Северная бормотушка

Свое название северная бормотушка получила из-за характерных звуков, которые издают самцы во время тревоги или для привлечения сородичей.

Северная бормотушка внешне напоминает пеночек и камышевок.Северная бормотушка внешне напоминает пеночек и камышевок.

Чаще всего их можно услышать неподалеку от гнезда. Волнующийся самец, заметив опасность, громко вскрикивает «чрэк-чрэк», затем начинает трещать, а заканчивает свой концерт трелями, которые напоминают негромкое бормотание. Самки подобные звуки издают гораздо реже.

 

Северная бормотушка, как и некоторые другие виды (например, бледная пересмешка, многоголосая пересмешка, южная бормотушка), относится к роду пересмешек. Название рода связано со способностью этих птиц копировать песни других пернатых. Пересмешки выглядят довольно невзрачно, но известны как искусные певцы. В одной песне они могут сочетать фрагменты, подслушанные у самых разных птиц.

 

 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЕРЕСМЕШКА

Из всех видов пересмешек, обитающих в нашей стране, северная бормотушка - самая мелкая. Окраска ее довольно скромна: сверху птица покрыта серо-бурыми перьями, а снизу - белыми. Бока коричнево-бурые, причем у молодых бормотушек этот оттенок выражен гораздо сильнее, чем у взрослых.

 

Увидеть эту птицу довольно сложно: она ведет скрытный образ жизни, прячась среди кустарников, тростников или колосьев на полях. Ее редко можно встретить на ветках высоких деревьев. Обычно бормотушки держатся неподалеку от земли, ловко скользя по травяным стеблям вверх и вниз.

 

 

ИСКУСНЫЕ СТРОИТЕЛИ

Сформировавшиеся птичьи пары возвращаются с зимовки в середине мая и сразу же приступают к строительству гнезда. Место для выведения будущего потомства самец и самка выбирают вместе. Как правило, свое гнездо, имеющее форму шара или конуса, северные бормотушки располагают в небольшой ямке, покрытой травой, либо на ветвях кустарника недалеко от земли. Оно состоит из нескольких плотных слоев, для постройки каждого из которых птицы используют особый материал. Это настоящий архитектурный шедевр. Для сооружения наружного слоя гнезда бормотушки собирают травинки, тонкие веточки, корешки, прошлогодние листья и даже кусочки шерсти. Средний строят из растительного пуха и тонких стеблей молодых злаков. Для внутренней выстилки гнезда приносят птичьи перышки и корзинки сложноцветных растений. Гнезда некоторых бормотушек состоят только из двух слоев - внешнего и внутреннего.

 

 

ЦВЕТНАЯ КЛАДКА

В кладке 4-6 яиц, пестрая скорлупа которых окрашена в розовый или лиловый цвет с розовыми пятнами и темными крапинами. В насиживании, которое длится 14 дней, попеременно принимают участие оба родителя, хотя самка проводит на яйцах гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы в течение двух недель остаются в гнезде, постепенно обучаясь летать и самостоятельно добывать себе пропитание. Основой рациона северных бормотушек служат насекомые. Ими питаются как взрослые птицы, так и птенцы.

 

Как правило, пара северных бормотушек делает лишь одну кладку яиц за лето. Однако, если по каким-то причинам она погибает и птенцы не вылупляются, птицы начинают все заново. Известны случаи, когда северные бормотушки откладывали яйца три или даже четыре раза за сезон.

 

 

НА ЗИМОВКУ

Даже покинув гнездо, молодой выводок продолжает держаться вместе неподалеку от родителей. Самостоятельно северные бормотушки начинают жить лишь спустя 10 дней после вылета. Они ведут кочевой образ жизни, а с наступлением холодов перебираются в теплые страны. Обычно миграция начинается в конце августа или начале сентября, но точное время зависит от места обитания птиц. Бормотушки, живущие в южной части ареала, вылетают в теплые края гораздо раньше своих северных сородичей. В зимние месяцы этих птиц можно встретить в Индии, Пакистане, странах Северно-Восточной Африки и на Шри-Ланке.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пересмешки отлично передвигаются по земле, перемещаясь быстрыми прыжками на двух ногах. Выглядят они при этом довольно забавно. Во время прыжков бормотушки вытягивают туловище максимально горизонтально, а когда останавливаются, вновь поднимают его под углом к земле, приобретая более привычный облик.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: славковые.
Род: пересмешки.
Вид: северная бормотушка.
Латинское название: Hippolais caligata.
Размер: длина тела - 13 см, размах крыльев - 17-19 см.
Вес: 7-9 г.
Окраска: спинка серовато-бурая, грудка и живот светлые.
Продолжительность жизни северной бормотушки: предположительно 5-6 лет.



797
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Деряба
Название этой птицы пришло к нам из древних времен. Так большого серого дрозда называли еще наши предки. Ученые и по сей день спорят о происхождении...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Сероголовая гаичка
Мороз в тайге сковал все вокруг, воздух кажется густым, и нет ни единого звука коры деревьев да тихий писк маленькой птахи. Эта птичка, которой...
Мадагаскарский шипящий таракан
Несмотря на внушительные размеры, непривлекательную внешность и «шипение» которое он издает в случае угрозы, мадагаскарский шипящий...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Среди бабочек, как и среди птиц, встречаются перелетные виды. Самая известная из них — бабочка монарх, обитающая в Северной Америке. Осенью эти бабочки собираются в большие стаи и летят на юг. Путь бабочек составляет много сотен километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают