Лесной лемминг

Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с сизо-зелеными вкраплениями кукушкиного льна и редкой россыпью кожистых листочков брусники, зоолог окидывает взглядом это мшистое царство и думает: «Будь я лесным леммингом, я бы тут жил!» Но подтвердить или опровергнуть присутствие этого зверька крайне сложно!

Большая часть активности лесного лемминга приходится на ночные часы.Большая часть активности лесного лемминга приходится на ночные часы.

Трудно поверить, но X- и У-хромосомы лесного лемминга изучены вдоль и поперек, а вот сведения о жизни этого зверька в природе до сих пор крайне скудны. Маленькие скрытные зверьки, прогрызающие ходы во мхах, на глаза попадаются изредка и случайно. Приманить их, как мышей и полевок, кусочком хлеба с растительным маслом не выходит: их привлекают зеленые мхи, и живут лесные лемминги лишь там, где эти мхи растут в изобилии. Ведь каждые сутки каждому лесному леммингу необходим объем такой пищи, превышающий по массе самого зверька. Это настоящие живые мини-заводики по переработке мхов!

 

 

БЫЛ БЫ МОХ...

Ареал лесного лемминга огромен и простирается по всей тайге Евразии - от Скандинавии до Тихого океана. Однако внутри этой области зверек распространен крайне неравномерно, найти его можно только в лесах с обильным моховым покровом.

 

Так, например, в южной тайге, где напочвенный покров обычно образуют травянистые растения, лесной лемминг встречается редко, отдельными островами. Даже в средней тайге, где леса с моховым покровом обычны, эти зверьки редки. Лучше всего лесному леммингу живется в северной тайге, где мхи господствуют в нижнем ярусе растительности благодаря холоду и высокой влажности (мало какие растения хорошо себя чувствуют в таких условиях). Встретить это животное можно и в горной тайге, оно поднимается даже выше границы леса, в моховые болота среди горных тундр, на высоту в 1500-2000 м. В равнинную тундру лесной лемминг проникает по долинам рек.

 

Лемминг пользуется ходами внутри мха, но часто появляется на поверхности.Лемминг пользуется ходами внутри мха, но часто появляется на поверхности.

НЕУЛОВИМЫЙ ЗВЕРЕК

Доказать, что в данном месте обитает лесной лемминг, - сложная задача для зоолога. Хотя эти зверьки активны весь год и на кормежку выходят несколько раз в сутки, выходят они чаще в сумерках и ночью, да и то прячутся среди камней, коряг и мхов. Стандартной приманкой (кусочек хлеба, смоченный нерафинированным подсолнечным маслом) лесной лемминг пренебрегает - это угощение хорошо для грызунов, которые любят семена растений. Привлекать его пучком мха среди леса, сплошь покрытого мхами, бесполезно.

 

 

ЛОВЧИЕ КАНАВКИ

Для обнаружения леммингов используются ловчие канавки: 20-30 см в глубину, 15-20 см в ширину, длиной от 10 до 50 м, с отвесными стенками. Упавшие в канавку зверьки вынуждены бежать вдоль стенок, пока не свалятся в специальный ловчий конус (жестяной конус или цилиндр, а порой просто обрезанная пластиковая бутылка, вкопанная в дно канавки). Сооружение канавки требует много времени и сил, ведь нередко, особенно в горной тайге, под прекрасным моховым ковром скрываются камни! Метод ловчих канавок позволяет оценить численность леммингов и землероек, и разные зоологи, даже не знакомые друг с другом, в разных местах получают данные, которые можно сравнивать между собой.

 

По бокам носа у лесного лемминга топорщатся 15 пар длинных «усов» - вибрисс.По бокам носа у лесного лемминга топорщатся 15 пар длинных «усов» - вибрисс.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПОГАДОК

Когда требуется только обнаружить присутствие или отсутствие лесного лемминга, то можно воспользоваться другими способами. Исследователь должен найти гнездо хищной птицы и собрать под ним погадки (комочки костей и шерсти съеденных жертв, которые совы и дневные хищники срыгивают через несколько часов после еды) - таким образом он получит сведения не только о питании птицы, но и об обитающих поблизости мелких зверьках. Однако хищная птица может отлетать на несколько километров от гнезда, а во время миграций - преодолеть несколько десятков километров от места поимки жертвы до места, где она уронит погадку.

 

 

ХОДЫ ВО МХУ

Лемминги выгрызают во мхах ходы, часть которых используется в качестве тропок не только самими леммингами, но и другими мелкими животными - полевками и бурозубками. Эти «магистрали» хорошо заметны. Правда, создателями таких тропок могут выступать и красные полевки. Самый надежный способ познакомиться и с тем, кто проложил тропку, и со всей местной мелкой фауной - вкопать ловчий конус под таким ходом и понаблюдать несколько суток. От исследователя здесь потребуется немалое терпение: активность у зверьков преимущественно ночная, ловушку придется проверять каждые 2-3 часа, чтобы животные не успели замерзнуть или покусать друг друга. Ведь бурозубка способна съесть грызуна, даже если он весит в несколько раз больше! Да и лесному леммингу необходимо интенсивно питаться.

 

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как и у настоящих леммингов, у лесного лемминга случаются всплески численности, и в такие годы можно наблюдать его миграции, правда, не такие массовые и не такие далекие, как у норвежского лемминга. На Кольском полуострове пики численности случаются раз в 15-20 лет и обычно совпадают с годами высокой численности у норвежского лемминга. Южнее это происходит чаще (например, в Южной Якутии - раз в 4-5 лет).

Способствует резкому подъему численности интенсивное размножение. Одна самка может принести за теплый сезон 2-3 выводка по 2-8 детенышей в каждом, беременность продолжается 21-22 дня. Детеныши появляются слепыми и беспомощными в гнезде из сухого мха и травы где-нибудь в норке, под корнями или камнями, но уже через три недели готовы покинуть материнский дом и разбежаться кто куда. После этого молодые самки почти сразу готовы к размножению, самцы способны произвести потомство в возрасте трех месяцев. Обычно зверьки начинают размножаться несколько позже, чаще всего на следующий год. Иногда детеныши рождаются даже зимой.

 

 

ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Ученые называют лесного лемминга облигатным бриофагом, что дословно означает «непременный мохоед». Это значит, что мхи составляют основу питания лесного лемминга, и без них (даже при доступности другого корма) он просто не выживет. Кроме мха, лесной лемминг ест понемногу листочки и стебли лесных злаков, осок, черники, голубики и брусники.

 

 

ПИТАНИЕ ЛЕСНОГО ЛЕММИНГА

 

ЗЕЛЕНЫЕ МХИ

Самая любимая пища лемминга - зеленые мхи родов дикранум (Dicranum), птилиум (Ptilium), аулакомниум (Aulacomnium). Лемминги поедают мох не целиком, а скусывают только верхние части, а нижние отмершие - оставляют. Зеленые мхи родов гилокомиум (Hylocomium) и плевроцеум (Pleurozium) образуют в хвойных лесах красивейшие зеленые ковры. Но поедает их лемминг во вторую очередь: в них меньше протеинов, чем в дикрануме и долгих мхах.

 

 

ДОЛГИЕ МХИ

Еще одно излюбленное блюдо лесного лемминга - долгие мхи рода политрихум (Polytrichum). Самый известный представитель этого рода - кукушкин лен. Он растет густыми куртинами в сырых лесах, на болотах и имеет высокие прямостоящие не ветвистые стебли, густо покрытые жесткими острыми листочками. Это один из наиболее сложно устроенных мхов. Так, листочки кукушкина льна многослойные, а сверху еще покрыты довольно высокими, близко посаженными друг к другу пластиночками - ассимиляторами. Они усваивают углерод.

 

 

СФАГНОВЫЕ МХИ

Сфагновые мхи (Sphagnum) лесной лемминг ест в крайнем случае. Эти желтовато-зеленые, желтые, бурые или красноватые растения живут в самых бедных условиях, и в них совсем мало питательных веществ, большую часть такого мха составляет вода, ведь сфагнум поглощает ее примерно в 20 раз больше собственной (сухой) массы. С этим связано и название мха: «сфагнос» по-гречески - «губка».

 

 

ВРАГИ ЛЕСНОГО ЛЕММИНГА

 

ГОРНОСТАЙ

Один из мелких видов куньих, специализирующийся на питании мышевидными грызунами. Благодаря гибкому телу способен преследовать грызунов в пустотах среди камней, среди переплетающихся корней, а иногда и в норах. Распространен очень широко, встречается в том числе в тайге и горных тундрах.

 

 

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК

Самая маленькая сова в тайге Евразии и одна из самых маленьких сов мира - чуть больше воробья. При этом сычик - известный запасливый обжора. По осени он разыскивает дупло и принимается набивать его пойманными грызунами и землеройками. В таких «кладовых» среди полевок находили и лесных леммингов.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В сутки каждый лемминг съедает 5-6 г сухого веса мхов. Учитывая, что зеленые мхи примерно на 90 % состоят из воды, лемминги поедают по 50-60 г мхов, что больше их собственного веса! При этом они еще и пьют не менее двух раз в сутки, потребляя воды больше, чем полевки.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: хомяковые.
Род: лесные лемминги.
Вид: лесной лемминг.
Латинское название: Myopus schisticolor.
Размер: тело - 80-115 мм. хвост- менее 20 мм.
Вес: 20-45 г.
Окраска: пепельно-серая, сверху более темная; на спине ржаво-рыжее пятно (иногда доходящее до шеи и затылка).
Продолжительность жизни лесного лемминга: 1-1,5 года (в неволе до 2 лет).



2 698
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....
Рыжая полевка
Рано утром, только хозяйка открыла дверь, под ногами проскользнула в дом полосатая Мурка - и за кровать, к коробке со старым полотенцем, в котором...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У карлинской коробчатой черепахи самка и самец отличаются друг от друга цветом глаз. У самок глаза желтые, а у самцов красные.


Самые популярные статьи
Что больше читают