Белоспинный дятел

Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу же бросаются в глаза. У большого пестрого дятла спина целиком черная, а у белоспинного - сверху черная, а снизу, как несложно догадаться, белая. Кроме того, подхвостье у него не ярко-красное, а розовое. Крылья полосатые, черно-белые, на боках есть темные пестрины. «Шапочка» у самца полностью красная и захватывает весь верх головы.

Жесткие и упругие перья хвоста служат дятлам третьей точкой опоры.Жесткие и упругие перья хвоста служат дятлам третьей точкой опоры.

Дятлов легко отличить от других птиц - не только когда они отстукивают свою барабанную дробь по стволу дерева, но и в полете. Он у них быстрый, довольно шумный, а главное, очень неравномерный: периоды набора высоты сменяются резким «нырком» вниз с прижатыми крыльями. Преодолевать так большие расстояния не слишком удобно, но дятлам этого и не нужно. Зато для коротких перелетов от дерева к дереву такая манера подходит как нельзя лучше.

 

 

СВАДЕБНАЯ ДРОБЬ

На большей части своего ареала белоспинный дятел - птица оседлая. Лишь в некоторых областях он может совершать небольшие кочевки, но весной все равно возвращается на излюбленный участок. Все семейные дела у него начинаются недели на две раньше, чем у других дятлов: и брачная песня, и ухаживания, и строительство гнезда. Любовной серенадой белоспинному дятлу служит характерная дробь. Стучат как самцы, так и самки, громко и отчетливо: можно расслышать отдельные удары по сухому стволу, до 30 в одной «трели». Иногда увлеченные птицы выбирают для своих упражнений не дерево, а столб или железный лист, например козырек над уличным фонарем, - вот тогда выходит грохот всем на зависть!

 

Самец не только стучит, но и кричит, летает за самкой, партнеры гоняются друг за другом вокруг стволов. Такая активность начинается еще в марте, а в апреле птицы приступают к более серьезному занятию-строительству гнезда. Оно каждый год новое. Долбят его дятлы в старом гнилом дереве, в мягкой древесине, чаще всего не слишком высоко. Обычно для строительства они выбирают березу, иву, реже тополь, бук или граб. По размерам дупло заметно больше, чем у большого пестрого дятла: оно и выше, и шире, и просторнее. Строительство занимает до двух недель, причем трудятся обе птицы по очереди.

 

 

В УЮТНОМ ДУПЛЕ

В кладке дятла обычно 4-6 белых блестящих яиц. Оба родителя старательно насиживают их около двух недель. Затем настает самое хлопотливое время: детей нужно кормить, а есть они хотят всегда. Первую неделю один из родителей постоянно сидит в гнезде, обогревая малышей, а второй без устали таскает им вкусных личинок жуков, муравьев и прочей беспозвоночной живности. Позже, когда подросшие птенцы уже сами могут поддерживать собственную температуру, кормежкой занимаются оба. Родительские труды продолжаются около месяца, после чего вполне способные к полету молодые дятлы покидают родное дупло. Недели две семья держится вместе, а потом - вперед, в самостоятельную жизнь!

 

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Своим крепким, похожим на долото клювом дятел сначала внимательно простукивает дерево, чтобы обнаружить места, где притаились личинки. Найдя добычу, птица выдалбливает глубокую щель, а потом в дело вступает язык. Он у всех дятлов просто удивительный: выдвигается изо рта на всю длину головы и даже больше! На конце у него - острые шипики, на которые очень удобно насаживать личинок. Сам язык липкий и служит прекрасной «удочкой» для того, чтобы вытаскивать насекомых из самых потаенных щелей.

 

Белоспинный дятел поедает в основном вредителей древесины, именно поэтому он и предпочитает захламленные леса, где много больных деревьев. Птица мастерски выуживает насекомых, делая глубокие «кратеры» в стволе. Может «ошкурить» сухое дерево, отодрав с него всю кору. А вот шишки не долбит - не умеет.

 

Кроме различной живности белоспинный дятел может поедать и растительную пищу (особенно осенью и зимой): орехи, ягоды, желуди. Весной не откажется и от березового сока. Добывает его птица, делая маленькие дырочки вокруг ствола - «кольцуя» деревья. Вытекающий из ранок сок слизывает языком.

 

 

МИРНЫЙ ДРЕВОЛАЗ

Для передвижения по вертикальному стволу у всех дятлов есть несколько приспособлений. Во-первых, это лапы. Они очень сильные, крепкие, причем вперед смотрят два пальца, а остальные два - назад. Во-вторых, прочные перья хвоста, которые служат дополнительной опорой и при передвижении, и при добывании корма. Именно поэтому они часто бывают весьма потрепанными Да и линяет дятловый хвост не так, как у других птиц сначала выпадает вторая от центра пара, затем соседняя с ней третья, а крайние рулевые и центральные меняются позже всех. Таким образом, птице всегда есть на что опереться на дереве.

 

По характеру белоспинный дятел гораздо спокойнее своего ближайшего родственника. И шуму от него меньше (даже птенцы никогда не кричат в дупле так интенсивно, как выводок большого пестрого), и в разбойничьих нападениях на чужие гнезда он тоже не замечен. Так что, встречая в лесу дятла, приглядитесь к нему: может, это именно он, белоспинный?

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Белоспинный дятел обитает в основном в березняках. Его можно встретить и в пойменных лесах, и в захламленных чащах Подмосковья, а вот глухой тайги или сплошных ельников он избегает. Человека этот вид не боится и в целом довольно доверчив: некоторые птицы гнездятся в городских парках, не обращая внимания на проходящих рядом людей.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: дятлообразные.
Семейство: дятловые.
Род: пестрые дятлы.
Вид: белоспинный дятел.
Латинское название: Dendrocopos leucotos.
Размеры: длина тела - 26-31 см, размах крыльев - 44-49 см.
Вес: 100-130 г.
Окраска: спина и крылья черно-белые, шапочка красная, подхвостье розовое.
Продолжительность жизни белоспинного дятла: максимум 15-16 лет.



1 855
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Пальцекрылки
Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую...
Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Большой пестрый дятел
Из всех пестрых дятлов большой - самый «успешный». Во-первых, у него самый широкий ареал, который распространяется на всю лесную и...
Короткохвостый поморник
Полет короткохвостого поморника быстрый, сильный и маневренный. Преследуя добычу, птица способна стремительно пикировать с большой высоты к самой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают