Свиязь

Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, - одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по отношению к самцам.

Верх тела и бока самца свиязи серые, с изящным струйчатым рисунком.Верх тела и бока самца свиязи серые, с изящным струйчатым рисунком.

Они действительно хороши: яркая каштановая голова с широкой золотисто-желтой полосой, серый верх, чисто-белое брюхо. Яркое белое пятно на плечах и зеленое, отливающее фиолетовым зеркало (небольшие перья на нижней части крыла, характерные для речных уток) делают птицу еще более привлекательной. Самки совсем не такие. Рыжевато-серые тона оперения делают их незаметными на фоне травы и земли. Это вполне объяснимо - ведь у уток только самка высиживает и воспитывает потомство, так что ей совсем ни к чему быть яркой и заметной. Молодые птицы и самцы в зимнем оперении похожи на самок.

 

 

УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА

Свиязь - один из многочисленных видов уток, хотя распределен очень неравномерно. Большая часть птиц гнездится на севере - в лесотундре и тайге, хотя встречается и в умеренных широтах, и даже в лесостепи. Самое главное - чтобы дом был подходящий. А дом для свиязи - это тихие лесные озера или заводи рек, с заросшими водной растительностью берегами и небольшими открытыми плесами. Сильных зарослей, как и больших открытых пространств, эта утка избегает.

Самка свиязи не может похвастаться таким изящным оперением как самец.Самка свиязи не может похвастаться таким изящным оперением как самец.

Для успешной жизни хорошо бы еще иметь под боком «столовую» - влажный луг, болото или посевы зерновых злаков. Часто свиязи пасутся на таких полях, как гуси. Своими вегетарианскими пристрастиями свиязь отличается от большинства родственников по семейству, которые чаще питаются водными беспозвоночными, моллюсками и прочей животной мелочью. Она предпочитает растительную пищу: корневища водных растений, различные водоросли, ряску и другие травы. В английском языке одно из водных растений в дословном переводе так и называется - «трава свиязи». Семена в меню утки тоже встречаются, но гораздо реже, а животные корма, по мнению многих орнитологов, попадают в их желудки случайно, вместе с травой.

 

 

НА ОЗЕРЕ ПОД КУСТОМ

В большинстве мест своего обитания свиязь - птица перелетная. В апреле-мае она возвращается с зимовок. Уже по дороге домой, а иногда еще раньше, утки находят себе пару. Самец кружит около своей избранницы, топорщит перья на плечах и голове и громко, пронзительно свистит, поднимая клюв к небу. Именно за этот свист (словами его можно передать как жужжащее «свиррру») эту утку, видимо, и назвали свиязью. Дома, на родном озере, самка строит гнездо. Расположено оно всегда на земле, под прикрытием высокой травы, куста или небольшого дерева и представляет собой неглубокую ямку в земле, выстланную сухими травинками. Если рядом с водой ничего подходящего не нашлось, то утка может поселиться и в лесу, у ствола елки или лиственницы. Подстилка в гнезде - совсем не главное. Как и все утки, самка свиязи во время размножения выщипывает на груди и брюшке длинный теплый пух и заботливо укрывает им будущих малышей. Яиц у нее довольно много - обычно 7-9, а иногда и до 10-12! Насиживание продолжается более трех недель. Самец в семейных заботах участия не принимает и в середине инкубации улетает на линьку.

 

 

ЧЕРЕЗ ОДНУ ЗИМОВКУ

Приходит время, и в гнездах свиязей появляются на свет птенцы. А дальше, как у всех выводковых птиц, несколько часов, чтобы обсохнуть, -и в путь, за мамой! Малыши покрыты густым теплым пухом, глазки и ушки полностью открыты, они прекрасно бегают, плавают, быстро учатся находить корм. Через 40-45 дней молодые уже способны летать, покидают мать и становятся вполне самостоятельными.

В сентябре, когда начинаются заморозки, свиязи отлетают на зимовку. Иногда на пролете, на какой-нибудь подходящей заводи или заливе, можно наблюдать большие, до нескольких тысяч, скопления «свистунов». Места зимовок очень разнообразны. Часть птиц остается в Европе, перемещаясь на незамерзающие водоемы, часть летит дальше, в Африку, часть зимует на Черном и Каспийском морях. Для зимних квартир свиязь выбирает открытые водоемы с богатой водной растительностью, приморские лиманы или неглубокие заливы. Уже на следующий год многие молодые свиязи способны размножаться, хотя часть уток продолжает кочевать и начинает семейную жизнь только через год.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Свиязи не очень любят нырять, а вкусную траву и сочные корневища иногда довольно сложно добыть с речного дна. И тогда хитрая утка прибегает к чужой помощи - она начинает кормиться рядом с лебедями или нырками, подбирая остатки их трапезы с водной поверхности.
 
Большинство видов птиц меняют оперение постепенно. Сначала выпадает одно маховое перо, потом другое (а первое уже успевает немного отрасти), потом третье... В результате линька идет долго, но птица не теряет способности к полету. У гусеобразных, к отряду которых принадлежит и свиязь, все не так. Линька у них проходит быстрее, потому что птицы теряют все маховые перья разом. Конечно, летать без перьев невозможно, и линяющие утки, гуси и лебеди обычно пережидают опасное время линьки в густых зарослях водной растительности. Орнитологи, зная об этой особенности, используют ее для кольцевания - ведь летающую утку поди поймай, а линкую можно брать руками.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: речные утки.
Вид: свиязь.
Латинское название: Anas penelope.
Размер: длина тела - 45-51 см, размах крыльев - 75-86 см.
Вес: до 1 кг.
Окраска: рыжевато-серая.
Продолжительность жизни связи: до 15 лет в неволе, в природе редко больше 2-3 лет.



1 622
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе -...
Кряква
Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед размножением журавли совершают ритуальные танцы: подпрыгивают друг перед другом, кланяются, хлопают крыльями, подбрасывают сорванную траву. И вместе поют. Журавлиный дуэт состоит из чередования трубных возгласов самца и самки. Опытные, давно сформировавшиеся пары исполняют дуэт подолгу, без сбоев. Птицы стоят, отвернувшись друг от друга, запрокинув головы назад: самец - почти к самой спине с поднятыми крыльями, самка - с вертикально поднятыми головой и клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают