Страусник обыкновенный

Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой вознагражден за труды: растение укажет место, где зарыты сокровища. Благодаря этому поверью папоротники издавна считались таинственными и удивительными растениями.

Размножаясь вегетативно, страусник обыкновенный образует густые и высокие заросли.Размножаясь вегетативно, страусник обыкновенный образует густые и высокие заросли.

Страусник обыкновенный - очень крупный папоротник, в подходящих условиях вырастающий до 1,5-2 м. У него толстое вертикальное корневище и нежные светло-изумрудные листья ланцетовидной формы. За их сходство со страусиными перьями этот папоротник и получил свое название. Он растет практически повсюду в умеренных регионах Северного полушария, в том числе в России и на Украине. Однако в Центральной Европе он редок, поэтому включен в Красные книги целого ряда областей.

 

 

ВОЛШЕБНЫЙ ПАПОРОТНИК

Отправляясь на поиски чудесного цветка папоротника, необходимо было запастись оберегами, защищающими владельца от злых духов. Чаще всего молодые люди несли с собой пучок горькой полыни, обладающей резким запахом и горьким вкусом. Для того чтобы обмануть лесных духов, также желающих заполучить заветное растение, смельчаки заходили в лес спиной вперед, стараясь запутать нечистую силу. Согласно легендам, ярко-красный цветок распускался на папоротнике ровно в полночь и всего на несколько минут. Его обладателю не только открывались тайны сокровищ и кладов, но и становился понятен язык птиц и зверей.

 

Такое поверье связано с особенностями репродукции папоротников. Эти растения никогда не цветут, так как размножаются спорами. Наши предки об этом не знали. Они предполагали, что цветки на папоротниках появляются очень редко, и потому, несомненно, обладают чудесными свойствами.

 

 

ПРИВЕТ ИЗ ПАЛЕОЗОЯ

Эти растения появились на нашей планете более 400 млн лет назад. Тогда на Земле доминировали крупные древовидные папоротники. Большинство из них исчезло, и сейчас среди 10 500 видов этих растений преобладают травянистые формы.

За форму листа (вайи) этот папоротник называют страусовым пером или просто страусником.За форму листа (вайи) этот папоротник называют страусовым пером или просто страусником.

Перистые листья страусника обыкновенного, как и других папоротников, называются вайями или плоско-ветками. Они скорее напоминают побеги, а не листья. Вайи обладают верхушечным ростом и могут достигать внушительных размеров. Они появились у папоротников в результате уплощения ветвей древних предков. Это увеличивало площадь поверхности и повышало эффективность фотосинтеза.

 

 

ТАЙНА РАЗМНОЖЕНИЯ

Вайи у страусника обыкновенного бывают двух типов. Одни вегетативные, окрашены в ярко-зеленый цвет и обладают способностью к фотосинтезу. Вегетативные листья, называемые также трофофиллами, образуют своего рода воронку. В ее середине располагаются вайи, на которых созревают споры - спорофиллы. Вначале эти листья имеют светло-зеленую окраску, однако с возрастом становятся темно-коричневыми.

 

Края спорофиллов, появляющихся в конце лета, свернуты. Благодаря этому сорусы - органы, содержащие созревающие споры, - оказываются защищены от неблагоприятных условий. Весной, с наступлением теплых дней, края листьев раскручиваются. Споры высыпаются на землю, и каждая дает жизнь крошечной зеленой пластинке-заростку. На ее нижней стороне, прижатой к земле, образуются органы полового размножения: гаметангии, продуцирующие сперматозоиды, и яйцеклетки. Сперматозоиды по воде достигают яйцеклеток, и спустя некоторое время после оплодотворения начинает развиваться молодой папоротник. Страусник обыкновенный может размножаться и вегетативно, с помощью отростков корневища.

 

 

НЕПРИХОТЛИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ

Многие садоводы охотно выращивают этот папоротник. Он довольно неприхотлив: страусник одинаково хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. Папоротник стойко переносит холода и практически не подвержен действию насекомых-вредителей. Наиболее требователен страусник к поливу: для хорошего роста важно своевременно увлажнять почву.

 

Интересно, что во многих странах это растение употребляют в пищу. Особым деликатесом считаются молодые вайи, только появившиеся из-под земли. Они имеют форму спирали, которая вскоре раскручивается. Именно молодыми «улитками» любят полакомиться индейцы США и жители Японии. Вайи употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Жители Норвегии используют страусник обыкновенный в сельском хозяйстве в качестве корма для скота.

 

Этот папоротник весьма популярен и в народной медицине. Споры применяют в качестве присыпки для борьбы с осложнениями при ожогах, ранах, обморожениях. Считается, что отвар корневищ помогает избавиться от глистов, а компрессы из вайи уменьшают боль.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Интересно, что в XVIII веке загадка размножения папоротников, хвощей, плаунов еще не была раскрыта, поэтому эти и некоторые другие растения, не имеющие цветков, Карл Линней объединил в группу «тайнобрачные».

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: папоротниковидные.
Класс: папоротниковые.
Порядок: многоножковые.
Семейство: оноклеевые.
Род: страусник.
Вид: страусник обыкновенный.
Латинское название: Matteuccia struthiopteris.
Размер: высота может достигать 1,5 м.
Жизненная форма: травянистый многолетник.



2 488
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Многоножка обыкновенная
Многие ботаники считают, что многоножку так назвали за характерный внешний вид. Корневище этого папоротника с отходящими от него в обе стороны...
Зимолюбка зонтичная
О вкусах, как известно, не спорят. Кому-то нравится лето, кому-то - зима. Но растений, которые не стремятся сбросить осенью листья и побыстрей уйти...
Гвоздика
Гвоздику в народе иногда называют «часиками»: ее цветки напоминают циферблат и обладают необычной способностью открываться в одно и то же...
Подберезовик обыкновенный
Хотя бы на один день в году многие из нас становятся грибниками. Это прекрасный повод побродить по лесу, размышляя о жизни, предаваясь воспоминаниям...
Незабудка
Удивительно нежная, с трогательными голубыми лепестками и сердцевинкой, словно вылитой из золота, незабудка таинственная и даже сказочная, когда...
Аморфофаллус Титанический
В мире существует много видов растений и деревьев, которые являются наиболее необычными. Прекрасным примером оказался Аморфофаллус Титанический...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кошка спит 70% своей жизни.


Самые популярные статьи
Что больше читают