Джунгарский хомячок

Маленькие, симпатичные и забавные, требующие минимум места и хлопот при содержании в неволе, джунгарские хомячки давно стали популярными домашними питомцами в разных странах мира.

Джунгарский хомячок - единственный, среди всех хомячков, меняет на зиму цвет с серого на белый.Джунгарский хомячок - единственный, среди всех хомячков, меняет на зиму цвет с серого на белый.

Свое видовое название этот хомячок получил от Джунгарии - географической области на границе Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая. Интересно, что у англичан эти зверьки зовутся «русскими» - Russian dwarf hamster, ведь их часто привозили именно из степных межгорных котловин Южной Сибири.

 

 

НЕ ПУТАТЬ!

Хомячок - это не маленький хомяк, а другой род грызунов. Настоящие хомяки (род Cricetus) крупные, длиной около 30 см и весом 700 г. В этом роде единственный вид - обыкновенный хомяк. Домашние зверьки - это обычно сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (род Mesocricetus, буквально - «средний хомяк»). Кроме того, есть несколько разных родов «хомячков», среди них и всем известные домашние «джунгарики» - собственно джунгарский хомячок и его близкий родственник хомячок Кэмпбелла. Так сложилось, что именно он, а вовсе не джунгарский хомячок, обитает на Джунгарской равнине и на степных склонах Джунгарского Алатау. Систематики признали их разными видами и, как оказалось, по поведению эти близкие родственники сильно отличаются.

 

 

ДОМОВИТЫЕ ХОЗЯЕВА

Нора джунгарского хомячка устроена непросто: несколько входов ведут вертикально на глубину от 20 до 50 см, где их объединяет общий коридор, уходящий еще глубже, иногда с поворотами. Гнездовая камера может располагаться на метровой глубине! Основную часть суток зверьки проводят в норах, появляясь на поверхности всего на два-три часа в ночное время. Джунгарские хомячки выходят на кормежку уже в полной темноте, но могут задержаться после рассвета. Питаются они семенами, зеленью и насекомыми, причем доля животной пищи может быть очень большой. Набив защечные мешки семенами, хомячок либо относит добычу в нору, либо, если до убежища далеко, устраивает временные «кладовые», присыпая кучки семян песком и оставляя запаховые метки. Хомячки близоруки, поэтому запахи имеют для них огромное значение, и они оставляют множество меток мочой, экскрементами и даже просто купаясь в песке.

 

 

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

В глубокой норе, в гнезде из сухой травы и шерсти рождаются детеныши - голые, розовые, с закрытыми глазами и ушами, со слитыми пальцами, но уже с коготками и зубами!

 

К четвертому дню жизни тельце малыша становится серым и покрывается редкими волосками, ушная раковина «отлипает» от головы, на мордочке вырастают вибриссы («усы») и возникают серые пятна глаз. Еще через два-три дня голову и спину покрывает короткая темно-серая шерстка, пальцы начинают расходиться. На 12-й день детеныши уже пробуют на зуб твердую пищу! К двухнедельному возрасту у хомячков открываются глаза и полностью формируются уши, а масса тела достигает 9-10 г. В возрасте трех недель молодые хомячки готовы покинуть гнездо. Самочки из первых весенних выводков, родившиеся в марте-апреле, готовы к спариванию на 35-40-й день жизни, как и основная часть весенних самцов. А половое созревание их осенних братьев и сестер задерживается до следующей весны.

 

 

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ПЛОДОВИТОСТЬ

Самка джунгарского хомячка готова к спариванию на следующий день после родов. Невероятная плодовитость мелких грызунов - защита от множества поедающих их хищников и других неблагоприятных условий.

 

У джунгарских хомячков о потомстве заботится не только самка. Самец помогает, чем может: вылизывает самке шерстку перед родами, а потом приходит к ней в гнездо, чтобы вместе согревать детенышей. Правда, это случается не всегда, иногда мать заботится о выводке самостоятельно. Впрочем, у большинства других хомячков и хомяков самцы не только не ухаживают за детенышами, но и запросто способны их съесть.

 

 

БЕЛЫЕ ХОМЯЧКИ

Среди всех хомячков джунгарский - единственный, меняющий на зиму цвет с серого на белый. Линяют они постепенно, целиком белея только к январю, а с февраля начинается новая линька. Местные жители называют их «белыми мышами»: зверьки частенько бегают по снегу, собирая осыпающиеся с сухих трав семена. Правда, в зимнюю шубку переодеваются не все зверьки и не всегда. Это зависит от температуры воздуха и продолжительности дня. Тем не менее зимний мех у всех хомячков делается длиннее и гуще, а лапы и хвост у всех мохноногих хомячков и так опушены.

 

В зимнюю спячку джунгарские хомячки не впадают. Осенью масса их тела даже уменьшается по сравнению с летней (у спящих зимой зверей - наоборот, сильно увеличивается из-за жировых запасов).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У джунгарских хомячков индивидуальные участки небольшие, участок самца пересекается с участками нескольких самок. При этом спариваться самец может с разными самками, но помогает растить детенышей только одной.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: хомяковые.
Род: мохноногие хомячки.
Вид: джунгарский хомячок.
Латинское название: Phodopus sungorus.
Размер: тело - 53-102 мм, хвост - 7-11 мм.
Вес: около 30 г.
Окраска: верх тела серовато-бурый, вдоль хребта проходит узкая темная полоска, брюшко почти белое.
Продолжительность жизни джунгарского хомячка: до 3,9 лет в неволе.



5 064
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Желтый суслик
Из трех видов сусликов, обитающих в Наурзуме, желтый самый крупный. Вес взрослых особей перед залеганием в спячку достигает 1,6 кг. Они отъедаются до...
Лесной лемминг
Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают