Зимолюбка зонтичная

О вкусах, как известно, не спорят. Кому-то нравится лето, кому-то - зима. Но растений, которые не стремятся сбросить осенью листья и побыстрей уйти на покой, в России не так уж и много. Одно из них - зимолюбка, название которой говорит само за себя.

Блестящие, кожистые, зазубренные по краям листочки зимолюбки зеленеют круглый год.Блестящие, кожистые, зазубренные по краям листочки зимолюбки зеленеют круглый год.

Листья у этого удивительного растения отмирают незаметно, постепенно в течение года замещаясь новыми, поэтому под снег зимолюбка уходит совершенно зеленой. Зато весной, как только пригреет солнце, она оказывается полностью готовой к фотосинтезу. Семена созревают к началу осени и высыпаются из коробочек тоже постепенно, порциями, в течение зимы. Вечнозеленые побеги живут в среднем 2-4 года. Подземное ползучее корневище обеспечивает новый рост надземной части.

 

 

ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ

Кустарнички - группа растений, которую считают переходной между настоящими травами и настоящими кустарниками.

 

Впрочем, этот переход может быть настолько плавным, что некоторые виды зачастую трудно причислить к той или иной жизненной форме. Среди кустарничков - черника, брусника, полярная карликовая береза. Некоторые из них, например багульник, ближе к кустарникам, а другие, и в том числе зимолюбка, ближе к травам. Порой настолько ближе, что даже вызывают споры среди ботаников. Вот и зимолюбку одни считают травянистым растением, а другие относят к кустарничкам.

 

 

Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ?

Внешне зимолюбка чем-то напоминает бруснику. У обоих видов очень похожи листья, жесткие, кожистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны белесые. К тому же оба растения не сбрасывают их на зиму. Только форма у листьев несколько различается. У зимолюбки они более вытянутые, с клиновидным основанием и зазубренным краем. Глянцем резных листьев она может привлечь лишь внимание грибников, внимательно разглядывающих все, что попадается под ноги. Но в период цветения ее нельзя не заметить. Сначала из верхушки стебля появляется изящный побег. Его венчает зонтик из 2-8 крупных розовато-белых цветков на длинных поникающих ножках. В каждом из них по пять широких куполообразных лепестков, направленных вниз, и десять двурогих тычинок розового или почти фуксинового цвета. Особенно необычен пестик зимолюбки, вздутый и короткий, словно бочонок. Цветет это растение достаточно поздно, во второй половине лета. В этом еще одна причина, почему его невозможно не заметить. Почти все остальные лесные растения-конкуренты к этому времени уже отцветают.

 

Плоды зимолюбки - небольшие шаровидные сухие коробочки - созревают в начале осени. Очень мелкие, почти пылевидные семена разносит ветер, как и у других вересковых растений. Зимолюбка размножается не только семенами, но и вегетативно, в подходящих условиях дает обильную прикорневую поросль.

 

 

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ

Растет этот кустарничек в лишайниковых сосновых, реже еловых лесах. Часто рядом с зимолюбкой можно найти представителей той же ботанической трибы грушанковых: грушанку зеленоцветковую, одноцветку одноцветковую, ортилию однобокую и подъельник одноцветковый. Зимолюбка предпочитает сухие и бедные питательными веществами почвы, особенно песчаные и умеренно известковые. Ареал ее распространения - зона лесов умеренного пояса Северного полушария, где она встречается практически повсеместно. В Северной Америке обитают четыре особых подвида.

 

 

ХИТРЫЙ СОЮЗ

Зимолюбка, как и все грушанковые, успешно растет лишь в симбиозе с грибами. Гифы некоторых микроскопических видов образуют вместе с корнями растения микоризу. С ее помощью гриб добывает зимолюбке воду и минеральные вещества. Растение в свою очередь снабжает его сахарами, получаемыми в результате фотосинтеза. Микориза особенно важна для развития молодых кустарничков.

 

Некоторые грушанковые эксплуатируют грибы на полную катушку. Например, подъельник одноцветковый совсем не вырабатывает хлорофилла и находится на полном довольствии у своего симбионта. Гифы у этого растения обнаруживают не только в корнях, но практически во всех клетках организма. Кроме того, они одновременно образуют микоризу и с корнями расположенных поблизости деревьев. Так что получается, что косвенно подъельник можно считать паразитом: ведь через эти гифы гриб делится с ним теми питательными веществами, которые отдают ему другие растения.

 

 

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

В листьях зимолюбки найдены ценные гликозиды, арбутин, урсон, камеди, органические кислоты. В них содержится около 5 % дубильных веществ. В народной медицине растение находит применение в качестве мочегонного средства при асцитах, почечнокаменной болезни и заболеваниях предстательной железы. Отвары листьев зимолюбки обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и тонизирующим воздействием на организм.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гифа - особое нитевидное образование у грибов, состоящее из множества клеток. Ее основная функция - поглощение воды и питательных веществ. Микориза - симбиоз гиф гриба с корнями высшего растения.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: верескоцветные.
Семейство: вересковые.
Род: зимолюбка.
Вид: зимолюбка зонтичная.
Латинское название: Chimaphila umbellata.
Размер: высота 7-15 см.
Жизненная форма: кустарничек.
Продолжительность жизни зимолюбки: до 10 лет.



1 224
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Шафран долинный
Научное латинское название шафрана - «крокус» - часто используют и в быту. Оно образовано от греческого kroke, что означает...
Тополь черный
Тополя недолговечны: в среднем они живут не более 100 лет. Но по скорости роста это рекордсмены среди деревьев. Так, тополь черный, или осокорь,...
Страусник обыкновенный
Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой...
Плаун-баранец
Среди самых древних растений на нашей планете - плауны. Ученым удалось обнаружить множество окаменелостей с их отпечатками....
Кубышка желтая
Летом на поверхности многих водоемов появляются изысканные цветы. Это кувшинка белоснежная, которую иногда называют водяной лилией, и более...
Лещина обыкновенная
Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В древности люди считали, что жираф — это потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навела пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни».


Самые популярные статьи
Что больше читают