Барбарис обыкновенный

Научное название барбариса, Berberis, дал ему Карл Линней. Он ошибочно полагал, что берберы занесли этот кустарник на северное побережье Средиземного моря из Ливии и Туниса.

Ягоды барбариса содержат набор кислот, придающих характерный вкус.Ягоды барбариса содержат набор кислот, придающих характерный вкус.

Линней основывался на том, что монах Константин Африканский в своей книге с описаниями местных растений использовал название «барбарис» уже в XI веке. И все же сегодня специалисты полагают, что оно происходит от слова «варвар». Так древние римляне называли германские племена, вторгавшиеся на территорию империи.

 

 

ХЛЕБ И БАРБАРИС

В диком виде барбарис обыкновенный встречается в Западной, Центральной и Южной Европе. Нет его в естественной флоре Британских островов и в Скандинавии. Тем не менее там его разводят искусственно уже в течение нескольких столетий. На восток Европы ареал простирается на Карпаты, в Крым и на Кавказ. В Альпах кустарник поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря. Барбарис предпочитает меловые, сухие и умеренно увлажняемые места, больше всего любит лесные опушки и луга. Он одинаково хорошо растет и на ярком солнце, и в полутени.

 

В XIX веке этот кустарник в Европе стали истреблять, поскольку выяснилось, что барбарис -промежуточный хозяин стеблевой ржавчины. Это злостное грибковое заболевание поражает зерновые культуры, в частности пшеницу, нанося колоссальный вред урожаю. Впервые взаимосвязь между ржавчиной и живыми изгородями из барбариса, обозначающими границы сельскохозяйственных угодий, заметили французские крестьяне. Из-за этого нередко вспыхивали стихийные конфликты и ссоры между соседями. А уже в 1866 году Генрих Антон де Бари, ботаник и миколог, научно и бесспорно доказал, что споры грибка попадают на пшеницу именно с растущего рядом барбариса.

 

 

ВЫСОКИЙ, КОЛЮЧИЙ, КРАСИВЫЙ

Барбарис обыкновенный - высокий, до 2,5 м, очень колючий кустарник с компактной шаровидной кроной. Его веточки покрыты желтоватой или желтовато-пурпурной корой, седеющей с возрастом. Цветки желтые, мелкие, собраны в кисти по 15-25 штук. В мае-июне они буквально усыпают ветви растения. Цветет барбарис довольно долго, до 3 недель. Плод -овальная двусемянная ягода карминово-красного или темно-пурпурного цвета размером до 1,5 см. Листья продолговатые, до 4 см в длину, обратнояйцевидной формы. К основанию они клиновидно сужаются. На части побегов листья преобразованы в длинные, до 2 см, шипы, растущие по 3-5 штук.

Кисти мелких цветков барбариса развиваются на коротких боковых веточках.Кисти мелких цветков барбариса развиваются на коротких боковых веточках.

Барбарис очень красив как в цветущем виде, так и в плодах осенью и зимой, когда сад особенно нуждается в ярких элементах, поэтому кустарник широко используют в ландшафтном дизайне. Наряду с барбарисом обыкновенным в садово-парковом искусстве популярны сибирские и дальневосточные виды. Существует множество декоративных сортов, в том числе с желтыми и бордовыми листьями. В середине XVIII века в Германии был выведен барбарис с плодами белого цвета (форма Alba).

 

Созревшие красные ягоды богаты витаминами и имеют приятный кисловатый вкус. Традиционно их используют в вареньях и в сушеном виде, в качестве приправы к рису, рыбе и мясу. Находит применение барбарис и как альтернатива лимону. Из древесины этого кустарника в древности делали различные орудия труда и сапожные гвозди, как и из тиса.

 

 

ЯДОВИТОЕ ЛЕКАРСТВО

За исключением вкусных ягод, все остальные части барбариса ядовиты, особенно корни, в коре которых содержится около 15 % алкалоидов. Основной токсин барбариса - берберин. Результаты отравления им - тошнота, рвота, диарея, раздражение почечных тканей, нефрит. Незначительное количество алкалоидов есть даже в семенах барбариса, поэтому, хотя ягоды этого растения в принципе неопасны, их не рекомендуют есть детям младше 5 лет.

 

Кору барбариса в Средние века использовали для окраски в желтый цвет тканей, кожи и древесины. Именно алкалоид берберин и давал такой интенсивный лимонный оттенок. В наши дни на его основе создают лекарства для лечения острого панкреатита, желтухи, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Этот алкалоид обладает сильным гипогликемическим эффектом, фармакологи ищут пути использования его при диабете.

 

В народной медицине отвары барбариса издавна употребляли при болезнях печени и желчного пузыря и при проблемах с пищеварением. Египтяне использовали плоды этого растения в смеси с семенами укропа в качестве жаропонижающего средства. Плиний Старший приводит рецепт отвара ягод барбариса в вине, которым древние греки лечили желудочно-кишечные заболевания.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Карл Клаузиус, европейский врач и ботаник XVI века, описал природную форму барбариса обыкновенного, у которой по мере старения куста перестают завязываться семена и ягоды становятся бессемянными. Сорт с такими свойствами уже более 200 лет культивируют в одной из областей Ирана. Его выращивают там в промышленных масштабах и собирают ежегодный урожай ягод до 4500 тонн.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: лютикоцветные.
Семейство: барбарисовые.
Род: барбарис.
Вид: барбарис обыкновенный.
Латинское название: Berberis vulgaris.
Размер: высота до 2,5 м.
Жизненная форма: кустарник.
Продолжительность жизни барбариса: до 50 лет.



2 091
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Золотая розга
«Долго по лесу я шла, пока розгу не нашла, розга золотая - травушка святая». Автор этого незатейливого стихотворения нам не известен, но...
Голубика
Из-за внешнего вида, особенно формы листьев и ягод, голубику нередко путают с другим растением, относящимся к этому же роду, - черникой. Однако между...
Цетрария исландская
Цетрарию часто называют исландским мхом. Однако на самом деле она относится к лишайникам - обширной группе живых организмов, обитающих почти повсюду...
Страусник обыкновенный
Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой...
Лещина обыкновенная
Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и...
Волчеягодник
Русские названия этого растения звучат вполне предостерегающе: волчеягодник смертельный, волчье лыко, плоховец (от слова «плохой»)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Жуки-голиафы из тропических лесов Центральной и Юго-Восточной Африки, самые большие и тяжелые жуки нашей планеты, относящиеся к подсемейству бронзовок. Их длина может достигать 11 сантиметров, а вес - 47 грамм.


Самые популярные статьи
Что больше читают