Сероголовая гаичка

Мороз в тайге сковал все вокруг, воздух кажется густым, и нет ни единого звука коры деревьев да тихий писк маленькой птахи. Эта птичка, которой нипочем морозы, - сероголовая гаичка, самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц. Она имеет рыхлое оперение с мягкими пуховыми перьями, которое, как шубка, спасает ее от холода. Эта закаленная птичка населяет преимущественно хвойные леса: ельники, кедровники, сосняки, пихтовые леса. Реже болотах и в поймах рек.

Сероголовая гаичка, самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц.Сероголовая гаичка, самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц.

Ареал этого вида довольно большой и располагается узкой полосой от Скандинавии по таежным лесам в Сибирь. Там он резко расширяется к югу и доходит до границ прибайкальской степи. На Чукотке гаички обитают во всех местах, где произрастает кедровый стланик, далее ареал переходит в северную часть полуострова Аляска. Зимой сероголовые гаички образуют смешанные стайки с буроголовыми родственницами (пухляками), московками, большими синицами и лазоревками. Порой сопровождают клестов и чечеток, подбирая за ними осыпавшиеся семена. Зимой часто откочевывают к человеческому жилью. Здесь гаичек можно увидеть на кормушках вместе с большими синицами или на тушах оленей на оленеводческих стойбищах.

 

 

КОРМ НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сероголовая гаичка - оседлая птичка. Она проявляет удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 га. Целый день сероголовая гаичка проводит в поисках корма, перемещается с дерева на дерево, перелетает с ветки на ветку, снует вверх и вниз по стволам, хватаясь цепкими лапками за кору. За день она проделывает сложный маршрут в 3-5 км, внимательно осматривает все щели, зависая порой вниз головой в поисках насекомых и их личинок. Легкий вес позволяет удерживаться даже на самых тонких веточках. Летом основу ее корма составляют различные мелкие насекомые и пауки. Зимой добавляются семена ели, сосны и разных трав.

 

Гаичка, как и многие другие синицы, делает запасы впрок. Это характерная черта всех видов этого рода, имеющая важное значение для выживания в суровых северных зимах. Время запасания семян ели и сосны -весна. Гаичкам даже приходится совмещать работы по устройству гнезда с заготовками. Ловко вцепившись в раскрытую шишку, птички клювом достают семена из нее. Если корма много и гаичка сыта, то избытки она прячет под отставшую кору, среди лишайников и в трещины старых сучьев. Таких «кладовых» настолько много, что часто хозяйка забывает, где она их устроила. За час птичка может спрятать около 200 семян, а за всю весну около 300 тыс. - поди-ка запомни! Если гаичка спрятала семена деревьев где-нибудь в трухлявом пне или у основания комля дерева, то они благополучно прорастают. Так маленькая птичка способствует расширению леса.

 

В сентябре - октябре гаички запасают насекомых. Часто птички воруют запасы друг у друга. К зиме они создают заготовки довольно внушительных размеров, до 5 кг, хотя, чтобы перезимовать, каждой пичужке достаточно всего четверти этих запасов.

 

 

СВОЕ ДУПЛО

Как только лес наполняется весенними звуками и запахами, а на проталинах зацветает мать-и-мачеха, гаички начинают подыскивать место для гнезда. Они устраиваются в дуплах, как и многие синицы: выдалбливают в старом трухлявом дереве новое убежище или занимают уже существующее, расчистив его от кусочков гнилой древесины. Чаще они поселяются в хвойных деревьях -ели или сосне, - реже в лиственных. Глубина дупла - от 100 до 200 мм, а диаметр летного отверстия - всего 3-5 см. