Серый журавль

Запах оттаявшей земли, весной какая-то особенная небесная синева, желтые головки мать-и-мачехи на седых, еще Вез молодой зелени, пригорках. Природа пробуждается, наполняя душу радостным волнением. Вдруг теплое дуновение южного ветра приносит смутный звук, он все отчетливей - вот уже слышны трубные ноты, торжественные и нежные. Малозаметный на фоне низких облаков, сквозь дымку прорисовывается клин величественных птиц, неспешно вздымающих и опускающих крылья. Невольно испытываешь восторг: журавли вернулись!

Создав пару, птицы хранят верность друг другу долгие годы - иногда до смерти одного из партнеров.Создав пару, птицы хранят верность друг другу долгие годы - иногда до смерти одного из партнеров.

Так каждую весну на свою родину возвращаются журавли, которых по-научному называют серыми. Вопреки невзрачному названию, окрашены эти птицы весьма изысканно: серое оперение тела отливает на солнце серебром, черные перья на крыльях заострены и в сложенном виде свисают элегантными косицами, из-за чего кажется, что у журавля пушистый хвост. Длину и изящество гордо посаженной шеи подчеркивает черный «галстук», контрастирующий с продольными белыми полосами по бокам, а голова украшена чёрной «шапочкой » и красным пятном на затылке.

 


СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ

Семейные пары у журавлей формируются на втором-третьем году жизни, еще за один или даже за два года до половой зрелости. Вольные журавли наверняка вступают в брак по любви, поэтому и пары у них прочные. Сколько легенд и поверий связано с супружеской верностью журавлей! В этом они уступают разве что только другому эталону супружества - лебедям. Однако, по наблюдениям в зоопарках и за мечеными журавлями в природе, разводы, разлады, любовные треугольники у них тоже не редкость.

 

Взаимный интерес двух журавлей проявляется в том, что они вместе поют. С вытянутыми вверх шеями и приподнятыми крыльями обе птицы поднимают клювы вверх и одновременно издают прерывистый трубный клич. По тому, насколько слаженно звучит их дуэт, можно судить о семейном стаже пары и о том, ладят ли супруги. Первым свою партию начинает самец и сразу же к нему присоединяется самка - ее голос на музыкальную квинту выше. У самца каждый крик дольше, на него накладывается несколько восклицаний партнерши, и весь этот каскад повторяется много раз. Слаженный унисональный дуэт журавлиной пары звучит как единый голос, и не сразу удается понять, что поет не одна, а две птицы. Прилетев к местам гнездования, серые журавли много и подолгу кричат - так они оповещают соседей о своем прибытии, объявляют, что территория занята, приветствуют друг друга по утрам, а когда настает момент откладки яиц, заявляют о появлении каждого яйца и вылуплении птенцов.

 

 

ДОМ НА КОЧКЕ

В России обитает шесть видов журавлей. По сравнению со всеми остальными, у серого журавля самая большая область распространения - она охватывает лесную и лесостепную зоны Европы и Азии. На севере птицы гнездятся на сфагновых болотах, в степной зоне - на заболоченных травянистых лугах и в тростниковых плавнях, на Дальнем Востоке - по сырым речным долинам с осокой, в средней полосе России - на лесных болотах, низинных лугах, поросших кустарником, и в заболоченных лесах из черной ольхи.

 

Гнездо диаметром около 70 см расположено на кочке посреди воды, которая служит защитой от наземных хищников. Сложено оно из сухой травы, собранной рядом, благодаря чему вокруг образуется сырая проплешина. Одно и то же гнездо птицы могут использовать несколько лет, подновляя каждую весну.

 

Пара журавлей размножается не каждый год, а делает перерывы. В кладке обычно два яйца, но число выведенных птенцов зависит от достатка корма. Хотя птенцы и способны следовать за родителями сразу после рождения, но находить пищу самостоятельно они не могут - первое время их кормят взрослые птицы. Если насекомых, моллюсков и других беспозвоночных много, прокормить двух малышей не составляет труда, а если мало, выживает только один. Рацион взрослых птиц гораздо шире: клубни, стебли, листья, ягоды, желуди, насекомые и черви, небольшие змеи, рыбы и грызуны.

 

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ

На зиму журавли улетают на юг. Они зимуют на севере Африки, в Испании, Израиле, Иране, Ираке, а журавли из Сибири и Дальнего Востока - в Китае и в Индии. Серые журавли из Центральной Европы зимуют на Ближнем Востоке. Перелет в несколько тысяч километров они совершают не за один бросок, а делают остановки в местах, где достаточно корма и есть безопасные участки для ночевки. «Журавлиная родина» располагается на пути миграции и служит одним из традиционных мест сбора, где к местным птицам присоединяются журавли из северных областей. Вместе они образуют предотлетное скопление, одно из самых крупных в Европе - здесь собирается до нескольких тысяч птиц. Место выбрано не случайно: по соседству расположены поля с зерновыми, где птицы могут откормиться и набраться сил перед следующим длинным перелетом, и обширные лесные болота, куда журавли каждый вечер перелетают на ночевку.

 

Регулярные суточные перелеты птиц с полей на болота и обратно позволяют орнитологам подсчитать их численность. Такие учеты здесь проводят уже 35 лет. В последние годы в заказнике собирается 1-1,5 тыс. птиц, а самое большое количество было зарегистрировано в 1987 году, когда здесь насчитали 3,5 тысячи журавлей.

 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В конце лета семьи с птенцами вылетают на поля и собираются в небольшие стаи. В это время в «Журавлиной родине» можно наблюдать журавлиные танцы - один из самых впечатляющих ритуалов в мире пернатых. Величественно распахивая крылья, огромные птицы то подпрыгивают, то совершают короткие пробежки, а иногда, подобно художественным гимнастам, выполняют «упражнения с предметом» - подбрасывают в прыжке маленькую палочку или пучок тут же сорванной травы. Весной танцы совершаются вдали от любопытных глаз и предваряют спаривание, а в осеннее время это признак возбуждения, связанного, например, с новыми знакомствами.
 
У самца и самки наряд одинаковый, но самцы обычно ведут себя агрессивнее. Однако этот признак нередко подводит - решительные особи встречаются и у слабого пола. А если птицы молодые, то различий в поведении может и вовсе не быть. Самый надежный способ отличить самца от самки - хромосомный анализ. В отличие от зверей и людей, у которых самцы обладают разными половыми хромосомами (их обозначают X и У), а самки - одинаковыми (XX), у птиц все наоборот. Половые хромосомы у них принято обозначать другими буквами: у самок они разные (ZW), а у самцов - одинаковые (ZZ). Для хромосомного определения пола самое важное - что они различаются. Этим пользуются, например, в зоопарках, чтобы формировать пары. Хромосомы можно рассмотреть под микроскопом в лейкоцитах крови или взяв образец ткани из внутренней полости стержня пера.

 


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: журавлеобразные.
Семейство: журавлиные.
Род: журавль.
Вид: серый журавль.
Латинское название: Grus grus.
Размер: длина - около 115 см, размах крыльев - 1,8-2 м.
Вес: 5-6 кг.
Окраска: серая, шея по бокам белая, черные «шапочка» и «галстук».
Продолжительность жизни серого журавля: 12-15 лет.



1 807
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Черный гриф
Черный гриф - одна из самых крупных летающих птиц мира. Общий цвет его оперения - черно-бурый (иногда птицу называют бурым или серым грифом)....
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость роста жемчужин - примерно 0,1мм в год.


Самые популярные статьи
Что больше читают