Чечетка

Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные имена. У нас ее называют чечкткой - за ее повторяющееся «че-че.. о че-че-че», то есть главной отличительной особенностью оказывается именно пение.

На холоде птичка нахохливается, превращаясь в пушистый шарик.На холоде птичка нахохливается, превращаясь в пушистый шарик.

Немецкое название, в дословном переводе означающее «березовый чиж», обращает внимание на другие особенности птички: действительно, и размером, и видом чечетка похожа на своего близкого родственника чижа и очень любит березовые семена.

 

Латинское название чечетки Acanthis flammea означает «колючка пламенная». Скорее всего, орнитолог, впервые описавший эту яркую птичку, назвал колючками многочисленные вытянутые пятна-пестрины, расположенные на спине чечетки. Ну а эпитет «пламенная», несомненно, связан с ярко-малиновой окраской перьев на груди, зобе и верхней части брюшка самцов. Это яркое пятно, вроде алого атласного жилета, необходимо самцам для привлечения подруг весной.

 

 

КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ СРЕДИ ВЕТВЕЙ

«...Табунки чечеток; ярко-красные головки и грудки самчиков этих маленьких птичек выгодно отличаются от скромных сереньких самочек; чечетки проворны и говорливы», - писал об этих птичках натуралист П. К. Козлов. Правда, красные шапочки носят чечетки обоих полов. Благодаря этим ярким деталям своего оперения небольшие птички не остаются незамеченными даже среди ветвей.

 

Впрочем, яркий наряд - не обязательная примета чечетки. Существуют чечетки, оперение которых окрашено в более светлый цвет, чем у большинства птиц этого вида: тело светло-серое, а пятно на груди самцов нежно-розовое. Этих птиц, которые в полете кажутся почти белыми, называют пепельными чечетками. Некоторые орнитологи выделяют их в отдельный вид.

 

 

КОСТЮМ И ТАНЕЦ ЖЕНИХА

К началу брачного периода самцы принаряжаются. Яркие пятна на груди и зобе весной становятся ярче, чем осенью. За зиму перья изнашиваются, беловатые кромки исчезают, и перья приобретают еще более насыщенный цвет. Однако одним внешним видом самку не привлечь... Стараясь понравиться своей избраннице, самец пускается в токовый полет - носится вокруг нее в воздухе, выписывая волнистые линии, и сопровождает любовный танец ликующей песней: «Че-че-че!». Хотя, если верить народной поговорке, это именно самочка завет самца: «Чечекала чечетка, чечета звала». Но вот в брачный танец пускается следующий самец, и еще один, и еще. Небольшие стайки чечеток кружат в воздухе, перелетают с ветки на ветку, периодически издавая призывные крики, которые сливаются в бесконечное радостное щебетание.

 

 

УЮТНОЕ ТЕПЛОЕ ЛОЖЕ

К гнездованию чечетки приступают еще до таяния снега. Каждый год птицы выбирают для гнездования новые места. Обычно чечетки селятся небольшими колониями, устраиваясь неподалеку друг от друга, невысоко над землей, на нескольких растущих рядом деревьях и кустарниках. Гнездо чечетки похоже на мягкую чашу с толстыми стенками. В качестве строительного материала птицы используют тонкие веточки, траву, кусочки мха, хвоинки, растительный пух. Изнутри гнездо обычно выстлано перьями, пухом и кусочками шерсти - уютное теплое ложе для будущего потомства!

 

 

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ ИЛИ ПУШНЫЕ?

Яйца чечеток окрашены в голубовато-зеленый цвет и покрыты многочисленными бурыми пятнышками. Самка откладывает обычно пять яиц (бывает от трех до семи), начиная высиживание лишь с третьего или четвертого. Самец в течение всего инкубационного периода, который длится 10-14 дней, приносит самке корм. В отличие от многих других птиц, которые активно защищают свою кладку от возможной опасности, чечетки довольно неосторожны и с легкостью подпускают человека к своему гнезду. Может быть, это связано не с легкомысленностью, а с пугливостью - не зря в народе говорят «пуглива, как чечетка».

 

 

ВТОРОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ

Появившиеся на свет птенцы проводят в гнезде около двух недель, все это время самка согревает малышей своим теплом, а самец продолжает добывать пропитание для всей семьи. Он приносит для птенцов в своем зобе мелких насекомых, а также семена различных трав, которыми питается и самка. Часто после того как птенцы начинают вылетать из гнезда и самостоятельно добывать себе пропитание, их родители приступают ко второму гнездованию. Нередко птицы перебираются для этого со всем потомством на новое место.

 

 

ПТИЦЫ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Лишь маленькие птенцы в первые недели жизни питаются насекомыми. Взрослые чечетки предпочитают пищу растительного происхождения. Их часто можно заметить на березе, ольхе или ели. Стайки мелких птиц буквально облепляют деревья, пытаясь достать вкусные семена. Чечетки проявляют поистине акробатические способности: они висят на тонких веточках вниз головой, перемещаясь от одной еловой шишки или березовой сережки к другой. В конце лета и осенью рацион птичек пополняется различными ягодами, например брусникой. Любят птицы лакомиться и семенами сорных трав.

 

 

ВЕТРЕНЫЕ НАТУРЫ

Чечетки селятся в тундре и лесах Европы, Азии и Северной Америки. В зависимости от места обитания они могут быть гнездящимися, оседлыми или перелетными птицами. Количество пролетных зимой и осенью и прилетающих весной птиц не берется предсказать ни один орнитолог. В одни годы прилетает множество чечеток, в другие -малочисленные стайки, а еще через год ученым не удается обнаружить на месте прошлогоднего гнездовья ни одной птицы.

 

Каждый день чечетки перемещаются к новым местам, богатым семенами. От своего кочевого образа жизни птицы отказываются лишь в период гнездования и выращивания птенцов.

 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как и многих других щеглов, нечеток нередко держат дома. Они не требуют особых условий и даже размножаются в неволе, однако ря поддержания яркой окраски птицам необходима специальная диета с повышенным содержанием каротина.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд:
воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: щеглы.
Вид: обыкновенная чечетка.
Латинское название: Acanthis flammea.
Размер: длина тела - 12-15 см, размах крыльев - 19-24 см.
Вес: 13 г.
Окраска: верх буровато-серый, хвост темный, на лбу красно-малиновое пятно; у взрослых самцов грудь малиновая.
Продолжительность жизни чечетки: до 8 лет.



1 855
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Белая трясогузка
В народе говорят: Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес. Действительно, это маленькая нарядная птичка с длинным хвостиком появляется одной из...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...
Сероголовая гаичка
Мороз в тайге сковал все вокруг, воздух кажется густым, и нет ни единого звука коры деревьев да тихий писк маленькой птахи. Эта птичка, которой...
Желтоголовый Королек
С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что-то, смешно подвешиваясь вниз головой. Существо настолько...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают