Мышь-малютка

На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка. Название этою вида полностью соответствует его размерам.

Мышь-малютка - самый маленький грызун в мире.Мышь-малютка - самый маленький грызун в мире.

 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МЫШЬ

Мышь-малютка - самый маленький грызун в мире, а вместе с карликовой белозубкой и крошечной бурозубкой - самое маленькое млекопитающее на планете. Длина тела этой мыши всего 11-13 см, и при этом почти половина приходится на длинный хвост. Масса взрослого самца не более 16 г, новорожденного мышонка - чуть меньше 1 г. Плоская мордочка с короткими ушками вместе с ярким рыжеватым мехом спины и боков тела хорошо отличает мышь-малютку от других мелких грызунов.

 

По долинам рек этот вид проникает далеко на север - до Полярного Урала и Якутии, а на Центральном Кавказе обитает на альпийских и субальпийских лугах на высоте до 2200 м. Живет мышь-малютка прежде всего во влажных лугах вблизи рек, по опушкам лесов, а иногда поселяется на полях, рисовых чеках и сенокосах. Увидеть ее и понаблюдать за ней чрезвычайно сложно. И дело не только в маленьких размерах, но и в удивительной способности этого зверька прятаться и скрывать свое присутствие. Чаще мышь-малютку видят случайно, вспугнув ее недалеко от гнезда, или зимой, когда зверьки собираются в группы.

 

 

МАЛЕНЬКАЯ ОБЕЗЬЯНКА

Большую часть времени мышь-малютка проводит в зарослях высокотравных растений, где великолепно лазает по стеблям, а иногда даже по веткам кустарников. С таким маленьким весом и длинным цепким хвостом это несложно. Хвост очень подвижен, легко цепляется за стебли и мелкие сучья, и мышь-малютка передвигается подобно крошечной обезьянке. Сходство усиливается и тем, что зверьки могут перепрыгивать на небольшие расстояния со стебля на стебель.

 

 

ГНЕЗДО НА ХОДУЛЯХ

Летом мышь-малютка строит из травинок шарообразное гнездо размером чуть больше теннисного мяча, закрепляя его между длинных стеблей растений. В итоге такой шар висит над землей на высоте до 130 см, хотя иногда может располагаться и на земле. Наружный слой гнезда представляет собой сплетенные крупные части растений, которые наиболее многочисленны на лугу, тогда как внутренняя выстилка состоит из более мелких и мягких материалов. Такое жилище предназначено прежде всего для выведения потомства. С мая по октябрь у мыши-малютки бывает от 2 до 3 выводков, состоящих из 5-8, а то и 12 мышат. В Англии, например, где климатические условия более мягкие, зверьки размножаются даже в декабре. При этом для каждого помета строится отдельное гнездо, что помогает мышам избежать назойливых паразитов.

 

Гнездо не имеет специального входа, и самка, каждый раз залезая в него, проделывает проход заново. Уходя из гнезда, она обязательно закрывает лаз. Таким способом она улучшает маскировку и снижает риск, что какой-нибудь хищник обнаружит ее потомство. Одновременно на территории мышиной пары может быть еще один или несколько более просто устроенных жилых шаров-домиков, которые родители используют для отдыха и укрытия.

 

Мышата развиваются очень быстро и примерно к 40-дневному возрасту достигают половозрелости, и если условия благоприятны, уже в тот же год сами обзаводятся потомством.

 

 

БОЙКИЙ ЗВЕРЕК

Мышь-малютка активна весь день, каждые три часа короткий сон и кормление сменяют друг друга. Зверьки очень чувствительны к перегреву и стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому летом ведут, как правило, ночной образ жизни, в то время как зимой более активны днем. Чтобы избежать врагов, мышь-малютка движется медленно и осторожно, часто замирая за стеблем растения. Если опасность сохраняется, осторожный грызун может даже резко упасть вниз, спрятавшись в тень на земле.

 

Мышь-малютка питается всеми доступными семенами и плодами, а осенью иногда делает небольшие запасы зерна, которые пригодятся в самые морозы. Ведь на зиму зверьки не впадают в спячку. В поисках корма они рыщут под снегом, но недалеко от «зимней квартиры». Это просто устроенная нора или наземное убежище - среди валежника, под скирдами и стогами. Если зима очень сурова, зверьки перебираются в постройки человека.

 

В холодный сезон самцы и самки живут по отдельности, объединяясь в пары только для выведения потомства, но в наиболее благоприятных для зимовки местах, например в стогах или зернохранилищах, образуют скопления до 5 тысяч особей.

 

 

КОРОТКАЯ, ПОЛНАЯ ОПАСНОСТЕЙ ЖИЗНЬ

В природе продолжительность жизни мышей-малюток очень мала - максимум до 1,5 года, но обычно не более 6 месяцев. По оценкам европейских ученых, в зимний период гибнет 95 % всех зверьков в популяции. Основные причины смертности - холодная или сырая погода, внезапные морозы и хищники, такие как ласка, горностай, лисы, кошки, совы и вороны. При этом в неволе зверьки могут дожить до 5 лет. Пики численности мыши-малютки происходят, как правило, каждые 3 года, после чего происходит постепенное снижение с последующим ростом. В природе популяции этого грызуна характеризуются чрезвычайно высокой скоростью размножения, но при этом очень низкой выживаемостью. Мышь-малютку в некоторых странах Европы относят к видам, которым требуется охрана в связи с постепенным снижением их численности. В качестве основных угроз для этого вида исследователи отмечают все более усиливающуюся интенсификацию сельского хозяйства и, как следствие, разрушение потенциальных мест обитания, а также в целом слабую изученность экологии этого вида.

