Сейвал

Вот как описал сейвала исследователь океана А. Б.Зенкович в книге «Вокруг света за китами»: «Финвалы и синие киты слишком велики, чтобы их можно было назвать изящными, но к сейвалу это название вполне подходило. Представьте себе удлиненной формы рыбообразное туловище, я бы сказал, сухощавое, с темно-серой спиной, изящной и гибкой линией хвостового стебля, темно-серыми заостренными грудными плавниками, с изящно (иначе не скажешь) очерченными лопастями гибкого хвостового стебля и с розоватым или голубоватым брюхом. По спине и бокам белые и светло-серые пятна, как у орловских рысаков. И действительно, сейвал - это морской рысак, так как он плавает быстрее и стремительнее всех китов, а его первый бросок при испуге или ранении просто молниеносен».

У всех китв-полосатиков по нижней стороне передней части тела проходят продольные кожные складки - у сейвала их от 40 до 64.У всех китв-полосатиков по нижней стороне передней части тела проходят продольные кожные складки - у сейвала их от 40 до 64.

Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью Норвегии эти киты приходили в то же время года, что и косяки сайды, по-норвежски «сэйе» - и те и другие питаются массовыми видами планктона. У берегов Приморья и Японии китов видели в районах скопления иваси, и японские китобои называют его иваши-кузира.

 

 

СИНЯЯ ТОРПЕДА

Сейвал распространен широко от умеренно холодных до субтропических вод Северного и Южного полушарий. Он более теплолюбив, чем похожие на него финвал и синий кит, потому практически не встречается в холодных водах Арктики и Антарктики, избегает и тропических районов. Оптимальная температура воды для обитания сейвала - от 8 до 25 °С. Сейвал - животное открытых морей. Это неудивительно: при весе 30 тонн и длине 20 м ему нужно много пространства. Он практически не заходит в заливы или на мелководья.

 

Кит имеет удлиненное стройное и изящное тело, похожее на торпеду. Именно такая форма позволяет гиганту ловко и быстро перемещаться в толще воды и менять направление по необходимости. Сейвал - один из самых быстрых пловцов среди усатых китов на коротких дистанциях: уходя от погони, он развивает скорость до 50 км/ч. Отличительная особенность сейвала - его спинной плавник: высокий, серповидный, с заостренной вершиной, который часто виден над водой. По этому признаку сейвала отличают от финвала - похожего вида, у которого плавник более закруглен. Грудные плавники кита узкие, слабо изогнутые спереди, заостренные. Хвостовой - с глубокой срединной выемкой.

 

Отличия сейвалов Южного и Северного полушарий дали основание ученым выделить два подвида, которые различаются в основном размерами. Максимальная длина южного сейвала - до 19 м, северного - до 18 м.

 

 

СИТО ВО РТУ

У сейвала, как и у всех усатых китов, вместо зубов своеобразные роговые пластины, которые рядами расположены в ротовой полости по бокам нёба. Это так называемый китовый ус, который нужен для процеживания воды. Пластины китового уса - это не что иное, как сильно ороговевшие нёбные складки, состоящие из кератина. Они образуют своеобразное сито, в которое попадает добыча. Гиганты моря, усатые киты питаются главным образом мелкими планктонными животными. Количество пластин с каждой стороны пасти сейвала колеблется от 300 до 400 штук, отдельные пластины обрамлены густой бахромой и расположены близко друг за другом. Самые высокие - до 80 см. С основания пластины нарастают по 6-9 см в год.

 

Во время охоты кит открывает свою пасть и заглатывает гигантский объем воды вместе с добычей. Челюсти кита смыкаются, и пища оказывается в западне. Кит прижимает язык к нёбу и, как поршнем, выталкивает воду из пасти. Китовый ус, как огромное сито, задерживает пищу, и кит ее глотает. Рацион сейвала, с его универсальным цедильным аппаратом, очень разнообразен и включает веслоногих и эвфазиевых рачков (криль), мелкую стайную рыбу (сайру, тихоокеанскую сардину, корюшку, песчанку, мойву, навагу, скумбрию, морского ленка, сельдь, минтая, морского ерша), крылоногих моллюсков и небольших кальмаров.

 

 

НЕ БЫСТРЕЕ ПЕШЕХОДА

Как правило, сейвал охотится в одиночку, неспешно плавая на глубине, периодически поднимаясь на поверхность. Обычная его скорость передвижения - около 5 км/ч (так же ходит человек). При погружении (а сейвал может уйти на глубину до 300 м) он слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны на поверхности почти одновременно. Если сейвал плавает на небольшой глубине, то о его местонахождении можно судить по характерным «блинам» - водоворотам, вызванным движениями хвоста.

 

 

ДЫШИТЕ-НЕ ДЫШИТЕ

Внешне кит похож на рыбу, но это настоящее морское млекопитающее. У него нет жабр, он дышит кислородом воздуха с помощью легких. Две его ноздри (дыхала) расположены на верхней части головы. Когда кит ныряет, эти отверстия закрываются специальными клапанами, чтобы не попала вода. Сейвал поднимается для дыхания на поверхность воды каждые 10-15 минут. Вначале он делает шумный выдох, выпуская тот самый фонтан, который часто рисуют на картинках, затем вдыхает и продолжает движение под водой. Фонтан сейвала - от 2 до 5 м, и выбросов может быть от 1 до 5, с паузами от 4 до 22 секунд. У разных видов усатых китов фонтаны различаются по форме и периодичности. Температура тела сейвала независимо от окружающей среды составляет 35-39 °С. Сохранять тепло в холодной воде позволяет слой подкожного жира (хотя у сейвала он невелик). Кит обладает совершенной системой терморегуляции. При перегреве при помощи сосудистых сплетений кровь перемещается ближе к коже. При переохлаждении - опекает к внутренним органам.

 

 

ФАБРИКА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Желудок, как у всех усатых китов, у сейвала многокамерный. У каждого отдела своя задача. Первый, безжелезистый, по сути - выпячивание пищевода, служит для размягчения и механической обработки пищи. Следующий - кардиальный - снабжен железистыми клетками, которые выделяют пищеварительные соки. Он складчатый и сильно растяжимый. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого у Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг. Последняя часть желудка - пилорическая - представляет собой расширенную часть двенадцатиперстной кишки.

 

 

ГЛАВНОЕ-СЛЫШАТЬ

Масса головного мозга у китов самая большая среди всех млекопитающих, но по отношению к их общей массе тела она невелика. Из органов чувств наиболее развиты осязательные клетки на коже: ими кит чувствует, где находится подходящее скопление планктона. Киты плохо видят, а запахи не различают вовсе. Важнейший орган чувств для них - слух. Киты слышат через кости черепа и нижнюю челюсть. Сейвал воспринимает колебания от 150 Гц до 120-140 кГц (ультразвуковые). Между собой киты общаются с помощью громких, протяжных звуков низкой частоты.

 

 

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МАЛЫШИ

Самки сейвалов несколько крупнее самцов, но последних всегда рождается больше. Половой зрелости эти морские гиганты достигают при длине не менее 12 м в возрасте 8-10 лет. В северной части Тихого океана пик спаривания сейвалов приходится на январь - февраль. Беременность наступает раз в 2-3 года и продолжается около года.

 

Детеныши сейвалов (чаще один, очень редко два) рождаются в зимние, реже в весенние месяцы. При рождении их длина составляет 4,5 м, а вес - 720 кг. Около 6-9 месяцев мать кормит малышей молоком. Китовое молоко очень густое, похожее на сгущенные сливки, кремового цвета и имеет жирность до 54 %. Чтобы прокормить своего малыша весом в сотни килограммов, самка ежедневно продуцирует до 150 л молока.

 

 

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ

Уже в январе сейвалы начинают покидать насиженные места зимовок, расположенные преимущественно в водах Бонинских островов (Япония), отправляясь на север. Во время миграций они держатся поодиночке или очень небольшими группами, не собираясь в крупные отряды. Первыми в районы откорма приходят беременные самки и крупные самцы. Основная масса китов останавливается около Курильских островов, и тогда они появляются в Дальневосточном морском заповеднике. Небольшая часть популяции направляется к берегам Камчатки и доплывает до Берингова пролива. В сентябре - октябре киты двигаются обратно на зимовку, и все начинается сначала.

 

 

СЕЙВАЛ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Естественных врагов у морского гиганта нет; иногда на молодых и ослабленных китов нападают косатки. Главный враг ивасевого кита - человек. После введения моратория на коммерческий промысел киты продолжают гибнуть в дрифтерных сетях, им угрожают загрязнение вод и нелегальный промысел.

 

 

ПИТАНИЕ СЕЙВАЛА

 

КАЛЯНУСЫ

Род веслоногих ракообразных. Мелкие планктонные рачки длиной 0,8-11 мм. В водах северных морей калянусы образуют основную массу зоопланктона, являясь пищей многих видов рыб и их молоди, а также усатых китов. Рачки непрерывно фильтруют воду, безостановочно вибрируя щупиками жвал и передними челюстями (до 600-1000 ударов ежеминутно), питаясь микроскопическими водорослями.

 

 

ТИХООКЕАНСКИЙ КАЛЬМАР

Вид головоногих моллюсков из отряда десятируких. Достигает 80 см (вместе со щупальцами). Встречается в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. Плавает в поверхностных слоях и на глубинах не более 200 м. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Самка производит до 11 200 яиц. После первого нереста все самки кальмаров гибнут.

 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ САРДИНА, ИЛИ ИВАСИ

Морская стайная рыба, питающаяся планктоном. Обитает на глубине от 10 до 50 м. Достигает длины 25 см и веса 150 г. Эта невзрачная зеленоватая рыбка доживает порой до 7 лет - наверное, потому, что всю жизнь проводит в движении. После нереста в декабре - мае косяки дальневосточной сардины плывут на север со скоростью 20-30 км в сутки. У берегов Приморья они откармливаются планктонными ракообразными, а осенью, при уменьшении температуры воды до 8 °С, мигрируют обратно. Иваси в массе поедают морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, атакже ее в промышленных масштабах ловит человек. Иваси может на протяжении 25-30 лет менять свою численность в 100 и более раз. В рыбные годы в народе ее называют морской саранчой, а когда она вдруг исчезает - неверной рыбой.

 

 

МОЙВА, ИЛИ УЁК

Эта морская рыба из семейства корюшковых длиной не более 21 см - серьезный конкурент дальневосточной сардины. Она также питается планктонными ракообразными и очень многочисленна. Обычно она живет в открытом море, на глубине до 300 м, а на нерест приходит близко к берегам, на отмели и банки. В это время вода у берега будто кипит от массы быстро снующих рыбок, которые издают запах свежих огурцов. За огромными косяками рыбы в это время перемещается много трески, чаек, тюленей, а также киты. После нереста большинство особей погибает. Иногда дальневосточные берега на многие километры покрываются серебристым слоем - это сильный прибой выбрасывает ослабевшую мойву. Жители прибрежных поселков используют ее для корма животным, как удобрение при посадке картофеля. Выжившие же - особо упорные - рыбы уплывают обратно на глубины и нерестятся через год еще раз.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Китовый ус, благодаря упругости и долговечности, до XX века широко использовали в промышленности. Пластины китового уса, особенно длинные и прочные, ценились очень высоко. До изобретения пластмассы его использовали в корсажном белье, при изготовлении зонтиков и вееров, из него делали хлысты для лошадей. Высокий спрос на китовый ус - одна из причин уничтожения некоторых видов китов.

Быстроходность, маневренность и малое количество ворвани, которое можно было получить с одного кита, на протяжении столетий делали охоту на сейвала экономически невыгодной. Все изменилось с появлением судов с паровыми двигателями и гарпунных пушек. В 1960-х годах на сейвала активно охотились. Сегодня, по очень приблизительным оценкам, общая численность этих китов составляет около 80 тыс., что примерно на две трети меньше, чем в конце XIX века. В Красных списках МСОП сейвал отнесен к категории угрожаемых видов.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: китообразные.
Семейство: полосатиковые.
Род: полосатики.
Вид: сейвал, сайдяной кит.
Латинское название: Balaenoptera borealis.
Размер: длина от носа до хвоста 17-20 м.
Вес: 20-30 тонн.
Окраска: спина темно-серая, бока более светлые, с мелкими светлыми пятнами, брюхо светло-серое.
Продолжительность жизни сейвала: около 60 лет.



2 194
  • Нравится
  • 7

Интересно почитать


Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья...
Морская собачка-павлин
Морская собачка-павлин - удивительная рыбка, которая может передвигаться по суше, у нее необычный шлем на голове, окраской она действительно...
Морская лилия
Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей - морскими лилиями. В наши дни их осталось очень мало....
Серый кит
Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Среди бабочек, как и среди птиц, встречаются перелетные виды. Самая известная из них — бабочка монарх, обитающая в Северной Америке. Осенью эти бабочки собираются в большие стаи и летят на юг. Путь бабочек составляет много сотен километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают