Гвоздика

Гвоздику в народе иногда называют «часиками»: ее цветки напоминают циферблат и обладают необычной способностью открываться в одно и то же время по утрам. Вечером пять лепестков с той же удивительной точностью смыкаются, готовя растение ко сну.

Несмотря на разнообразие окраски и формы лепестков, цветки гвоздик легко узнаваемы.Несмотря на разнообразие окраски и формы лепестков, цветки гвоздик легко узнаваемы.

Гвоздика - растение Северного полушария. Эти цветы растут в дикой природе в Европе и Азии, в Северной Африке и Северной Америке. По разным подсчетам, известно от 300 до 600 видов гвоздик. Особенно ими богат средиземноморский регион. В горах Кавказа нашли пристанище около 25 видов, в предгорьях - 11-12 видов.

 

 

ЦВЕТОК ЗЕВСА

В Древней Греции гвоздику связывали с Артемидой. Как гласит легенда, однажды после неудачной охоты богиня выместила свое раздражение на первом попавшемся человеке. Им оказался бедный пастушок. Красные капельки крови, упавшие на землю, превратились в цветы - гвоздики.

Научное латинское название роду Dianthus, дал Карл Линней в 1753 году. Оно образовано от древнегреческих слов Dios - «бог», «Зевс» и antos - «цветок».

 

 

ЧАСИКИ

Как устроен цветок-циферблат? Его спаянная в длинную трубку чашечка составлена из пяти чашелистиков. Снизу ее обрамляют плотно примыкающие к нему и заостренные на верхушках листья-прицветники. Внутри у цветка гвоздики десять тычинок, которые можно увидеть, лишь разобрав его на части. Два тонких дуговидно изогнутых рыльца пестика часто образно сравнивают со стрелками часов.

 

Обычные стеблевые листья у гвоздики, как и у всех представителей ее семейства, расположены попарно в узлах стебля, то есть супротивно.

 

 

ПОДАЛЬШЕ ОТ КОНКУРЕНТОВ

Многие гвоздики весьма теплолюбивы. Но есть и многолетние виды-экстремалы, освоившие сибирские края и север европейской части России. Особенно явно их разнообразие проявляется в горах, где микроклиматические условия создают широкий спектр возможностей для адаптации.

Среди кавказских видов гвоздик есть однолетние, двулетние и многолетние, растения с одревесневающим снизу стеблем и травянистые. Велико здесь и разнообразие жизненных форм. В целом считается, что потенциальные экологические возможности гвоздик очень широки. Однако многие виды предпочитают избегать соперничества с другими растениями и селятся там, где конкуренции нет или она ослаблена.

 

Гвоздики встречаются на Кавказе в различных местах обитания: на каменистых, щебнистых, травянистых склонах, на лугах. И все же большинство видов стремится на обедненные почвы, некоторые растут на известняках и песчаных субстратах. На лугах и в степных сообществах конкуренция высока, поэтому гвоздику там можно встретить реже и в незначительном количестве.

 

Многие кавказские виды нуждаются в охране, поскольку имеют весьма ограниченную область распространения в природе. Есть среди них очень узколокальные эндемики небольших районов. Это гвоздики Тихомирова, Ярослава, эльбрусская и аварская. Эндемики с более широким ареалом - гвоздика дагестанская и гвоздика Рупрехта. Относительно обширным можно считать ареал меловой, душистой, ланцетолистной и кавказской гвоздик. Однако все эти виды уязвимы, поскольку деятельность человека может привести к изменению условий их произрастания и исчезновению с лица Земли любого из них.

 

У гвоздики песчаной на Северном Кавказе проходит южная граница ареала. В этом районе она также уязвима, как и эндемики, несмотря на то что в европейской части России этот цветок довольно распространен, поэтому основная задача охранных мероприятий по отношению к этому растению - стеречь границу вида.

 

 

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В мире существует более 27 тыс. зарегистрированных сортов гвоздик. В условиях средней полосы России садовые формы зимостойких видов возделывают в альпинариях. Цветки у них обычно белые, розовые, фуксиновые или пурпурные. Впрочем, есть и исключения, например гвоздика Кнаппа. Она отличается ярко-желтой окраской и хорошо адаптируется к нашим условиям. Для букетов в теплицах выращивают гвоздику садовую. Она родом из Средиземноморья, ее дикие предки и сегодня еще встречаются в природе - в Греции и Италии. А если вдруг обычная жительница российских полей гвоздика-травянка облюбует ваш участок, не выпалывайте ее. Она невероятно эстетично дополнит массив из пряных трав: тимьяна и шалфея. На клумбах хорошо смотрятся сорта гвоздики турецкой, размножающейся самосевом, а в бордюрах через рассаду разводят как однолетник любимую многими гвоздику Шабо.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Во времена Французской революции красная гвоздика в петлице означала поддержку казненным на гильотине революционерам. В 1889 году международный социалистический конгресс в Париже утвердил это растение символом рабочего движения. Гвоздика считается национальным цветком Испании, Монако и Словении, а также Балеарских островов. Студенты Оксфорда традиционно вдевают ее в петлицу перед экзаменом. На первый экзамен - белую, на последний - красную.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: гвоздичноцветные.
Семейство: гвоздичные.
Род: гвоздика.
Вид: гвоздика аварская.
Латинское название: Dianthus awaricus Kharadze.
Размер: высота до 10 см.
Жизненная форма: травянистый многолетник.
Продолжительность жизни гвоздики: до 10 лет.



1 302
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Водосбор железистый
У водосбора много имен. В Англии и Германии это растение называют колумбиной, от латинского columba - «голубь», а в России - орликом и...
Княжик охотский
Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, - красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких...
Лапчатка изящная
Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав...
Волчеягодник
Русские названия этого растения звучат вполне предостерегающе: волчеягодник смертельный, волчье лыко, плоховец (от слова «плохой»)....
Кувшинка белая
Кувшинка — царица рек и озер, русалочий цветок, нимфея, водяная лилия, одолень-трава, манящая загадка спокойных вод — одно из древнейших...
Радужная Роза
В 2004 году Питер Ван дер Веркен (Peter Van der Werken), владелец цветочной компании "Речные Цветы" в Голландии, вместе с компанией "Ф.Дж....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают