Соня-полчок

Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони полумили свое название оттого, что действительно много спят: с осени до поздней весны, а это почти восемь месяцев, они проводят в зимней спячке. Летом сони спят днем, а при похолодании впадают в оцепенение. Поэтому часто можно увидеть не самого зверька, а лишь следы его жизнедеятельности: помет, следы, скорлупки от орехов, шкурки желудей, характерно объеденные фрукты и ягоды.

Длинные «усы» сони - вибриссы - постоянно находятся в движении, причем правый и левый пучок двигаются независимо друг от друга.Длинные «усы» сони - вибриссы - постоянно находятся в движении, причем правый и левый пучок двигаются независимо друг от друга.

Соню-полчка, похожую на белку, довольно сложно увидеть, ведь этот маленький зверек активен только в темное время суток. Весь день сони спят в дупле и только с наступлением сумерек выходят на охоту: находят среди опавшей листвы плоды и семена растений, с аппетитом поедают ягоды, почки, листья, побеги ивы, яблони и вишни, лакомятся орехами лещины и желудями. Иногда зверьки даже наносят урон плодово-ягодным садам. Яблоки и груши соня начинает грызть еще неспелыми. Она прогрызает ход и добирается до семян. Большие яблоки соня сбрасывает вниз и поедает уже на земле.

 

 

СОВСЕМ НЕ СОННЫЙ ЗВЕРЕК

Соня - шустрый зверек, она быстро лазает по стволу дерева вверх и вниз, может перепрыгнуть с ветки на ветку даже на расстоянии 10 м. В передвижении ей помогают некоторые анатомические особенности строения лап; подвижные пальцы и кисти, которыми она ловко обхватывает даже самые тонкие прутики.

 

 

ЛЕС ДЛЯ СОНИ

Соня-полчок населяет преимущественно густые широколиственные и смешанные леса, с преобладанием дуба, граба, липы, с примесью ягодников и диких плодовых деревьев - кизила, орешника, ежевики, малины, жимолости. Именно там она находит свой основной корм. В заповеднике «Брянский лес» соня отмечена в пойменных дубравах реки Неруссы.

 

Численность сонь различается в зависимости от части ареала ее распространения. Например, она обычна в Западной и Южной Европе, на Карпатах и Кавказе, довольно редка и даже занесена в Красную книгу в Прибалтике и Беларуси. Уменьшение численности сони-полчка связано с уничтожением ее мест обитания - пойменных широколиственных лесов.

 

 

«КОГДА НЕ СПЯТ, ОНИ ЕДЯТ...»

В течение четырех-пяти теплых месяцев в году, когда сони активны, им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и перед зимовкой накопить в организме как можно больше питательных веществ. Поэтому они в большом количестве поедают калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха соня прогрызает за семь минут, а ядро съедает за три минуты. Часто зверек надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает. В результате создаётся впечатление, что соня непомерно много ест.

 

 

ПОЮЩИЕ СОНИ

Сони-полчки просыпаются, когда весна окончательно входит в свои права и ночью устанавливается плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая - начало июня. Только в это время есть возможность увидеть зверьков в лесу: самцы, привлеченные феромоновыми флюидами самок, устраивают настоящие баталии, пищат и стрекочут, прыгают с ветки на ветку, а по ночам поют, издавая трели подобно птицам. Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек.

 

 

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо - обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев. Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть. Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу - мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды. Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через шесть недель вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. У самки может наступить вторая течка, и в августе она опять принесет приплод.

 

 

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа - начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках». Ошибка в выборе «зимней квартиры» может стоить соне жизни - место зимовки не должно промерзать. Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

 

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

 

Когда воздух по весне прогревается до +6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

 

 

СОНЯ-ПОЛЧОК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

По типу питания сони-полчки вегетарианцы, основу их пищи составляют вегетативные части растений, семена и плоды. В плодах и ягодах полчки предпочитают косточки, а не мякоть. По поводу животной пищи в рационе сонь-полчков нет единого мнения: одни исследователи считают хищничество сонь пусть редким, но фактом, другие полагают, что беспозвоночных сони поедают случайно, вместе с растительной пищей.

 

 

ПИТАНИЕ СОНИ-ПОЛЧКА

 

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Полукустарник, на стеблях и побегах которого имеются многочисленные шипы. Плоды ежевики похожи на малину, в процессе созревания они меняют цвет от зеленого до фиолетово-черного. Плодоносит в августе-сентябре.

 

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение из семейства кизиловых, которое включает около 50 видов. В основном это деревья или кустарники. Ярко-красные плоды богаты витамином С и антоцианами; это костянки с одним или двумя семенами.

 

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кустарник до 6 м высотой, семейства березовые. Формирует подлесок широколиственных и смешанных лесов, образуя многочисленные корневые поросли. Орехи содержат до 65 % жиров, 3,5 % сахаров и 16 % белков.

 

ЛИЧИНКА ХРУЩА

Промежуточная стадия развития взрослого имаго жука-хруща. Тело состоит из 12 сегментов, покрытых редкими волосками, глаза отсутствуют, есть три пары ног. Обитает в лесной подстилке и питается корнями растений.

 

 

ВРАГИ СОНИ-ПОЛЧКА

 

ЛЕСНОЙ ХОРЬ

Млекопитающее семейства куньих, родственник ласки и горностая. Имеет вытянутое длинное тело и короткие лапки. Шерсть жесткая, почти черная. Характерная окраска головы напоминает маску. Лесные хорьки любят селиться на лесных опушках и в поймах небольших рек. Ловкий и юркий хорь проникает в дупла, где ловит сонь.

 

БОЛОТНАЯ СОВА

Эта сова выбирает влажные открытые пространства с зарослями небольших кустарников. Она охотится не только ночью, но и днем и предпочитает не караулить добычу, как лесные совы, а кружить над поляной, чтобы, завидев добычу, резко упасть вниз и схватить ее. Из сов, обитающих в России, это единственный вид, который строит собственные гнезда.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОНЯХ

Первые упоминания о сонях принадлежат Аристотелю. Великий мыслитель и естествоиспытатель описывал внешний вид садовой сони и полчка и рассуждал об их зимней спячке. В Древнем Риме сони-полчки считались деликатесом. Их разводили в специальных огороженных садах (глиариях) и запекали с медом и маком. На Балканах в XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.
 
Хвост сони может спасти жизнь своему хозяину. На его коже есть очень тонкие участки, по которым при малейшем натяжении происходит отрыв, и кожа кончика хвоста слезает, как чулок, давая возможность зверьку убежать. Оголившаяся часть хвоста со временем усыхает и отпадает.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: соневые.
Род: сони-полчки.
Вид: соня-полчок.
Латинское название: Glis glis.
Размер: 13-18 см.
Вес: 150-180 г.
Окраска: сверху дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом, снизу белая.
Продолжительность жизни сони: около 4,5 лет.



3 728
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Прудовая ночница
О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и...
Лесная соня
Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Соня садовая
С наступлением теплых сумерек к лампе на террасе прилетает разнообразная крылатая мелочь. Иногда в желтоватый шар света вваливается, производя...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Средние века в ратуше города Онде-Ватер в Нидерландах имелись специальные весы, на которых взвешивали женщин, подозреваемых в колдовстве. Если женщина весила 109 фунтов (менее 49 кг), ее считали ведьмой.


Самые популярные статьи
Что больше читают