Индийский дикобраз

Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла абсолютная темнота. В кустах хрустнула ветка, и на краю поля показался дикобраз. Он постоял некоторое время, осторожно прислушиваясь к ночным шорохам и принюхиваясь к запахам, затем шумно потопал к центру поля. Обоняние безошибочно вело его к самым спелым желтым плодам. Он выбрал дыню с самым заманчивым ароматом и принялся поедать ее, отгрызая острыми резцами кусочек за кусочком.

Дикобразы хорошо приручаются и могут размножаться в неволе. Они миролюбивы и поддаются дрессировке.Дикобразы хорошо приручаются и могут размножаться в неволе. Они миролюбивы и поддаются дрессировке.

Облик индийского дикобраза настолько оригинален, что его трудно спутать с другим животным. Его визитная карточка - длинные иглы, расположенные на боках, спине и хвосте. Это главная защита от врагов. Во время созревания дынь, арбузов, тыквы и винограда дикобразы питаются плодами культурных растений и часто повреждают больше, чем могут съесть. За это колючих зверей еще совсем недавно считали отъявленными вредителями сельского хозяйства и повсеместно уничтожали. Сейчас численность вида упала до такой степени, что дикобразу грозит вымирание.

 

 

ПОДСЛЕПОВАТЫЙ, НО ЗУБАСТЫЙ

У дикобраза слабо развито зрение, но этот недостаток компенсируют отличные слух и обоняние. Именно острый нюх помогает зверю разыскать под землей вкусные корешки. Передние его зубы, как и у всех грызунов, с внешней стороны покрыты особо толстым слоем эмали. Когда дикобраз грызет, резцы стачиваются под углом, как стамеска, и всегда остаются острыми. Растут они в течение всей жизни. Дикобраз ловко пользуется передними лапами, придерживая ими пищу во время еды. Он много пьет, ему очень важно наличие источника воды поблизости от его места обитания.

 

 

ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА

Без своих игл дикобраз был бы очень уязвим. Он медленно и тяжело бегает и довольно неуклюж. Его когти могут раскопать землю в поисках съестного, но в качестве защиты от врага они не годятся. От многочисленных хищников, которые всегда готовы полакомиться вкусным мясом дикобраза, он обороняется с помощью игл. Они растут среди шерсти животного. По сути это и есть сильно ороговевшие шерстинки.

 

У новорожденных дикобразов иглы мягкие. Они становятся жесткими и острыми в недельном возрасте. Иглы представляют собой трубочки, заполненные губчатой роговой массой. Они бывают двух видов. Первые, длинные и гибкие, достигают 40 см.

 

Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Вторые, короткие и твердые, не длиннее 15-30 см и 0,5 см толщиной, могут проткнуть даже кожу армейского сапога.

 

Когда раздраженный дикобраз трясет хвостом, покрывающие его иглы, как погремушки, издают характерный треск. Этот звук - предупреждение врагу о том, что следующим шагом будет атака.

 

Поверье, что дикобраз мечет иглы в преследователей, как стрелы, не более, чем вымысел. Они действительно легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц животного не хватит, чтобы отправить их в полет. Дикобраз может молниеносным, еле уловимым движением ткнуть противника иглами, а затем снова отскочить назад. Благодаря микроскопическим зазубринам на кончиках колючки застревают в теле хищника, вызывая воспаление и сильную боль.

 

 

ГДЕ ЖИВЕТ ДИКОБРАЗ?

Семейство дикобразовых включает в себя пять родов и два подсемейства. Ареал дикобразов - это Средиземноморье, Африка, Средняя и Юго-Восточная Азия, Кавказ.

 

В Казахстане обитает один вид - индийский дикобраз. Он живет на Южном Мангышлаке, в Киргизском и Таласском Алатау, западнее Алма-Аты, по долинам рек Аксай, Кыргаулды, Кожай, Каскелен. Он поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря, его видели на хребте Жетыжол и горах Кендыктас. В заповеднике «Аксу-Джабаглы» этот вид редок, он занесен в Красную книгу Казахстана. В1983 году ученые проводили учет нор дикобраза в горах Кара-тау и на 200 кв. км насчитали их более 200.

 

Этот грызун обитает как в лиственном лесу, так и на ковыльно-степных участках. Он может селиться на каменистых террасах и обрывах каньонов, где кустарники чередуются с тугайными зарослями и арчовниками. Южные горные склоны зимой малоснежны, что позволяет дикобразу находить себе корм - луковицы и корневища эфемероидных растений.

 

Грызун устраивает жилье в сухом и защищенном от ветра месте. Это может быть дупло дерева или углубление среди каменных глыб и валунов, которое он расширяет, а затем прокапывает из него ходы длиной до 20 м и глубиной до 4 м с несколькими выходами. Дикобраз не прочь занять и чужие норы. В поисках пищи он может удалиться от жилища на расстояние до 2-3 км, однако всегда возвращается. Он очень привязан к своим норам и предпочитает всю жизнь проводить на одном месте.

 

Дикобраз - скрытный ночной зверь. Его присутствие выдают норы, следы на мягком грунте, разбросанные иглы и характерные погрызы. Зимой дикобраз в спячку не впадает, но его активность заметно снижается, а при морозах -20 “Сон вообще не выходит из норы. По снегу на своих коротких лапках он передвигается очень медленно и неуклюже. Добывать пищу ему становится сложно. Бескормица в многоснежную и морозную зиму - одна из причин массовой гибели этих зверей.

 

 

КОЛЮЧАЯ СЕМЬЯ

У дикобразов, населяющих предгорья, гон начинается в феврале-марте, у обитателей гор - позже, иногда даже в июне. Половой зрелости звери достигают в двухлетнем возрасте. Самки привлекают партнеров особым запахом. Они готовы к спариванию всего 8-12 часов. Самцы устраивают баталии за внимание прекрасных дам: они громко визжат, фыркают, хрюкают и гремят иглами.

 

Семейная жизнь этих грызунов мало изучена. Исследования, выполненные в Израиле, показали, что дикобразы могут образовывать прочные союзы. Площадь охраняемого участка семейной пары составляет от 0,3 до 1,2 кв. км. Холостые дикобразы не заходят на территорию семейных и не охраняют свою. На ночную кормежку самец и самка выходят вместе. Они держатся на расстоянии не более метра друг от друга, часто почти вплотную. Партнеры часто чистят шерсть и обнюхивают друг друга. Это способствует укреплению семейных связей.

 

Беременность продолжается 110-115 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей. Дикобразы - заботливые родители, они отгоняют чужаков от норы и обогревают малышей по очереди. Самка кормит детенышей молоком несколько недель. Но и начав питаться самостоятельно, молодые дикобразы еще долго живут на родительском участке. Лишь к двум годам они расселяются и обзаводятся собственными норами.

 


ИНДИЙСКИЙ ДИКОБРАЗ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Дикобраз - растительноядное животное. Основу его питания составляют сочные корневища и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых, в зимний период - кора и ветки.

 

ПИТАНИЕ ИНДИЙСКОГО ДИКОБРАЗА

ЭРЕМУРУС МОЛОЧНОЦВЕТНЫЙ

Растение семейства лилейные высотой до 80 т. Имеет утолщенное веретеновидное корневище, окруженное волокнистыми остатками старых листьев. Цветочная кисть - до 40 см, цветки молочно-белые, крупные, сидят на длинных цветоножках. Цветет в апреле-мае. Местное население добывает из этого растения клейкое вещество. Естественный ареал находится в Сырдарьинском Каратау и Чу-Илийских горах, поднимается до субальпийского пояса. Дикобраз поедает сочные корневища и стебли растения.


МОЖЖЕВЕЛЬНИК ТУРКЕСТАНСКИЙ

Вечнозеленое хвойное растение семейства кипарисовые. Образует крупные (до 10-15 мм длиной) шишкоягоды. Можжевельник изменчив, может иметь вид дерева до 18 м высотой или приземистого куста не выше 2 м. Произрастает в горах Средней Азии, на границе лесного пояса на высотах от 900 до 3900 м над уровнем моря. Выше 2800 образует частые леса, называемые арчовниками. Зимой дикобраз объедает кору можжевельника.

 

КОРОЛЬКОВИЯ СЕВЕРЦОВА

Луковичное растение, названное в честь ботаника любителя Н. И. Королькова и выдающегося российского зоогеографа Н. А. Северцова. Имеет сочную округлую луковицу до 5 см в диаметре, которая и привлекает дикобраза. В ней содержится 40% крахмала и 10 о алкалоидов. Стебель до 70 см высотой, голый, крепкий, с очередными листьями. Соцветие - верхушечная кисть с многочисленными (до 25 штук) колокольчатыми поникающими цветками. Произрастает на глинистых предгорьях, среди зарослей кустарников, на щебнистых склонах, в яблоневых рощах до 2400 м над уровнем моря.

 

ДЫНЯ

Бахчевая культура, растение семейства тыквенные, рода огурец. Плод имеет округлую или овальную форму, содержит витамины А, Р, С, каротин, фолиевую кислоту, жиры, минеральные соли железа, натрия, калия, сахар, клетчатку. Дыню выращивают на открытом солнечном месте с умеренным поливом. Она не выносит избыточной влаги и затенения. Дикобраз поедает сам плод и созревшие семена.

 

 

ВРАГИ ИНДИЙСКОГО ДИКОБРАЗА

 

ТЯНЬ-ШАНСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Обособленный подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Гималаев и Тянь-Шаня. Отличительный признак - светлые копи на передних лапах. Чуть меньше обычного бурого медведя: имеет вес до 300 кг и длину тела до 140 см. Самцы крупнее самок. Общий окрас тела светло-бурый с рыжеватым ошейником. Медведь всеяден, основа его рациона - различные части растений (стебли, корни, клубни, луковицы и корневища), ягоды, насекомые и их личинки, различные моллюски, некрупные млекопитающие, падаль. Голодное животное может задавить дикобраза, несмотря на его колючки.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Индии существует легенда, что тигры становятся людоедами после встречи с дикобразами. Острые иглы толщиной с карандаш впиваются в морду хищника, причиняя нестерпимую боль. Тигр больше не может охотиться на копытных, и самой легкой его добычей становится человек.
 
Дикобразы хорошо приручаются и могут размножаться в неволе. Они миролюбивы и поддаются дрессировке, их часто можно увидеть в зоопарках и на арене цирка.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: дикобразовые.
Род: дикобразы.
Вид: индийский дикобраз.
Латинское название: Hystrix indica.
Размер: длина тела - 79-82 см, хвоста - 13,8 см.
Вес: около 18 кг.
Окраска: общий тон бурый, на иглах чередуются черные и белые полосы.
Продолжительность жизни дикобраза: до 15 лет.



2 376
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Белогрудый еж
Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Телифон амурский
Трудно представить себе создание более странное и экстравагантное, чем телифон. Даже название этого животного компьютер подчеркивает красным и...
Кабан
Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов Европы был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Пиявка Медицинская
Отношение к медицинской пиявке противоречиво: с одной стороны, люди воспринимают ее как что-то крайне неприятное, а с другой — издавна...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают