Джейран

Джейран - стройная длинноногая антилопа - полностью соответствует нашему представлению о газелях. Самцы гордо носят красивые, изящно изогнутые черные рога. Джейран - типичный житель пустынь, правда, не песчаных, а глинисто-каменистых. По такому грунту антилопе с острыми копытцами и стройными сильными ногами гораздо легче бегать и спасаться от врагов, чем по сыпучему песку. В горы джейран поднимается невысоко, до 2-2,5 тысяч метров. Там, где зимой выпадает снег, газелям приходится откочевывать, переходя к югу, в бесснежные районы.

Джейран внесен в Красную книгу Казахстана, в Красных списках МСОП он отнесен к категории уязвимых видов.Джейран внесен в Красную книгу Казахстана, в Красных списках МСОП он отнесен к категории уязвимых видов.

Ноги у джейрана тонкие, копыта узкие, для передвижения по снегу не приспособленные, поэтому даже сравнительно невысокий снежный покров в 15-20 см для этой антилопы губителен. К длительным кочевкам джейраны тоже не привычны и часто гибнут при пожарах, неожиданных снегопадах и прочих стихийных бедствиях.

 

Чем кормиться в пустыне? Оказывается, пищи для копытных здесь достаточно. Настоящая пустыня - совсем не голый песок или глина, как мы привыкли думать. Здесь свой мир, своя растительность, свои кустарники и даже цветы.

 

 

НАПИТКИ-РАЗ В НЕДЕЛЮ

Ранней весной пустыня расцветает, и джейранам в это время раздолье: различные пустынные злаки дают достаточно вкусной и питательной пищи. Позже, с приходом жары, многие растения высыхают, от них остаются лишь семена, запрятанные глубоко в землю. Тогда джейраны переходят на другую пищу - сочные солянки, ферулы, разные виды лука, каперсы, которые не только обеспечивают питание, но и позволяют по несколько дней обходиться без водопоя. В результате к ближайшему роднику или озеру, иногда за 10-15 км, джейранам приходится отправляться достаточно редко - раз в 3-7 дней.

 

 

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Жизнь джейранов подчинена строгому расписанию. Зимой они собираются в стада по нескольку десятков, а то и сотен особей. Кочуют по пустыне в поисках самых «вкусных» мест, проходя за день до 20-30 км, едят верблюжью колючку, эфедру, веточки тамарикса и саксаула. Пасутся днем, а ночью ложатся на отдых, обычно с подветренной стороны холмов и возвышений, выкапывая небольшую ямку. Ранней весной, в марте-апреле, стада начинают распадаться. Беременные самки уходят и ищут укромные места для рождения малышей.

 

 

ПРИЖАВШИСЬ К ЗЕМЛЕ

Самка джейрана обычно приносит двоих детенышей, реже - одного, совсем редко - троих. Малыши в первую неделю жизни за мамой не ходят, а лежат весь день, прижавшись к земле и вытянув голову и шею. Буроватая шкурка делает их незаметными на фоне пустыни. Самка приходит кормить малышей три-четыре раза в день, при этом она никогда не приближается к ним сразу, а сначала тщательно осматривается и убеждается, что все спокойно. Если детенышам грозит опасность (а для маленькой газели опасны и собаки, и лисицы, и беркуты, не говоря уж о волках), мать яростно бросается их защищать, нанося врагу сильные удары головой и острыми раздвоенными копытцами. Серьезного врага, например волка или человека, самка старается отвести подальше.

 

 

ЗОНТИК ДЛЯ АНТИЛОПЫ

Через две недели маленькие джейранята уже способны следовать за матерью и потихоньку начинают щипать скудную пустынную растительность. Через два месяца они уже вполне самостоятельны и способны кочевать и кормиться вместе со взрослыми. Дневная жара в июле-августе невыносима, и антилопы пасутся рано утром и вечером, а в самые знойные часы устраивают «сиесту» где-нибудь в тени. Конечно, пустыня есть пустыня, и тени на всю антилопу может не хватить, но для головы всегда найдется. Очень забавно смотреть, как джейран, устроившийся возле большого саксаула, двигается вокруг него вслед за тенью.

 

 

ПОГРАНИЧНЫЙ, НО НЕ СТОЛБ...

В начале осени антилопы начинают собираться в стада, а чуть позже у самцов начинается гон. Характерная особенность этого периода жизни антилоп - «гонные уборные». Самец острым копытом выкапывает в грунте небольшую ямку и откладывает туда свои экскременты -небольшие, заостренные с концов «орешки». Это - заявка на территорию, «пограничный столб». Другой самец, который тоже собирается претендовать на «место под солнцем», выгребает чужие метки и откладывает в ямку свои. Самцы в период гона сильно возбуждены, бегают за самками, дерутся друг с другом, охраняют свой «гарем». Каждый самец собирает от двух до пяти самок, то есть по характеру социального поведения джейраны - типичные полигамные животные.

 

 

СПРИНТЕРЫ

Всю зиму джейраны ходят вместе, к концу зимы собираясь во все более многочисленные группы. Антилопы очень осторожны - при любой опасности резко срываются с места и летят, задрав вверх хвостик с черным концом. Бегут быстро, до 60 км в час, но такую скорость выдержать долго не могут. Джейран скорее спринтер, чем бегун на дальние дистанции.

 

К весне подходит время рождения малышей (срок беременности джейрана - около пяти месяцев). Молодые самочки заводят своих малышей уже через полтора года, самцы «вступают в брак» обычно чуть позже - к двум годам.

 

 

ДЖЕЙРАН И ПУСТЫНЯ

В прежние годы джейраны были обычными и многочисленными жителями пустыни. Однако люди часто бывают слишком жадны и жестоки. Неумеренная охота (а мясо у антилопы, на беду, очень вкусное) и перевыпас домашнего скота привели к повсеместному исчезновению этой изящной и очень красивой газели. Сейчас охота на джейрана строго запрещена.

 

Принятые меры дали результаты: теперь джейраны определяют облик пустыни, ведь своими острыми копытцами они прекрасно разрыхляют землю, разбивают корку соли, втаптывают семена растений на нужную глубину, да еще и «удобрения» сверху подсыпают.

 

 

ДЖЕЙРАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Джейран - типичное растительноядное животное. В разные сезоны года он выбирает разные виды растений. В жару - более сочные, ранней весной и зимой - более питательные.

 

 

ПИТАНИЕ ДЖЕЙРАНА

 

СОЛЯНКА МНОГОЛИСТНАЯ

Среди солянок есть и травянистые растения, и кустарники, и небольшие деревца. Произрастают они на сухих, часто засоленных почвах. Само растение тоже соленое на вкус. Длинные корни позволяют солянкам добывать воду сочень больших глубин.Солянка многолистная на взгляд европейца выглядит очень странно. Это растение высотой 15-80 см на многочисленных толстых сочных зеленых ветвях несет множество маленьких сизых толстеньких листочков, которые издали можно принять за ягоды. На концах они утолщаются, и потому эту солянку называют еще булавовидной. На конце эта крошечная булава часто снабжена шипиком. Когда приходит время плодоносить, солянка покрывается пурпурными ягодами.

 

ФЕРУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Это растение из семейства зонтичных умудряется даже в пустыне вырасти до 4 м. В корне, похожем на репку, ферула каждую весну делает большой запас воды, и когда растению исполняется 7-8 лет, оно выпускает толстую «дудку». На ее верхушке распускаются лимонно-желтые зонтики соцветий. У ферулы строгий график цветения. Сначала зацветает главный, верхушечный зонтик. Шесть дней созревают тычинки, потом три дня пестики. После «выходного» зацветают зонтики второго порядка, пониже, которым отведено семь дней. Затем - самые нижние, их срок еще короче. Зато семена держатся долго и дают хорошую пищу многим животным. Ферула цветет один раз в жизни и погибает, а рядом уже копит силы другой корешок-репка.

 

САКСАУЛ

Кустарник или небольшое деревце. Зеленые у саксаула ветви,а листья представляют собой бесцветные чешуйки или бугорки. Корни уходят вглубь более чем на 10 м. Это прекрасный (иногда единственный) питательный корм для всех пустынных травоядных.

 

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА

Растение семейства бобовых. Действительно очень колючее, что не мешает ему быть любимым кормом не только для верблюдов. В стеблях много сахаров. Их избыток застывает на стеблях в виде наростов - «манны». В Азии колючку называют «верблюжье сено».

 

 

ВРАГИ ДЖЕЙРАНА

 

БЕРКУТ

Самый крупный орел северного полушария, с размахом крыльев до 240 см. На сетчатке глаза у беркута гораздо больше светочувствительных элементов, чем у человека, к тому же глаза направлены вперена не вбок, что делает зрение стереоскопическим и позволяет точно определять, где находится объект охоты.

 

ВОЛК

Крупный хищник из семейства псовых. Активно ищет и преследует жертву. У волка очень развито чувство обоняния (в 100 раз лучше, чем у человека): он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 км. Также волки имеют очень хороший слух. Нападая на стадо, волки убивают нескольких животных.

 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Джейраны способны пить не только пресную, но и солоноватую, а также горько-соленую воду. В природе не так уж много животных, которые могут обходиться соленой водой: китообразные, морские птицы, некоторые рептилии (например, крокодилы). У всех этих животных есть специальные механизмы, которые выводят из организма лишнюю соль. Например, крокодил «плачет крокодиловыми слезами» вовсе не потому, что ему жалко съеденную антилопу, - с этими слезами он выводит из крови соли.

 


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Семейство: полорогие.
Подсемейство: газели.
Род: газель.
Вид: джейран.
Латинское название: Gazella subgutturosa.
Размер: длина тела - 95-115 см, высота в холке - 60-75 см.
Вес: 18-33 кг.
Окраска: светло-песочная.
Продолжительность жизни газели: 6-7 лет (в неволе до 9 лет).



3 771
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Северный олень
Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и...
Аркал
Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет....
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...
Пятнистый Олень
Китайцы называют этого зверя «хуа лу» - «олень-цветок» - настолько он красив и изящен в летнем наряде (зимой светлые пятнышки...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают