Белоплечий орлан

Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения взрослых птиц - черно-бурый. На этом фоне бросаются в глаза чисто-белые пятна на крыльях (плечи), белый клиновидный хвост, «штаны» на ногах и основание клюва. Сам клюв огромный, массивный, немного вздутый, ярко-желтого или оранжевого цвета. Он виден издалека и в любую погоду. Ноги тоже ярко-желтые. Такой наряд птицы надевают годам к четырем-пяти. Молодые орланы полностью бурые, с охристыми пестринами. По мере взросления количество белого в оперении постепенно увеличивается.

Белоплечий орлан - самый крупный пернатый хищник Северного полушария, добывающий пропитание охотой.Белоплечий орлан - самый крупный пернатый хищник Северного полушария, добывающий пропитание охотой.

Эта изумительная птица - эндемик России. Это значит, что гнездится она только в нашей стране, на побережьях Камчатки, Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах, Первым описал «пестрого орла сорочьего окрасу» знаменитый натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер (отсюда и название «стеллеров орлан»). Активно изучать орлана начали только лет 30 назад - е конце прошлого века. С тех пор накопилось немало интересных сведений о его привычках, особенностях биологии, питании и размножении

 

Белоплечий орлан - красивая и сильная птица.Белоплечий орлан - красивая и сильная птица.

НА БЕРЕГУ

Излюбленные места обитания орланов - речные долины и морские побережья. Далеко от воды он никогда не улетает, гнезда расположены чаще всего в 0,5-1 км от берега моря или озера. Орланы - консерваторы во всем. Пару выбирают на всю жизнь, место для гнезда и участок - тоже. Взрослеют эти гиганты поздно, лишь к 7-8 годам, хотя разбиваются на пары года на 2-3 раньше. Несколько лет молодые держатся вместе, выбирают участок, но не гнездятся, хотя могут строить «ритуальные» гнезда. На удачных побережьях гнезда разных пар могут располагаться в 1-2 км друг от друга; если пищи немного, приходится рассредоточиваться, и тогда одну пару от другой отделяет 8-10 км, а то и больше.

 

 

ГНЕЗДО-КРЕП0СТЬ

Орлан - птица большая, поэтому и гнезда у нее тоже немаленькие. Только что выстроенное может достигать 1 м в поперечнике и почти столько же - в высоту. Однако хищные птицы не строят гнездо заново каждый год, как делают это мелкие воробьиные, а лишь подновляют и надстраивают старое. И через несколько лет постройка часто достигает просто огромных размеров - до 3 м! В нем могут легко разместиться 2-3 человека. Основной строительный материал гнезда - крупные сучья деревьев, а лоток выстилается более мелкими ветками и сухой травой. Гнезда располагаются на крупных деревьях с плоской вершиной, на самом верху, а иногда и на скалах. Дело в том, что при таких длинных и широких крыльях и массивном туловище орлан просто не смог бы подлететь к гнезду, если бы оно было «спрятано» где-нибудь на середине ствола.

 

Белоплечего орлана невозможно спутать с другими птицами.Белоплечего орлана невозможно спутать с другими птицами.

ДОЛГОЕ ДЕТСТВО

Весной, в апреле-мае, самка откладывает от одного до трех яиц (чаще всего два). Насиживает тоже только самка, «муж» сторожит гнездо и приносит корм. Насиживает долго - около пяти недель. Вылупившиеся птенцы, покрытые белым длинным пухом, очень хотят кушать, поэтому оба родителя без устали охотятся, прежде всего на рыбу. За день птицы кормят птенцов 2-4 раза, принося большие куски корма и отщипывая понемногу для каждого голодного рта. Если корма много, то у младших птенцов есть шанс дожить до вылета, но такое случается редко, чаще из гнезда вылетает только один птенец. Подрастая, птенцы меняют белый пух на серый плотный пух, сквозь который вскоре начинают пробиваться бурые перья - взрослый наряд хищника.

 

Птенцы сидят в гнезде долго, до 2-2,5 месяцев. Оперившись, они понемногу начинают вылезать на край гнезда и тренироваться, усиленно размахивая крыльями и подпрыгивая. И однажды, решившись, взлетают! Первое время птенцы держатся недалеко от гнезда, вместе с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

 

В полете тяжелый орлан проводит не более 25-28 минут в сутки.В полете тяжелый орлан проводит не более 25-28 минут в сутки.

ОГРОМНЫЙ «ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ»

На Камчатке и Дальнем Востоке орланы - основные потребители лососевых. Ловят они не только живую рыбу, но и мертвую, уже после нереста. Не брезгуют и падалью, могут поймать зайца, детеныша тюленя, куропатку. Зафиксированы случаи, когда орланы лакомились крабами и кальмарами. Охотничьи приемы у каждой пары свои и зависят прежде всего от места гнездования и опыта птиц. Наблюдать за охотящимся орланом - огромное удовольствие. Птица сидит на удобном наблюдательном посту - высокой скале или дереве. Завидев добычу, орлан расправляет гигантские крылья и по плавной дуге летит к ней. Иногда птица меняет направление, следуя за добычей, и тогда становится похожа на огромный падающий лист.Такой способ быстрого спуска так и называется - «метод падающего листа». Достигнув воды, орлан выставляет когти и хватает добычу. Иногда ему приходится даже погружаться с разлету в воду, хотя нырять он, конечно, не умеет. Вытащив рыбину, орлан не спеша приступает к трапезе. В период нереста начинает всегда с икры. Очень забавно выглядит огромный хищник с текущей по брюху красной икрой... Но такой «праздник желудка» длится недолго.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Зимой орланам приходится гораздо труднее. Далеко они от своих привычных мест не отлетают. Некоторые так и остаются возле родного гнезда, другие отправляются к берегам Японии, Кореи и Китая. Зимой главное для птицы - наличие незамерзшей воды, чтобы можно было охотиться. На таких местах могут собираться несколько десятков птиц одновременно. Если полыньи затягиваются льдом, приходится пробавляться отходами или воровать у рыбаков. Да, и такое случается: иногда орланы собираются группами в местах подледного лова, недалеко от сидящих на льдинах рыбаков, и ждут: а вдруг повезет? А когда не везет, много птиц гибнет от истощения.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Многие путают орланов с орлами. Но эти птицы вовсе не близкие родственники. Орланы крупнее орлов, да и внешне отличаются: имеют неоперенные ноги и клиновидным хвост. Кстати, знаменитый символ Америки «белый орел» - совсем не орел, а белоголовый орлан, ближайший родственник нашего белоплечего орлана.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: дневные хищные птицы.
Семейство: ястребиные.
Род: орланы.
Вид: белоплечий орлан.
Латинское название: Haliaeetus pelagicus.
Размер: длина тела - 90-110 см, размах крыльев до 2,5 м.
Вес: до 9 кг.
Окраска: темно-бурая, голени, хвост, малые и средние кроющие перья крыльев белые.
Продолжительность жизни белоплечего орлана: 18-20 лет, в неволе - до 44 лет.



3 381
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Нерка
Нерка, которую на Камчатке и Чукотке зовут просто красной рыбой, не самый известный в России представитель рода тихоокеанских лососей. Нам куда более...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Фифи
Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 114 году из Бригантии - королевства кельтов на севере Англии - вышли 6000 бойцов IX римского легиона и почти сразу же бесследно исчезли. По свидетельствам очевидцев, легионеры «растаяли в воздухе».


Самые популярные статьи
Что больше читают