Рыжая цапля

Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные плечевые перья окрашены в довольно яркий красно-коричневый цвет. А вот спина и бока синевато-серые. что отмечено в ее латинском названии (в переводе - «фиолетовая цапля»]. Яркой эта окраска кажется только на открытом месте, а на фоне тростников птица практически теряется.

Рыжая цапля - крупная птица, размером она лишь немного уступает серой цапле.Рыжая цапля - крупная птица, размером она лишь немного уступает серой цапле.

«Играть в прятки» помогают и особенности поведения. Например, завидев врага, цапля вытягивает шею вверх, поднимает к небу клюв и застывает, прикидываясь тростником. Разглядеть ее в такой позе очень непросто. Так же прячутся и птенцы в гнезде. Как и других цапель, рыжую легко отличить в полете - по привычке изгибать длинную шею в виде латинской «S» и втягивать ее в плечи. Считается, что острый и прочный клюв цапли слишком тяжел, и при вытянутой шее птица может просто перевернуться вверх ногами.

 

 

УСЛОВИЯ: ЗАРОСЛИ И ВОДА

Рыжая цапля относится к обычным, а местами и многочисленным, жителям дельт рек, тростниковых окраин озер и прудов. Она любит заросли. Это может быть высокий тростник, камыш, рогоз или густой прибрежный кустарник. Под их защитой птица чувствует себя в полной безопасности, а на открытых местах ее не увидишь. В лесу этот вид тоже не живет, его привлекают именно обширные безлесные пространства.

 

Степенно вышагивая по мелководью (этому хорошо помогают длинные пальцы на лапах), птица может заходить и довольно глубоко. В удобном уловистом месте цапля застывает и часами, не меняя позы (нам бы такое терпение!), ждет, когда мимо проплывет неосторожная рыбка или лягушка. Мгновенный выпад, удар клювом - и жертва нанизана на него, как на шампур. Потом цапля подбрасывает добычу вверх и ловит ее уже головой вперед. Ловит, конечно, в основном рыбу, но иногда хватает и ящериц, крупных жуков и даже мышей-малюток, которые тоже часто строят свои гнезда-шарики на стеблях тростника. В отличие от большинства своих родственников по отряду, рыжие цапли охотятся чаще всего в сумерках и ночью, а не днем.

 

 

ДВА ГНЕЗДА НА ОДИН СЕЗОН

Главное дело жизни любого живого существа - оставить потомство. К этому цапли подходят серьезно. Появляясь в апреле на местах гнездования, птицы сразу начинают строить гнезда. Пары, сформированные еще на зимовках, не тратят времени на лишние ухаживания.Убежище для выведения потомства рыжие цапли строят там же, где живут, - на тростниках или в густом кустарнике. На деревьях селятся крайне редко (да и садятся на деревья рыжие цапли гораздо реже своих ближайших родственников). Гнездо сначала похоже на конус из сухих стеблей, но по мере использования птицы утрамбовывают его, и к концу гнездования оно больше напоминает плоскую платформу.

 

Больших колоний эти птицы, в отличие от других видов цапель, не создают: обычно рядом гнездятся всего несколько (максимум 20) пар. Размеры гнезда не слишком велики - 60-80 см, но этого вполне хватает, чтобы вместить 3-5 зеленовато-голубых яиц. Часто невдалеке можно заметить еще одно гнездо - запасное. На нем птицы отдыхают от семейных забот, сюда же перебираются подросшие птенцы, Поскольку сухой тростник не слишком прочный материал, цаплям чаще всего приходится каждый год строить себе новый дом - старый просто не выдерживает зимы. Интересно, что откладка яиц в колонии идет не одновременно. Иногда в одном гнезде уже вовсю кричат оперенные птенцы, а в соседнем только начинается кладка.

 

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Насиживание продолжается около 3,5 недели. Сменяя друг друга на гнезде, родители обмениваются церемонными поклонами и топорщат перья на голове, образуя заметный хохол. Птенцы у цапель сидят в гнезде довольно долго - около шести недель. Первое время взрослые птицы должны согревать малышей, так как они еще не способны сами поддерживать температуру. Позже родители иногда закрывают потомство от солнца, устраивая навес из своих крыльев. Кормят птенцов цапли полупереваренной пищей, которую приносят в самом надежном хранилище - расширении собственного пищевода. Забавно наблюдать, как малыши требовательно теребят родительский клюв, выпрашивая еду.

 

Подросшие птенцы не сразу покидают родительский дом. Сначала самые смелые вылезают из гнезда на соседние ветки или кучи тростника, но кормятся все же в гнезде, потом постепенно разбредаются по гнездовому участку. В сентябре начинается неторопливый отлет. Летят цапли обычно ночью, поодиночке либо небольшими стаями. Места зимовки - юг Европы, Средняя Азия, некоторые птицы долетают до Африки.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Природа удивительно мудра. Чтобы особо прожорливые животные не могли слишком активно размножаться и съедать все вокруг, существует очень действенный и эффективный механизм. Когда численность какого-либо вида становится слишком высокой, на питание этим видом переходят даже те животные, которые обычно предпочитают совсем другую пищу. Например, рыжая цапля, основу питания которой составляет рыба, во время вспышки численности саранчи переходит почти полностью на нее.
 
У птиц, в отличие, например, от млекопитающих, практически нет кожных желез. «Практически» - потому, что одна все-таки есть - копчиковая железа, расположенная у основания хвоста. Она выделяет жирный секрет, которым птица старательно смазывает перья, чтобы они не намокали от дождя или росы. А у цапель есть еще один способ сохранить свое оперение сухим - это пудретки. Так называют специальные перья на спине и груди, которые постоянно обламываются на вершине и образуют рыхлый «порошковый пух». Он покрывает тело цапель, как детская присыпка, и не дает ему намокать. Чтобы равномерно присыпать этой «пудрой» оперение, птицы используют длинный и зазубренный коготь среднего пальца

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: аистообразные.
Семейство: цаплевые.
Род: цапли.
Вид: рыжая цапля.
Латинское название: Ardea purpurea.
Размер: длина тела - 90 см, размах крыльев - 130 см.
Вес: до 1,2 кг.
Окраска: спины и боков - синевато-серая, остальное оперение рыжее.
Продолжительность жизни рыжей цапли: до 23 лет.



2 401
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Синяя птица
Воспетая Метерлинком «птица счастья» действительно существует! И называется по-научному именно так, как в знаменитой пьесе, - синей...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Рыжая полевка
Рано утром, только хозяйка открыла дверь, под ногами проскользнула в дом полосатая Мурка - и за кровать, к коробке со старым полотенцем, в котором...
Черный гриф
Черный гриф - одна из самых крупных летающих птиц мира. Общий цвет его оперения - черно-бурый (иногда птицу называют бурым или серым грифом)....
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают