Норка европейская

Норку - симпатичную обитательницу берегов тихих лесных речек Старого Света испокон веков преследовали охотники ради теплого и красивого меха. Когда в начале XX века на Европейский континент была завезена американская норка, чьи шкурки ценились выше, европейская норка перестала быть заложницей пристрастий любительниц дорогих манто. Однако при этом крупной и хищной гостье из-за океана так понравились удобные и кормные берега, что вскоре она сильно потеснила с привычных угодий коренную обитательницу, и европейская норка быстро оказалась в числе редких видов континента.

Верхняя губа и подбородок европейской норки окрашены в белый цвет.Верхняя губа и подбородок европейской норки окрашены в белый цвет.

Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин, помимо акклиматизации американской норки - более успешного конкурента нередко, указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ.


Однако, по мнению некоторых исследователей, сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале XX столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца. Возможно, этот вид просто не выдержал перепромысла ради красивого меха.

 

 

ПОКИДАЮЩАЯ ЕВРОПУ

До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы (Франции, Германии, Югославии, Финляндии, Польши, Румынии), Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. Уже к середине XIX века она исчезла на большей части территорий Австрии, Германии, Швейцарии, Чехословакии, Нидерландов. В первой половине XX века ее ареал продолжал сокращаться. В Польше последний экземпляр был добыт в 1915 году, в Югославии - в 1941-м, в Венгрии - в 1952-м и т. д. В настоящее время небольшие очаги обитания норки сохранились в Румынии, на юго-западе Франции и северо-востоке Испании, куда она, видимо, проникла из Франции. В большинстве европейских стран уже и забыли, что этот вид некогда обитал на их территории. В связи с этим европейская норка была внесена в Приложение II к Европейской конвенции по сохранению диких животных и их местообитаний как вид, нуждающийся в срочной защите.

 

В России он стал крайне редок повсюду, кроме юга Приладожья, Валдая и некоторых других районов. Численность везде сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. Чтобы спасти европейскую норку от исчезновения, ее даже завезли на Южные Курилы (где она не прижилась) и на остров Валаам.

 

 

БЕЛЫЙ ФАРТУЧЕК

Европейская норка - зверек с гибким удлиненным телом, очень изящный и подвижный. Голова его уплощенная, ушки маленькие, округлые, глаза ночью слабо светятся отраженным медно-красным светом. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, - это приспособление к полуводному образу жизни. Меховой покров европейской норки короткий, густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. При общем однотонном бархатисто-коричневом цвете мех на ногах и хвосте слегка темнее. На губах и подбородке есть белое пятно (иногда заходящее на горло), отличающее европейскую норку от американской.

 

 

СПРИНТЕР, НО НЕ СТАЙЕР

Под хвостом норки есть протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Зверек метит им территорию, так же как и секретом горловых желез, когда трется горлом о камни и деревья.

 

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Животное активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше на неподвижные. Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. В летнее время за сутки зверек едва ли пробегает более 1 км, весь его извилистый маршрут укладывается в 100-метровый отрезок ручья, составляющего стержень охотничьего участка. Зимой же норке приходится в поисках добычи преодолевать расстояния побольше - до 2 км, пробираясь по снегу от одной полыньи до другой. В эту пору ее место жительства легко обнаружить по цепочкам следов между отверстиями во льду. Впрочем, в морозные зимы, обильные снегом, она предпочитает перемещаться в подснежных траншеях и редко показывается на поверхности.

 

 

НА ЛЕСНЫХ РЕЧКАХ

Европейская норка ведет преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Ее существование тесно связано с водой. В лесах она обитает в небольших проточных водоемах, любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев. По речным долинам европейская норка добирается и в предгорья.

 

Она устраивает жилища в непосредственной близости от воды. Площадь ее участка - от 12 до 27 га. На нем располагаются несколько постоянных нор, сеть привычных троп и места запахового мечения, которые играют большую роль в коммуникации норок. Этот зверек прячется в норах в берегу, прикорневых пустотах, и животное пользуется ими как постоянными убежищами чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест.

 

Европейская норка привязана к воде настолько, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает европейская норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. Под водой норка не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. От американской соперницы ее отличает гораздо больший консерватизм по отношению к биотопам - гостья из-за океана легко адаптируется и может жить на берегах озер и болот.

 

 

МАЛЫШИ ИЗ ШАРА

Европейская норка - полигам. Гон проходит еще по снегу, когда только-только вскрываются речки, обычно в марте-апреле. На время размножения самка строит гнездо в форме шара из травы и другого мягкого материала. Беременность длится 1,5-2 месяца. Возможно повторное размножение в течение одного сезона. Детенышей чаще всего бывает 2-3 - меньше, чем у американской норки (5-7). Малыши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Детеныши прозревают только через 28-39 дней, а питаются молоком до 2,5 месяца. Они очень игривы. К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион, осенью же семья распадается.

 

 

НОРКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Основу ее питания составляют мышевидные грызуны, у земноводные и небольшие рыбы: окуни, пескари, лини, щурята. В осеннее время ее желанная пища - ягоды брусники, рябины, крушины.

 

 

ПИТАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ

 

ВОДЯНАЯ КРЫСА

Это излюбленная добыча европейской норки. Водяная полевка, как еще ее называют, привязана к водным биотопам не меньше, чем ее враг. Норки ловят водяных крыс и в воде, и на берегу* Охота особенно эффективна в воде, поскольку норка - прекрасный пловец и может совершать стремительные броски.

 

 

ЛЯГУШКИ

Это частая добыча животных, обитающих возле водоемов. Как отмечают исследователи, европейская норка часто делает запасы корма, особенно склонны к этому самки. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек.

 

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ПОЛЕВКА

Излюбленный корм всех куньих, в том числе и европейской норки. Зверек охотится на полевок как ночью, так и днем, и когда детеныши подрастают, сначала приносит им именно полевок, попутно обучая потомство приемам самостоятельной охоты. Часто норка преследует грызунов под снегом ив норах.

 

 

ВРАГИ НОРКИ В ПРИРОДЕ

 

РЕЧНАЯ ВЫДРА

Опасный враг и конкурент европейской норки. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и европейская норка встречаются, уступает место значительно более крупному.

 

 

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Одичавшие домашние питомцы очень опасны для всех лесных обитателей, а для европейской норки - враг номер один. Бродячие хищники находят по запаху гнездовые жилища норок, разрывают их лапами и уничтожают детенышей. Собаки опасны и для взрослых животных.

 

 

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК

Как и другие дневные хищные птицы, ястреб-тетеревятник опасен для небольших зверьков, охотящихся на земле. Несмотря на то, что норка - ловкое и быстрое животное, ястреб стремительно пикирует на нее и хватает острыми когтями. Очень опасны и ночные пернатые хищники, ведь норка - ночной охотник.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Европейская и американская нории ранее считались близкородственными видами. Однако новейшие генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род - Neovison. Таким образом, два вида норок - удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в одинаковых условиях обитания.
 
Европейская норка очень любит уют. Гнездовая камера ее норы всегда выстлана сухой травой, листьями, мхом. В сильные морозы зверек тщательно затыкает входное отверстие норы частью подстилки, а оставшуюся часть распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине. Норка очень чистоплотна: отдельная уборная располагается либо в дальнем отнорке, либо в нескольких метрах от норы.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: куньи.
Род: ласки и хорьки.
Вид: норка европейская.
Латинское название: Mustela lutreola.
Размер: длина тела - 28-43 см, хвоста - 12-19 см.
Вес: самцов до 800 г, самок до 600-700 г.
Окраска: от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте темнее.
Продолжительность жизни норки: в природе до 4-6 лет, в неводе до 10 лет.



7 650
  • Нравится
  • 8

Интересно почитать


Ротан-головешка
Среди биологов ротан-головешка приобрел печальную известность. Маленькая рыбка, содержавшаяся в качестве аквариумной, была выпущена там, где она...
Голец-даватчан
Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....
Бельдюга
Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самую высокую теплопроводность имеет алмаз. Теплопроводность алмаза почти в б раз больше чем у серебра или меди.


Самые популярные статьи
Что больше читают