Семга

Семга - настоящая королева рек Балтийского, Баренцева и Белого морей. Некоторые экземпляры, прожившие более 10 лет, достигают длины 1,5 м и веса 38 кг. Встречается семга и в реке Сотке, хоть и немногочисленна в ее водах и не так велика.

Семга - красивая и сильная рыба, и название «благородный лосось» дано ей не только за вкус мяса.
Семга - красивая и сильная рыба, и название «благородный лосось» дано ей не только за вкус мяса.

Семгу называют также атлантическим и благородным лососем. Это проходная рыба. Часть жизни, когда семга активно растет, поедая кильку, салаку, сельдь, трехиглую колюшку, корюшку и песчанку, она проводит в море. Другую часть, когда рыба готовится к нересту и размножается, - в реке.

ГЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В возрасте 2-3 лет (некоторые самки позже, а самцы раньше) семга отправляется в главное путешествие своей жизни. Маршрут из моря в верховья родной реки может составлять тысячи километров и изобиловать препятствиями. В июне в Сотку заходят крупные самки, в июле - самцы и самки поменьше. Они будут нереститься той же осенью, с сентября до самого ледостава. С августа в реку заходят особенно крупные лососи, которые проведут здесь целый год и выйдут на нерестилища лишь следующей осенью.

Вверх по течению семга идет в основном ночью, обычно продвигаясь на 2-5 км в сутки. Иногда ускоряется до 40-50 км в сутки, а после особенно сложных участков останавливается на отдых. Она не уходит далеко от быстрой струи, а находит яму, где течение чуть спокойнее, или прячется за большой камень на перекате. Передохнув, опять отправляется в путь, пока не достигнет в верховьях или среднем течении реки неглубокого порожистого участка, переката, прилегающего к берегу, подходящего для нереста.

ПУТЕВОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Входящая в реку семга стройная (хотя и очень упитанная), веретенообразная, спина ее с синим отливом, бока серебристые, с плотно сидящей мелкой чешуей, Х-образными пятнами выше боковой линии, брюхо розовато-белое.

В пути она меняется: общий фон темнеет, на боках появляются красные и оранжевые пятна, кожа на спине утолщается, чешуя уходит под кожу. Передние зубы самца увеличиваются, нижняя челюсть удлиняется и загибается крючком, так что рот уже не может закрываться. Пищеварительный аппарат семги в этот период почти полностью редуцируется, так как, зайдя в реку, она начинает голодовку и живет только за счет запасов, накопленных в море. Остается поражаться, откуда рыба берет энергию на столь долгое путешествие! Конечно, подходит к нерестилищу лосось сильно отощавшим.

ЛОСОСЕВЫЕ ГНЕЗДА

Процесс икрометания может занять две недели. Самка медленно продвигается вверх по течению, а ее партнер неотступно следует за ней. Каждый в паре знает свои обязанности. Самка хвостом делает в грунте яму длиной 2-3 м, откладывает туда часть икры, самец тут же поливает ее молоками, и его подруга зарывает яму хвостом.

Перейдя на другое место, они повторяют нехитрые действия вновь. Так в нерестовых буграх оказывается от 4 до 20 тысяч крупных (5-6 мм) красных икринок. Истощенные и обессиленные родители не в состоянии охранять будущее потомство, и на нерестилищах семги собирается много любителей полакомиться: хариусы, мелкие сиги, налимы и др. Кроме того, если год рыбный, а участки для размножения невелики, то идущие следом лососи невольно разрушают гнезда предшественников и много икры гибнет.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

После нереста большая часть рыб тут же погибает. В этом печальном факте есть большой биологический смысл: северные реки небогаты органическими веществами, и родители, погибая вблизи мест икрометания, удобряют водоем. Однако часть лососей выживает, добирается до моря, обретает прежний вид, быстро восстанавливает вес и силы и возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Некоторые особи семги нерестятся до пяти раз.

ИЗ РЕКИ В МОРЕ

В конце зимы - начале весны, после 13-19 недель развития икринок, из них выходят мальки. Они питаются личинками водных насекомых, ракообразными, червями, детритом и держатся на том участке, где родились. Молодые рыбки желтовато-зеленые, с поперечными темными полосами, между которыми рассыпаны мелкие красные пятнышки; еще три красных пятна на голове за глазом. Достигнув длины около 20 см и веса 100 г (у кого-то на это уходит год, а у кого-то четыре), молодь приобретает взрослую окраску. Чтобы вырасти по-настоящему и повзрослеть, семгам необходимо попасть в море, и они плывут вниз по течению.

В море молодежь питается мелкой рыбой и ракообразными и невероятно быстро прибавляет в росте и весе. В первый год морской жизни атлантический лосось достигает в среднем 55-58 см и 2 кг, во второй - 73-81 см и б кг. Некоторых уже в этом возрасте инстинкт зовет обратно в реку, другие еще на несколько лет задерживаются в море.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Кроме проходной существует пресноводная (озерная, или жилая) форма атлантического лосося. В России такая семга встречается в системе озер Куйто, в озерах Имандра, Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисьярви, Онежское и Ладожское. В Ладожском озере жилой лосось вырастает до 57 см и 10 кг и может дожить до 10 лет.

Небольшая часть самцов семги не уходит в море, а на всю жизнь поселяется в реке. Они остаются маленькими (их называют карликовыми), но всякий сезон активно участвуют в нересте.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд:лососеобразные.
  • Семейство: лососёвые.
  • Род: лососи.
  • Вид: семга.
  • Латинское название: Salmo salar.
  • Размер: длина - 70-100 см. Вес: 12-15 кг.
  • Окраска: сине-серебристая, с Х-образными темными пятнами.
  • Продолжительность жизни семги: 7-8 лет.