Дрофа

Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие самки могут подняться в воздух только против ветра и после основательного разбега, хотя, поднявшись, летят легко и быстро. Раньше этих степных великанов было так много, что, по свидетельству путешественников, в задонских степях «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст».

Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птицДрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц

Окраска дроф удивительно подходит к месту их обитания - открытым степным просторам, полупустыням и лесостепям. Основной ее тон - рыжевато-серый с черными полосками, рулевые перья (перья хвоста) с белыми кончиками, а крайние рулевые почти полностью белые. У самцов под клювом заметны белые «усы» из специальных длинных нитевидных перьев. Самки чуть тусклее, яркая рыжая окраска заменена серой, и «усов» у них не бывает. Молодые птицы-первогодки похожи на самок, взрослой окраски достигают к 3-6 годам.

 

 

ПРИВЫЧКИ И ВКУСЫ

По типу питания степного страуса (это еще одно имя дрофы) можно назвать всеядным. Взрослые птицы с одинаковым успехом едят и зелень, и проростки культурных растений (пожалуй, только картошку не любят), и насекомых, отдавая предпочтение саранче, медведке и кузнечикам. Запросто поймают и проглотят ящерицу или мелкую мышку. Пищу разыскивают на земле, при этом никогда не раскапывают почву, как это делают куры, а могли бы - ноги у дроф удивительно сильные, и бегают они быстро и охотно. Гораздо охотнее, чем летают. При опасности дудак (одно из старых названий дрофы) старается спрятаться, вытянув шею и распластавшись по земле. Окраска делает огромную птицу практически незаметной на фоне сухой травы. Если опасность слишком велика, приходится взлетать. В полете дрофа глубокими и мощными взмахами крыльев напоминает крупного орла.

 

 

ХОРОШИЙ АРТИСТ...

На местах гнездования дудак появляется в марте-апреле. Если повезет, то в это время можно наблюдать удивительное зрелище - токующих самцов. Представление действительно заслуживает внимания: птицы выбирают открытый участок на вершине холма и рано утром начинают демонстрировать себя. Вначале самец ходит, вытянув вверх шею и задрав хвост, затем, все больше распаляясь, закидывает раскрытый веером хвост на спину, раздувает шею (для этого у старых самцов есть специальный кожный мешок), а голову втягивает в плечи. В результате он становится похож на какой-то огромный комок перьев или огромный перьевой волан для бадминтона. В таком виде самец с упоением топчется на месте секунд 10-15, потом выпускает из горлового мешка воздух и на короткое время возвращается к нормальному облику.

 

 

...НО ПЛОХОЙ ОТЕЦ

Самочки скромно сидят в траве, выбирая и оценивая. Самые «крутые мачо» быстро находят подруг, иногда и не одну. Самки тоже могут спариваться с несколькими самцами. А дальше, как и у всех полигамных птиц (полигамные животные не образуют постоянных пар, самцы у них часто имеют «гаремы» из нескольких самок), начинаются материнские заботы. Самцы судьбой потомства не интересуются. Вскоре после весенних игрищ они собираются в стайки и отлетают на линьку. Самки же в одиночестве строят гнезда на земле. Впрочем, особыми строительными талантами они не отличаются: вырвут несколько травинок, выкопают лапами ямку, утрамбуют круговыми движениями туловища - и готово.

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ МАЛЫШИ

Яиц в кладке обычно два или три. Они крупные, зеленовато-оливковые или сероватые, с блестящей плотной скорлупой, и появляются с промежутком в один-два дня. Насиживание длится 24-28 дней и начинается с первого яйца; соответственно, вылупление тоже идет с таким же интервалом. Сидит самка плотно, прячась при приближении врага, в случае опасности пытается отвести хищника от гнезда, притворяясь раненой. Дрофята - типично выводковые птенцы, покрытые густым пухом и способные после вылупления быстро уходить из гнезда. Впрочем, недалеко. Первое время семейство держится рядом и самка заботливо кормит малышей муравьиными коконами (часто их неправильно называют муравьиными яйцами). Через неделю дрофята уже могут щипать траву и склевывать насекомых (птенцы явно предпочитают животную пищу), а через 35-40 дней становятся на крыло.

 

К концу лета семьи соединяются в небольшие стайки и начинают понемногу отлетать на зимние квартиры. Летят либо поодиночке, либо небольшими группами. Зимуют дрофы недалеко - в Крыму, Дагестане, Азербайджане. Некоторые популяции оседлы, например в Саратовской и Воронежской областях дрофы нередко остаются и на зиму.

 

 

ПОМОЩЬ КНЯЖЕСКОЙ ПТИЦЕ

Дрофа - птица степная, но где сейчас остались степи? Практически все степные участки распаханы, и птицам пришлось приспосабливаться к новым условиям. Если подходящих условий нет, дрофы могут жить и на пашне, залежах или пастбище, хотя успех гнездования здесь гораздо ниже. Уничтожение исконных мест обитания, а также неконтролируемая охота (дрофа во все времена была желанной добычей и считалась «княжеской птицей») привели к тому, что сейчас не только «тысячных стад», но и десятка птиц одновременно встретить уже невозможно. Дроф осталось крайне мало, и люди наконец спохватились. «Степной страус» находится под охраной везде, где живет, и внесен во все Красные книги. Делаются попытки разводить эту птицу в неволе.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Причины миграций вовсе не в холодной погоде. Дело в том, что дрофы не имеют копчиковой железы (у большинства птиц эта железа есть, она выделяет жирный секрет, которым смазываются перья), то есть их перья легко намокают. Особенно это опасно холодной осенью или зимой, когда мокрые крылья обмерзают и делают птицу совершенно беспомощной. В такие моменты дроф можно брать голыми руками...
 
Нашими дрофами заинтересовались и англичане. Их цель - вернуть птицу в прежние места обитания, в Шотландию. Для этого создан фонд «Большая дрофа». Из Саратовской области были привезены несколько десятков дрофиных яиц. Для птиц отведен военный полигон (военные обещали согласовывать график учений со сроками тока и гнездования дроф), а окрестные фермеры обязались засевать часть полей рапсом и прочими кормовыми травами.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: журавлеобразные.
Семейство: дрофиные.
Род: дрофа.
Вид: дрофа обыкновенная.
Латинское название: Otis tarda.
Размер: длина тела - 80-120 см, размах крыльев - 190-260 см.
Вес: самца - 10-16 кг, самки - 4-8 кг.
Окраска: рыжевато-серая, с черными полосками и пестринами.
Продолжительность жизни дрофы: до 25 лет.



3 400
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Белоспинный дятел
Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Саджа
Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления,...
Черный гриф
Черный гриф - одна из самых крупных летающих птиц мира. Общий цвет его оперения - черно-бурый (иногда птицу называют бурым или серым грифом)....
Камнешарка
Летом этот небольшой куличок очень красив. Сочетание ярко-рыжих, черных и белых тонов делает птичку нарядной и заметной. Особенно бросается в глаза...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают