Соня садовая

С наступлением теплых сумерек к лампе на террасе прилетает разнообразная крылатая мелочь. Иногда в желтоватый шар света вваливается, производя смятение среди мелюзги, крупный мотылек. Ткнувшись раз-другой, «тяжеловес» берет разгон, ударяется о стекло и неслышно падает на уличный стол. Рядом раздается мягкий шлепок. А среди листвы низенькой груши давно что-то шуршит, то тише, то громче. Еще шлепок. По столу бегают садовые сони: изучают его на предмет забытых бутербродов, упавших твердокаменных зеленых груш и таких вот незадачливых летунов.

Садовая соня, несомненно, один из самых обаятельных представителей семейства.Садовая соня, несомненно, один из самых обаятельных представителей семейства.

Если осторожно посветить в их сторону, то можно успеть разглядеть зверьков, напоминающих больших мышей с толстыми хвостами. Их мордочки украшены изящными черными разбойничьими масками, заходящими за уши. Повадки соответствуют: из всех сонь садовая потребляет наибольшее количество животной пищи. Она не только разыскивает самые разные плоды (что крайне огорчает садоводов) и собирает насекомых, но и охотится на мелких зверьков: полевок, молодых лесных мышей и даже бурозубок! В Испании этого грызуна называют Lirón Careto, что переводится довольно грубо - «засоня», «сонная тетеря» или (совсем буквально) «сонная рожа». Не любят зверьков за дело: выводок может за одну ночь крепко насолить владельцу сада, пробуя на зуб персики, груши, яблоки.

 

 

ИЗЯЩНЫЕ ЖИТЕЛИ ДУБРАВ

Этих грызунов упоминал еще Аристотель. Он описывал соню-полчка и садовую соню, обозначая их словом «элеос», в переводе с древнегреческого - «красивый», «изящный». Отсюда родовое имя этих зверьков - Eliomys. Кроме обитающей в Европе садовой сони в этот род включают и двух африканок: чернохвостую и магрибскую.

 

Ареал этого грызуна простирается от побережья Атлантического океана до Южного Урала, но основная его часть расположена в Средней и Западной Европе. Восточнее в нем есть большие разрывы, зверек немногочислен и даже редок. За последние 2-3 десятилетия и в западной части ареала популяция садовой сони заметно сократилась, а местами эти грызуны и вовсе пропали, поэтому в Красном списке МСОП вид был отнесен к уязвимым. Позднее из-за отсутствия точных данных об уменьшении популяции садовую соню переместили в менее тревожную категорию «близких к уязвимым».

 

Никто точно не знает, из-за чего падает численность этих зверьков. Сказывается ли конкуренция со стороны серой крысы - еще одного всеядного грызуна, серьезного хищника для своей весовой категории. Или уничтожение хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, с которыми садовая соня очень тесно связана. Даже ее видовой эпитет - quercinus - образован от латинского Quercus - «дуб».

 

В восточной части ареала связь грызуна с широколиственными лесами не так очевидна. Вообще из всех четырех видов сонь Европы садовая отличается наибольшей гибкостью в выборе пищи и мест обитания. На юге и северо-востоке ареала она заселяет хвойные леса, иногда с небольшой примесью липы и дуба, в горах может подниматься до 2000 м над уровнем моря. На западе садовые сони не чураются соседства с человеком. Они запросто обживают сараи, чердаки и фруктовые сады, устраивая «ревизии» в неплотно закрытых кладовках и «инспектируя» урожай, к недовольству хозяев.

 

 

НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ЕДОК

Среди сонь у садовой наиболее велика доля животной пищи в рационе. Даже при изобилии фруктов и ягод она не перестает поедать самых разных беспозвоночных, а если их не находит, уже через 7-8 дней впадает в оцепенение. Животное «меню» сони в основном составляют насекомые: жуки и их личинки, гусеницы, ночные бабочки, а также другие беспозвоночные: пауки, сенокосцы, многоножки, черви... Местами, особенно на западе и юге ареала, большую роль в ее рационе играют улитки. Тело спрятавшегося моллюска зверек извлекает, проделывая в раковине дырку зубами. Тем же способом сони выпивают содержимое птичьих яиц. Грызун не прочь закусить и птенцами, и даже взрослыми птицами мелких видов воробьиных.

Соня ловит их в их домах - естественных дуплах и искусственных дуплянках. Что касается растительной части рациона, то она зависит от региона и времени года. Листьями зверьки брезгуют, предпочитая плоды и семена.

 

Поразительно, но при возможности садовая соня охотится даже на лесных мышей! Некоторые исследователи сообщают о случаях каннибализма, происходящих сразу после выхода из спячки.

 

Садовая чаще других сонь добывает корм на земле. Об этом говорит и строение лап. Так, у лесной и орешниковой сонь и полчка кисти лап развернуты наружу под углом 30°, что облегчает им пробежки по тонким горизонтальным веточкам. У садовой сони кисти направлены вперед, как у наземных грызунов.

 

 

К СПЯЧКЕ ГОТОВА

Ко времени залегания в спячку зверьки накапливают жир, тяжелея в два, а то и в три раза по сравнению с летней нормой. Запасов они не делают, хотя частенько затаскивают в убежище самые вкусные кусочки, вероятно, чтобы съесть без помех. Главная задача сони осенью - выбрать подходящее место для зимовки. До трети молодых зверьков гибнет из-за того, что казавшееся надежным убежище с наступлением холодов промерзает. Зимнее гнездо сони строят в полостях под камнями или корнями деревьев. Это плотный шар из травы, мелких веточек, мха, перьев, изнутри выстланный шерстью. Иногда на зимовку собираются вместе несколько сонь, чаще так поступают молодые зверьки одного выводка. Неглубоко забравшихся грызунов кроме мороза подстерегает еще одна опасность: их может выкопать хищник, например лисица или собака.

 


ВЕСЕННЯЯ РОМАНТИКА

Садовые сони покидают зимние убежища с наступлением тепла (на северо-востоке ареала это происходит в конце апреля - начале мая). Едва выйдя из спячки, зверьки много бегают и обнюхивают камни, корни и пни в поисках знаков присутствия сородичей. Начинается гон - время размножения. Несмотря на ночной образ жизни, в это время сони бегают даже днем, оставляя пахучие метки. Готовая к спариванию самка издает резкий свист или целую серию свистящих звуков, самцы в ответ «бормочут» (некоторые зоологи сравнивают этот звук с закипающим чайником). Если претендентов несколько, то они друг друга гоняют и иногда кусают. На несколько дней могут образовываться пары, но самка вскоре либо выставляет самца из домика, либо уходит сама. Ближе к концу беременности, длящейся около 23 дней, она начинает строить убежище, зачастую не одно. Обычно садовые сони занимают старые гнезда птиц или беличьи гайна и переоборудуют их для себя, придавая постройке шарообразную форму.

 

Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими, как и у других сонь. К концу третьей недели они открывают глаза и после этого начинают быстро расти и пробовать остатки пищи матери и мелкие семена. В месячном возрасте детеныши переходят на самостоятельное питание. Сперва юные сони передвигаются караваном, цепляясь за шерсть матери и друг друга, или просто гуськом. По прошествии двух месяцев самка покидает свой выводок, а молодые зверьки могут некоторое время жить вместе.

 

 

САДОВАЯ СОНЯ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Садовая соня практически всеядна и легко переходит с одного корма на другой. Ее рацион зависит от места и времени года и больше чем наполовину состоит из животной пищи, причем не только беспозвоночных. Врагов, способных поймать соню, немного: это совы (ушастая, болотная, неясыти) и куньи (хорь, куница, горностай). Иногда зимующих зверьков выкапывает по осени лисица.

 

ПИТАНИЕ САДОВОЙ СОНИ

ЯГОДЫ

В июне плодоносит земляника, позже поспевают малина, ежевика и смородина, чернеют терпкие ягоды черемухи и блестящие грозди бузины черной. Во второй половине лета приходит время черники. Если урожай выдается щедрым, то на короткое время та или иная ягода занимает существенное место в питании зверька.

 

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Одна из лесообразующих пород в Березинском заповеднике. Питательные желуди дуба обеспечивают корм многим животным: и грызунам, и копытным, и птицам, вроде соек и дятлов. Поедает их и садовая соня. В западной части ареала, где дубовые леса занимают более значительное место в растительном покрове, их роль в питании грызуна также возрастает.

 

БРОНЗОВКА ЗОЛОТИСТАЯ

Наверное, все видели этих ярких, зеленых, с металлическим блеском, жуков. В солнечные дни их легко встретить на цветущих растениях. Взрослых бронзовок сони находят на земле, куда жуки спускаются ночью, или на деревьях, где они поедают цветки и пьют древесный сок.

 

МАЙСКИЙ ХРУЩ

Массовый лёт этих крупных красновато-коричневых жуков происходит в мае - начале июня, за что они и получили название «майских». Считается, что слово «хрущ» происходит от «хруст». Действительно, во время лёта этих жуков листва на деревьях буквально хрустит. Хрущей поедают и сони, и разнообразные птицы.

 

РЫЖАЯ ПОЛЕВКА

Один из массовых видов грызунов в европейских хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Полевки - более легкая добыча для хищников, чем прыгучие лесные мыши. От своей добычи садовая соня оставляет только вывернутую наизнанку шкурку с костями лапок. Лесных мышей сони также ловят и съедают, но чаще молодых, менее крупных и сильных.

 

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА

Дуплогнездник, охотно селится в скворечниках. Садовая соня тоже с удовольствием занимает дупла и дуплянки, порой съедая предыдущего хозяина, яйца и птенцов, а перышками выстилая свое новое жилище. Местами от этих грызунов гибнет до четверти гнезд мухоловок (пеструшки и белошейки). Мелкие воробьиные птицы -нечастая, но обычная пища садовой сони.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Продолжительность зимней спячки сонь зависит от места обитания. На севере Франции зверьки активны 6-7 месяцев в году, в Ленинградской области - всего 4,5. А вот на юге ареала, в субтропиках Средиземноморья, спячка у садовой сони вовсе отсутствует: только в самые холодные ночи она впадает в оцепенение.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: соневые.
Род: сони садовые.
Вид: соня садовая.
Латинское название: Eliomys quercinus.
Размер: длина тела - 115-155 мм, хвоста - 94-121 мм.
Вес: 70-80 г в середине лета.
Окраска: буро-коричневый верх, светло-серое брюхо, на конце хвоста уплощенная кисточка (сверху черная, снизу белая), черные полосы идут от носа через глаза и заходят за уши.
Продолжительность жизни садовой сони: до 5,5 лет.



3 774
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Лесная соня
Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает...
Снеговая полевка
В основном же каменные россыпи выглядят совершенно безжизненными. Однако под глыбами обитает удивительный зверек, спелеолог и альпинист в одном лице,...
Соня-полчок
Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони полумили свое название...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Двухцветный кожан
Трудно представить себе животное, чей облик был бы более противоречив. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Кровь» тарантула - гемолимфа - содержит антидот - противоядие к собственному яду. Во время схватки двух пауков гибель от укуса противника маловероятна, но возможна при значительной потере гемолимфы. Кроме того, в ногах пауков есть только мышцы-сгибатели, а разгибание происходит под давлением гемолимфы, поэтому раненому пауку трудно быстро уползти с места схватки и спрятаться, и он может стать легкой добычей врага.


Самые популярные статьи
Что больше читают