 

 

МЫШЬ-МАЛЮТКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основная пища мыши-малютки - семена различных трав, прежде всего злаковых и бобовых, плоды деревьев и зерна культурных растений. Летом зверьки также охотно поедают мелких насекомых, таких как бабочки, мотыльки и кузнечики, и их личинок.

 

 

ПИТАНИЕ МЫШИ-МАЛЮТКИ

 

ЧИНА ЛУГОВАЯ

Во второй половине июня в разреженных смешанных и березовых лесах, на лесных опушках и склонах, на степных лугах зацветает травянистый многолетник - чина луговая. На высоких, до 1 м, тонких стеблях среди множества мелких листочков и усиков загораются кисти ярко-желтых мотыльковых цветочков. Вскоре они превратятся в бобы. Это растение из семейства бобовых любят овцы, лошади, гуси. Нина луговая, как и многие другие бобовые, очень питательна: содержит много аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р, микроэлементов. И, несмотря на горьковатый вкус, мышь-малютка с удовольствием включает ее в свой рацион.

 

 

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Обязательное блюдо мыши-малютки - зерна культурных злаков. Например, овса. Плоды этого растения отличаются оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма. Не случайно человек применяет овес как диетический продукт и включает в рацион выздоравливающих. Мышь, хоть и не знает о химическом составе злака, ценит его, пожалуй, больше, чем человек.

 

 

ВРАГИ МЫШИ-МАЛЮТКИ

 

ЛАСКА

Этот самый мелкий представитель куньих - грозный враг для мышки-малютки. Ловкая и проворная, ласка быстро бегает, пролезает через самые узкие щели и дыры. Этот кровожадный зверек откладывает про запас иногда до 30 полевок и мышей! Маленьким грызунам ни на поверхности, ни в норке нет от этой хищницы спасения. В птичьих яйцах она проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое. 6 поисках пищи выносливый зверек пробегает до 2 км в сутки. Ласка умело передвигается под снегом и хорошо плавает. Это животное отличается смелостью. Так, свое гнездо ласка отчаянно защищает, как бы ни была велика опасность. Порой ласка справляется даже с напавшей на нее саму хищной птицей, перегрызая в полете ей горло.

 

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Мыши и полевки составляют около трех четвертей рациона этой хищницы. Для обозначения лисьей охоты на мелких грызунов есть даже особый термин - мышкование. Удивительна способность лисы менять питание в зависимости от места обитания. В южных районах Европы она ест пресмыкающихся, на Дальнем Востоке, около рек, - лососевую рыбу, у взморья - выбросы моря (от моллюсков до крупных млекопитающих). В тайге нападает на крупных птиц и даже детенышей копытных. Она ловко хватает пролетающих мимо жуков, а после дождя собирает дождевых червей. Обязательно к мясной пище добавляет плоды, фрукты и ягоды. А вот заяц становится добычей только в период бескормицы, гоняется за ним лиса очень редко.

 

 

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Это одна из самых распространенных сов в умеренных широтах. Добывать корм она предпочитает на лесных полянах, опушках и в пойменных местах обитания, прежде всего в сумеречное и ночное время. Основной корм неясытей - мелкие млекопитающие, которых сова обнаруживает при помощи исключительно чуткого слуха. При этом в абсолютной темноте ошибка при броске на добычу составляет не более одного градуса.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В природе в годы высокой численности мышь-малютка может вредить зерновым культурам. Кроме того, она является природным переносчиком возбудителей различных заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза и др.
 
В отличие от многих других мышей, этого зверька очень удобно и приятно держать дома. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха. Зверьки мало пугливы, хорошо приручаются и не требовательны к кормам, а наблюдение за их поведением может доставить немало радости и ярких впечатлений внимательному натуралисту.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: мышиные.
Род: мыши-малютки.
Вид: мышь-малютка.
Латинское название: Micromysminutus.
Размер: длина тела - 5-7 см, хвоста - до 6 см.
Вес: не более 10 г.
Окраска: спина буровато-рыжая, брюшко белое.
Продолжительность жизни мыши-малютки: в природе - до 1.5 лет, но чаще до 6 месяцев, в неволе - до 5 лет.

 

МЫШИ-МАЛЮТКИ ВИДЕО

 



9 283
  • Нравится
  • 34

Интересно почитать


Рыжая вечерница
Летучие мыши - почти легендарные существа. Их боятся, не любят, о них придумывают небылицы и сказки. На самом деле рукокрылые - удивительно...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Снеговая полевка
В основном же каменные россыпи выглядят совершенно безжизненными. Однако под глыбами обитает удивительный зверек, спелеолог и альпинист в одном лице,...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Пиранья Паку
Пиранья Паку (Piaractus mesopotamicus) — эта красивая и загадочная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек Парагвая. Она достигают...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают