Западносибирский речной бобр

О речных бобрах, пожалуй, знают все. Эти животные настолько широко расселились в Белоруссии, Украине и России, что в СМИ часто встречаются сообщения о вреде, причиняемом этими неутомимыми «мелиораторами» сельскохозяйственным и лесным угодьям. Однако мало кто слышал о редком и малочисленном западносибирском бобре, который отличается от европейского собрата не столько внешним обликом, сколько поведением и образом жизни. Он крайне редко строит хатки и еще реже запруживает ручьи и речки плотинами.

Бобры - самые крупные грызуны не только России, но и всего Старого Света.Бобры - самые крупные грызуны не только России, но и всего Старого Света.

К XX столетию аборигенные поселения азиатского бобра сохранились лишь в бассейне реки Обь, где к тому времени остались считанные сотни особей, живущих в отдаленных уголках Обской тайги. Несмотря на многолетнюю охрану, численность подвида росла очень медленно. Попытки отлова и расселения бобров этого подвида не дали ожидаемого результата.

 

 

ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА

Жильем азиатскому бобру служат глубокие норы с камерами, которые он выкапывает в высоких берегах. Вход в эту нору всегда подводный, наклонно поднимающийся наверх, в жилую камеру. Иногда бобры делают так называемые полухатки: грудой веток, скрепленных илом или глиной, прикрывают сверху туннель, который служит своеобразным тамбуром перед входом в нору.

 

Основу семьи составляют самец и самка, ведущие «общее хозяйство». С родителями живут несколько детенышей - первого и второго года жизни. Вся семья дружно занимается строительными работами и заготовками кормов на зиму, малыши по мере сил помогают старшим.

 

Беременность бобрихи длится в среднем 105 дней, что много для грызунов. Два-три хорошеньких бобренка рождаются в июне, уже зрячими и в густой шубке. Мать их кормит очень густым и жирным молоком около полутора месяцев, но малыши уже в двухнедельном возрасте начинают понемногу пробовать пищу, которую родители приносят домой. Первые два года жизни молодые бобры всегда пребывают под опекой родителей, но бывает, что остаются в родной семье еще на год-два.

 

 

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Сибирское лето коротко, и уже с конца августа бобры начинают делать запасы на зиму. К этому времени деревья накапливают максимум питательных веществ в коре, особенно в камбии, который содержит большое количество белков и сахаров. Кроме того, много питательных веществ, в том числе жиров, концентрируется в почках и вершинах молодых побегов.

 

Бобры в процессе эволюции сумели прекрасно адаптироваться к суровым условиям: они запасают на зиму древесно-веточный корм. Причем хранят этот запас в холодной воде: во-первых, недоступно для чужаков, во-вторых, хорошо сохраняется камбий - самая питательная часть коры. Бобр - искусный лесоруб. Огромными резцами он подгрызает по кругу древесный ствол и валит дерево, затем отгрызает большие ветки, затаскивает их в воду и затапливает. А пропитания на всю долгую зиму надо заготовить очень много - не менее десяти кубометров древесно-веточных кормов на одного члена семьи!

 

Самую питательную кору обеспечивает осина, но здесь она редка. Ее заменой служат различные виды ивы, но зачастую бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной. Хвойные растения в качестве источника пропитания непригодны.

 

 

БОБР, БУДЬ БДИТЕЛЕН

Благодаря полуводному образу жизни, крупным размерам и грозному оружию в виде мощных резцов врагов у бобра совсем немного, и никто специально на него не охотится. Обычно хищники не регулируют численность бобра, и гибель от их зубов носит чисто случайный характер. Волк, медведь, росомаха и рысь могут напасть, случайно застав врасплох недостаточно бдительного бобра на суше. Для маленьких бобрят могут быть опасны беркут, орлан-белохвост, филин, лисица и выдра, но это тоже маловероятно.

 

 

ЖИЗНЬ ПОДО ЛЬДОМ

Заготовка пропитания длится до самого ледостава, пока морозы и лед не вынудят бобров спрятаться в норы. До весны они перейдут на зимний подледный образ жизни. Бобры не погружаются в зимний сон, но их активность понижена. Большую часть времени они дремлют, прижавшись друг к другу. В жилище, несмотря на лютые морозы, сохраняется положительная температура. Время от времени бобры ныряют и плывут к своим подводным кладовым, подтаскивают к подводному входу ветки и жердины с корой, быстро их разгрызают на отдельные куски и затаскивают в жилую камеру. Тонкие веточки с почками и кору они съедают полностью, а мягкую древесину - частично. Остающиеся после обеда стружки служат для утепления жилища.

 

Ближе к концу зимы, когда запасы истощаются, бобры все чаще отправляются поискать на дне корневища и клубни водных растений. На обжитой территории, где имеются запасные норы, чтобы отдышаться, это несложно. Кроме того, из-за падения уровня воды в реках подо льдом образуются обширные воздушные полости, облегчающие долгие экспедиции. Такая жизнь длится до тех пор, пока лед не будет взломан ледоходом.

 

 

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ БОБР

Природно-климатические условия Среднего и Нижнего Приобья крайне суровы для жизни бобров. Скорее всего, их сохранение в здешних местах было обусловлено труднодоступностью. Даже строжайшая охрана вряд ли сможет способствовать существенному росту численности этого бобра. Уж очень скудна для него кормовая база в здешней тайге! Можно лишь сожалеть, что не доведены до завершения работы по изучению, отлову и разведению западносибирских бобров. Ведь эти животные без крайней необходимости не строят хаток и плотин, что делает их гораздо более удобными соседями для человека. При этом продолжающееся на юге Сибири расселение речных бобров европейского подвида сводит на нет и без того слабую надежду на то, что азиатские бобры когда-нибудь вновь появятся в Среднем и Нижнем Приобье.

 

 

ЗАПАДНОСИБИРСКИМ БОБР В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В теплое время года бобр питается разнообразной водной и околоводной травянистой растительностью, отдавая предпочтение наиболее лакомым и питательным частям растений: корневищам, клубням, молодым побегам и коре, почкам и бутонам и т. п. В суровых условиях севера Западной Сибири ему не приходится быть особо разборчивым, но, к счастью, летняя растительность не дает остаться голодным.

 

ПИТАНИЕ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО БОБРА

 

ИВА КОРЗИНОЧНАЯ

 

Чаще растет в виде кустарника с длинными прутьевидными побегами высотой до 5-6 м, реже встречается в древовидной форме высотой до 8-10м. Встречается это красивое растение с длинными и узкими листьями исключительно на побережьях рек и больших ручьев.

 

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ

 

Травянистый многолетник высотой 1,5 м. С начала лета однолетние побеги отрастают очень быстро, а в июле лабазник уже зацветает. Мелкие бело-кремовые цветки собраны в пышные эффектные метелки длиной до 20 см. Растет в долинах рек, на хорошо увлажненных почвах.

 

 

ВРАГИ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО

 

ВОЛК

 

Главный враг бобров в большинстве мест их обитания. Конечно, в воде или в хатке волк бобра не достанет, единственная для него возможность удачно поохотиться - это застигнуть бобра врасплох, во время валки деревьев. К счастью, в западносибирской тайге этот хищник крайне редок.

 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

 

Самый типичный из крупных хищников приобской тайги. Специально на бобров не охотится, но весной и в начале лета медведь в речных долинах питается молодой зеленью и не упустит возможности напасть на застигнутую врасплох жертву, например лося или бобра.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бобр может пробыть под водой 5 минут и при этом проплыть 750 м! Его кровеносные сосуды образуют печеночную «чудесную сеть», которая способствует снабжению тканей кислородом во время долгого пребывания под водой.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: бобровые.
Род: бобры.
Вид (подвид): западносибирский речной бобр.
Латинское название: Castor fiber pohlei.
Размер: длина тела - до 90 см, хвоста - до 30 см.
Вес: до 30 кг.
Окраска: темно-коричневая, часто рыжеватая.
Продолжительность жизни бобра: 15-20 лет, в неволе до 30 лет.



3 186
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Карп
Мало кто из рыб играет столь заметную и столь разную роль в жизни человека, и в хозяйственном, и в культурном плане. Если в Европе и Азии отношение к...
Тугун
О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий...
Тувинский бобр
Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают