Бекас

В народе бекаса называют лесным барашком. И не зря: его знаменитое «блеяние» действительно похоже на голос маленького ягненка. Но бекас голосовые связки не напрягает, а «поет» хвостом. Во время брачных полетов самец взлетает в небо, а затем резко пикирует вниз, широко раздвигая хвостовые перья. Вместе с острыми концами крыльев эти перья вибрируют, издавая характерный звук.

Французы называют эту длинноносую птицу «бею», что означает «клюв». Возможно, отсюда и пошло русское название «бекас».Французы называют эту длинноносую птицу «бею», что означает «клюв». Возможно, отсюда и пошло русское название «бекас».

Бекас - небольшая птица, размером примерно со скворца. Клюв у него очень длинный, а ноги довольно короткие. Спина темно-бурая, на почти черном темени - широкая продольная охристо-желтая полоса. Брюшко белое, с темными пестринками на груди и зобе. Окраска бекаса удивительно подходит под общий тон болотной растительности. Он научился мастерски использовать этот «камуфляж». Часто при переполохе, поднятом другими пернатыми, бекас неподвижно замирает у какого-нибудь кустика или травинки, пока остальные «болотные жители» спасаются в воздухе.

 

 

ВСЕ ДЕЛО В КЛЮВЕ

Клюв бекаса составляет почти треть от общей длины тела и очень любопытно устроен. При необходимости верхняя челюсть, надклювье, может довольно сильно изгибаться вверх. Биологи называют эту способность кинетизмом черепа. Он свойствен всем птицам, но у куликов развит сильнее, чем у многих других. Это связано с особенностями питания: бекас погружает свой клюв в ил и выхватывает им, как пинцетом, притаившуюся там живность. Излюбленная пища лесного барашка - дождевые черви, личинки жуков, слизняки и мелкие моллюски. Бекас глотает добычу, не вытаскивая клюв из почвы. Ему так удобнее: не нужно делать лишних движений. В поисках пищи ему помогают обонятельные рецепторы, расположенные на конце клюва. Нюх у бекаса, конечно, далек от обоняния ищейки, но по сравнению со способностями других птиц совсем неплох. Ближе к осени в его рацион попадают также семена, корешки и другие растительные остатки. Для их перетирания кулик заглатывает мелкие камешки и песчинки (гастролиты).

 

 

КРУТОЕ ПИКЕ

Бекас - перелетная птица. В местах гнездования он появляется в середине апреля - начале мая. Обычно птицы летят поодиночке. Прибыв на место, самец сразу начинает токовать. Брачные игры бекасов удивительно интересны и зрелищны. Самец взлетает вверх, набирает высоту, затем с «блеющим» звуком резко падает вниз и снова взмываете небо. Так он может летать до получаса. Потом птица усаживается на землю, куст, вершину дерева или даже телеграфный столб и продолжает токовать уже голосом. Характерное «те-ке-те-ке» уже совсем не похоже на блеяние, но это - тоже бекас. Самка в это время сидит в траве и тоже издает призывный клич, однако голос у нее выше.

 

Полет бекаса - и во время тока, и вне его - очень маневренный и быстрый. Спугнутая птица летит настолько стремительно, делая при этом резкие зигзаги, что охотнику попасть в нее очень сложно. Именно от английского названия бекаса, 5л/ре, произошло слово «снайпер». Ведь только тот, кто мастерски владел оружием, мог попасть в небольшую увертливую птичку.

 

 

ЗАБОТЫ ПОПОЛАМ

Бекасы моногамны, они образуют постоянную пару на весь период гнездования. Каждая семья выбирает себе участок, который, впрочем, может довольно заметно перекрывать участки соседей.

 

Хотя пара весь период размножения держится вместе, гнездовые хлопоты в основном лежат на самке. На высокой кочке недалеко от воды она строит гнездо. Оно не слишком сложно устроено: это просто ямка в земле, выстланная сухой травой. Для маскировки бекасиха часто натягивает на гнездо соседние травинки, сооружая своего рода шалаш. Яиц чаще всего четыре, они бывают оливково-зелеными или желтоватыми, с темными пестринами. И само гнездо, и сидящая на нем птица, и яйца настолько сливаются с окружающим ландшафтом, что обнаружить их крайне сложно. Если это все-таки случилось, самка взлетает почти из-под ног и «падает» в траву недалеко от гнезда. Там она пережидает опасность.

 

Насиживает яйца тоже только самка. Самец в это время продолжает токовать, сообщая всем окружающим, что участок занят. Птенцы вылупляются через 18-20 дней и, обсохнув, уходят из гнезда. Супруги разделяют выводок, и каждый водит свою пару малышей. Правда, при гибели одного из родителей второй детей не бросает, и выводок объединяется. Первые несколько дней птенцы нуждаются в обогреве и регулярной кормежке. Интересно, что при опасности родители иногда переносят пуховичков, зажав их между лапами.

 

 

КОЧЕВОЙ УКЛАД

Птенцы бекаса быстро оперяются и становятся самостоятельными. Через три недели после ухода из гнезда они уже способны летать. Начинаются семейные кочевки, которые с середины лета становятся регулярными. Можно проследить определенный суточный порядок: вечером бекасы появляются на грязевых отмелях, где кормятся всю ночь, а рано утром отлетают с них в травянистые заросли.

 

В конце лета - начале осени бекасы отправляются в теплые края. По результатам кольцевания, лесные барашки зимуют в Западной Европе, в Закавказье, Средней Азии. Часть птиц отправляется еще дальше: в Южную Азию, Индию, Иран и даже в Северную Африку. Летят чаще всего поодиночке, ночью, собираясь на особо кормных местах в стайки до нескольких сотен птиц. Во время пролета их можно встретить и в не слишком характерных для вида местах, например на открытых песчаных отмелях морей и озер. Там они кормятся различными беспозвоночными, которые живут в сыром иле побережий.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бекасы не слишком капризны: их можно встретить и на сфагновых болотах, и на приречных сырых луговинах, и в залитом водой кочкарнике, и на сырых вырубках, и даже в разреженном лесу. Такая неприхотливость дает птице заметное преимущество перед многими другими пернатыми. До сих пор бекас остается довольно обычным, а зачастую и многочисленным видом даже в окрестностях больших городов.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы
Отряд: ржанкообразные
Семейство: бекасовые
Подсемейство: бекасовые
Род: бекас
Вид: обыкновенный бекас
Латинское название: Gallinago gallinago
Размер: длина тела - 25-27 см, размах крыльев - 37-43 см
Вес: 80-170 г
Окраска: спина темно-бурая, брюшко белое
Продолжительность жизни бекаса: около 10 лет



2 806
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Вальдшнеп
Вальдшнеп - это лесной кулик. Эти птицы-отшельники ведут одиночный образ жизни и только во время миграции сбиваются в небольшие стаи. Гнездиться...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Саджа
Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свое название пустыня Сахара получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край».


Самые популярные статьи
Что больше читают