Крошечная бурозубка

В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь совсем не страшен - он весит меньше 3 граммов. У крошечной бурозубки громадный ареал - от Скандинавского полуострова до Камчатки, Сахалина и Японии, от лесотундры до лесостепи. Но на всем его протяжении крошечная бурозубка редка, и наблюдать за ней трудно.

Крошечная бурозубка - самое маленькое теплокровное существо в тайге.Крошечная бурозубка - самое маленькое теплокровное существо в тайге.

 

Как крошечная бурозубка переживает северные зимы? Как спасается от других хищников? И надо ли спасать ее саму? Сведений о жизни этого вида до сих пор крайне мало. Встречается бурозубка в основном в лесах, но селится и по речным долинам, и по окраинам верховых болот, а местами выбирается в горные тундры. Самая большая угроза для самого маленького зверька - уничтожение мест ее обитания, осушение болот и вырубка старолесий. В некоторых регионах России бурозубка внесена в местные Красные книги.

 

 

АГРЕССИВНЫЕ КРОХИ: БОРЬБА С ХОЛОДОМ

Крошечная бурозубка - самое маленькое теплокровное существо в тайге. В отличие от летучих мышей, многих грызунов и даже некоторых пустынных белозубок, бурозубки не умеют впадать в оцепенение, снижая температуру тела. Зато многие северные бурозубки на зиму уменьшают, «сжимают» размер черепа и внутренних органов, чтобы сократить потерю тепла! Маленькое тело быстро остывает на холоде, и зверьку необходимо постоянно питаться, чтобы поддерживать постоянную температуру. Сохранению тепла также способствует густой, пышный мех, но на морозе и он не спасает, и бурозубки прячутся под снегом, продолжая разыскивать пищу среди полегшей травы, опавшей листвы, в ходах полевок, мышей и кротов. Всего несколько часов без пищи - и бурозубка погибнет. Неудивительно, что крошечный зверек поедает всех, кто попадается ей на пути и кого она способна одолеть, не исключая собственных сородичей.

 

 

«ПИЛА-32»

У бурозубки 32 зуба, как и у человека, но ее зубы и челюсти устроены совершенно иначе. Резцы на нижней челюсти вытянуты вперед, напоминая пару скальпелей. На верхней челюсти слева и справа по пять промежуточных зубов конической формы, слегка скошенных назад, к глотке (как у гавиалового крокодила). Вперед выдаются сросшиеся в один большой зуб резцы с дополнительным зубчиком. Так что бурозубки обладают прекрасным орудием для захвата добычи! Челюсти бурозубок двигаются только вверх-вниз, перетирать пищу между зубами, двигая нижней челюстью вправо-влево, эти насекомоядные не могут. Зато острые режущие кромки задних зубов кромсают хитиновый покров насекомых и пауков. Бурозубка готова с силой сомкнуть челюсти на любой добыче, поместившейся между ними, и тогда можно поднять хищника-лилипута с земли, ухватившись за его трофей. Как и у всех представителей рода, у крошечной бурозубки вершины зубов окрашены в коричневый цвет Этот оттенок связан с отложениями железа, которые делают зубы зверьков более прочными. Тем не менее к старости промежуточные зубы истираются до основания, почти до самой челюсти. А вот молочные зубы зверьков рассасываются еще во время эмбрионального развития, так что рождаются они с комплектом постоянных.

 

Форма зубов - главный определительный признак, по которому внешне похожие виды бурозубок отличают друг от друга. И только крошечную бурозубку можно с уверенностью определить по размеру тела и черепа! Она вполне закономерно является обладателем почти самого маленького черепа среди млекопитающих - его длина 12-14,5 мм (меньше только у свиноносой летучей мыши - 11 мм). При этом пропорции тела поразительны: половину длины черепа составляет длина зубного ряда (около 6 мм), а длина черепа - это треть всей длины тела крошечной бурозубки, от основания хвоста до кончика носа!

 

Среди зоологов распространен анекдот: не было бы на Земле хищника страшнее, будь бурозубка размером с кошку. Правда, при увеличении размеров тела потребность в пище относительно размера тела снижается. Даже обыкновенная бурозубка, которая в 4-6 раз тяжелее крошечной, съедает в сутки уже не вчетверо, а вдвое больше своего веса.

 

 

МИР ШОРОХОВ И ЗАПАХОВ

Зрение у крошечной бурозубки, как и у ее сородичей, неважное. Маленькие глазки утоплены в шерсти, да и много ли увидишь, пробираясь в толще полуразложившейся листвы! Ушки тоже припрятаны в меху по бокам головы. А вот к запахам бурозубки очень чувствительны. С помощью обоняния, то и дело приподнимая подвижный кончик носа, эти хищники не только находят добычу, но и «читают сообщения», оставленные другими особями. Для поиска добычи применяется еще и осязание.

 

Сами крошечные бурозубки пахнут сильно и резко -это общее свойство землероек. Из-за этого хищники покрупнее их редко едят, но, бывает, душат, повинуясь хватательному рефлексу, и бросают.

 

 

СУРОВА! МАТЬ-ОДИНОЧКА

Бурозубки не образуют пар, живут поодиночке, в одном выводке могут родиться детеныши от разных самцов. За лето самка приносит один или два выводка, по 4-6 голых слепых детенышей. Около трех недель малыши находятся в гнезде, где самка кормит их молоком, затем еще несколько дней бегают за матерью «караваном», когда первый детеныш цепляется зубами за мать, второй детеныш - за первого и так далее. Затем выводок распадается, мать изгоняет детенышей со своей территории, и они отправляются искать свободные места. Проходя через занятые территории, бурозубки ведут себя осторожно. Если же зверьки сталкиваются друг с другом, то можно услышать их резкий, скрежещущий голосок.

 


КРОШЕЧНАЯ БУРОЗУБКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ


Крошечная бурозубка не в состоянии одолеть крупного жука, лягушку или ящерицу. Ее добыча - мелкие (меньше 0,5 см) личинки, пауки, жуки, клопы, черви, слизни, муравьи, гусеницы, куколки и бабочки. Из более крупных насекомых зверек выедает самые мягкие части. Хотя основу питания составляют животные, крошечная бурозубка поедает и семена хвойных деревьев, особенно ели.

 

 

ПИТАНИЕ КРОШЕЧНОЙ БУРОЗУБКИ

 

ОБЫКНОВЕННАЯ КОСТЯНКА

Один из представителей широко распространенного семейства многоножек. Встречается в европейских лесах. Это ржавого цвета существо из 35-49 сегментов достигает самое большее 3 см в длину. Тело костянки сплюснутое, и она пролезает в самые узкие щели. Днем скрывается в трухлявой древесине или в лесной подстилке, а по ночам выходит на поверхность для охоты на насекомых и пауков. Костянка довольно быстро бегает на своих 30 крупных ножках. Но бурозубки все-таки умудряются ее поймать.

 

СЕНОКОСЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Укус крупного паука может навредить крошечной бурозубке, гораздо более безопасная добыча - сенокосцы, которых на территории европейской части России более 60 видов. Сенокосец обыкновенный - самый массовый из них и встречается повсеместно и все лето. Молодые сенокосцы в основном держатся на поверхности земли, взрослые лазают по траве. Питается сенокосец обыкновенный, как и все представители его рода, членистоногими, растениями и грибами, птичьим пометом и фекалиями животных. При опасности сенокосец расстается с одной из своих длинных ног, которая продолжает «косить», отвлекая внимание охотящегося хищника.

 

ЧЕРНЫЙ САДОВЫЙ МУРАВЕЙ

Этого муравья также называют черным лазиусом. Он один из самых обычных и распространенных видов муравьев в Европе. Вы наверняка видели и самих лазиусов, и их небольшие муравейники. Не обладая большими жвалами, в отличие от рыжих лесных муравьев, черные садовые муравьи становятся легкой добычей землероек.

 

 

ВРАГИ КРОШЕЧНОЙ БУРОЗУБКИ

 

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

 

Сова среднего размера, населяет смешанные и лиственные леса. Охотится преимущественно на полевок и мышей, однако в погадках неясытей встречаются и землеройки, в том числе крошечная бурозубка. Совы глотают зверьков целиком, а через некоторое время срыгивают погадку - комок из костей и шерсти съеденных животных. Как правило, внутри можно найти относительно сохранившиеся челюсти и части черепов, по которым определяют, кого же съела сова. Разбор погадок - основной способ изучения питания сов. Иногда зоологам удается обнаружить те виды зверьков, которые они не могли отследить на этой территории никакими другими способами!

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Крошечная бурозубка спит около 80 раз в сутки по 10-15 минут, остальное время тратится на поиск пищи. Хотя размер жертв редко превышает 3-5 мм в длину, этот зверек в сутки может съесть вчетверо больше собственного веса!

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: насекомоядные.
Семейство: землеройковые.
Род: бурозубки.
Вид: крошечная бурозубка.
Латинское название: Sorex minutissimus.
Размер: тело - 30-53 мм, хвост - 17-33 мм.
Вес: 1,6-2,5 г.
Окраска: двухцветная (верх тела от бурого до темно-серого, низ светлый, серебристо-серый; хвост тоже двухцветный).
Продолжительность жизни крошечной бурозубки: до 1,5 лет (чаще 14-16 месяцев).



2 935
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Лесной лемминг
Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Прирученных лосей раньше ограниченно использовали как верховых, упряжных и вьючных животных, а в советские времена даже существовали лосиные фермы, где лосих содержали ради их целебного молока.


Самые популярные статьи
Что больше читают