Зимолюбка зонтичная

О вкусах, как известно, не спорят. Кому-то нравится лето, кому-то - зима. Но растений, которые не стремятся сбросить осенью листья и побыстрей уйти на покой, в России не так уж и много. Одно из них - зимолюбка, название которой говорит само за себя.

Блестящие, кожистые, зазубренные по краям листочки зимолюбки зеленеют круглый год.
Блестящие, кожистые, зазубренные по краям листочки зимолюбки зеленеют круглый год.

Листья у этого удивительного растения отмирают незаметно, постепенно в течение года замещаясь новыми, поэтому под снег зимолюбка уходит совершенно зеленой. Зато весной, как только пригреет солнце, она оказывается полностью готовой к фотосинтезу. Семена созревают к началу осени и высыпаются из коробочек тоже постепенно, порциями, в течение зимы. Вечнозеленые побеги живут в среднем 2-4 года. Подземное ползучее корневище обеспечивает новый рост надземной части.

ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ

Кустарнички - группа растений, которую считают переходной между настоящими травами и настоящими кустарниками.

Впрочем, этот переход может быть настолько плавным, что некоторые виды зачастую трудно причислить к той или иной жизненной форме. Среди кустарничков - черника, брусника, полярная карликовая береза. Некоторые из них, например багульник, ближе к кустарникам, а другие, и в том числе зимолюбка, ближе к травам. Порой настолько ближе, что даже вызывают споры среди ботаников. Вот и зимолюбку одни считают травянистым растением, а другие относят к кустарничкам.

Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ?

Внешне зимолюбка чем-то напоминает бруснику. У обоих видов очень похожи листья, жесткие, кожистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны белесые. К тому же оба растения не сбрасывают их на зиму. Только форма у листьев несколько различается. У зимолюбки они более вытянутые, с клиновидным основанием и зазубренным краем. Глянцем резных листьев она может привлечь лишь внимание грибников, внимательно разглядывающих все, что попадается под ноги. Но в период цветения ее нельзя не заметить. Сначала из верхушки стебля появляется изящный побег. Его венчает зонтик из 2-8 крупных розовато-белых цветков на длинных поникающих ножках. В каждом из них по пять широких куполообразных лепестков, направленных вниз, и десять двурогих тычинок розового или почти фуксинового цвета. Особенно необычен пестик зимолюбки, вздутый и короткий, словно бочонок. Цветет это растение достаточно поздно, во второй половине лета. В этом еще одна причина, почему его невозможно не заметить. Почти все остальные лесные растения-конкуренты к этому времени уже отцветают.

Плоды зимолюбки - небольшие шаровидные сухие коробочки - созревают в начале осени. Очень мелкие, почти пылевидные семена разносит ветер, как и у других вересковых растений. Зимолюбка размножается не только семенами, но и вегетативно, в подходящих условиях дает обильную прикорневую поросль.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ

Растет этот кустарничек в лишайниковых сосновых, реже еловых лесах. Часто рядом с зимолюбкой можно найти представителей той же ботанической трибы грушанковых: грушанку зеленоцветковую, одноцветку одноцветковую, ортилию однобокую и подъельник одноцветковый. Зимолюбка предпочитает сухие и бедные питательными веществами почвы, особенно песчаные и умеренно известковые. Ареал ее распространения - зона лесов умеренного пояса Северного полушария, где она встречается практически повсеместно. В Северной Америке обитают четыре особых подвида.

ХИТРЫЙ СОЮЗ

Зимолюбка, как и все грушанковые, успешно растет лишь в симбиозе с грибами. Гифы некоторых микроскопических видов образуют вместе с корнями растения микоризу. С ее помощью гриб добывает зимолюбке воду и минеральные вещества. Растение в свою очередь снабжает его сахарами, получаемыми в результате фотосинтеза. Микориза особенно важна для развития молодых кустарничков.

Некоторые грушанковые эксплуатируют грибы на полную катушку. Например, подъельник одноцветковый совсем не вырабатывает хлорофилла и находится на полном довольствии у своего симбионта. Гифы у этого растения обнаруживают не только в корнях, но практически во всех клетках организма. Кроме того, они одновременно образуют микоризу и с корнями расположенных поблизости деревьев. Так что получается, что косвенно подъельник можно считать паразитом: ведь через эти гифы гриб делится с ним теми питательными веществами, которые отдают ему другие растения.

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

В листьях зимолюбки найдены ценные гликозиды, арбутин, урсон, камеди, органические кислоты. В них содержится около 5 % дубильных веществ. В народной медицине растение находит применение в качестве мочегонного средства при асцитах, почечнокаменной болезни и заболеваниях предстательной железы. Отвары листьев зимолюбки обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и тонизирующим воздействием на организм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гифа - особое нитевидное образование у грибов, состоящее из множества клеток. Ее основная функция - поглощение воды и питательных веществ. Микориза - симбиоз гиф гриба с корнями высшего растения.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Порядок: верескоцветные. Семейство: вересковые. Род: зимолюбка. Вид: зимолюбка зонтичная. Латинское название: Chimaphila umbellata. Размер: высота 7-15 см. Жизненная форма: кустарничек. Продолжительность жизни зимолюбки: до 10 лет.