АПТЕКА ПОД НОГАМИ

В слоевищах цетрарии обнаружены лишайниковые кислоты (до 5 %), в частности усниновая. Они обладают выраженными антибиотическими свойствами и способны подавлять деятельность стрептококков, стафилококков и некоторых других микроорганизмов. Кроме кислот в цетрарии найдено большое количество углеводов (до 70 %), основную часть которых составляет полисахарид лихенин. Среди других биологически активных веществ - недавно обнаруженная особая модификация хлорофилла, фумаровые кислоты, цетрарин (вещество, придающее лишайнику горький вкус), витамины С и В12, минералы.

 

В официальной российской медицине высушенные слоевища исландского мха находят применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, атонии желудка, хронических запорах. Во многих европейских странах этот лишайник традиционно использовался для лечения болезней легких, в том числе туберкулеза, коклюша и бронхиальной астмы, а также при истощении.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Цетрария способна покрываться «загаром»: высоко в горах, где очень яркое солнце, ее слоевища приобретают темно-коричневый, почти черный цвет. В тени они, напротив, становятся практически белыми. Коричневый пигмент служит лишайнику своеобразным «солнцезащитным кремом»: он помогает цетрарии уберечь клетки слоевища от разрушения ультрафиолетом.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: аскомикота.
Класс: леканоромицеты.
Порядок: леканторовые.
Семейство: пармелиевые.
Род: цетрария.
Вид: цетрария исландская.
Латинское название: Cetraria islandica.
Размер: до 20 см.
Жизненная форма: кустистые лишайники.
Продолжительность жизни цетрари: более 100 лет.



800
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Грецкий орех
В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название....
Лапчатка изящная
Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав...
Страусник обыкновенный
Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой...
Барбарис обыкновенный
Научное название барбариса, Berberis, дал ему Карл Линней. Он ошибочно полагал, что берберы занесли этот кустарник на северное побережье Средиземного...
Ива козья
Иву козью и некоторые другие виды этого семейства в народе называют вербой. С этим растением связано немало легенд и верований. Считали, что ветка...
Кедровый стланик
Ученый и путешественнике П. Крашенинников, в XVIII веке исследовавший природу Дальнего Востока и Сибири, писал, что кедровый стланик от кедра...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое зубатое существо в Мире — улитка. У нее около 25 000 зубов!


Самые популярные статьи
Что больше читают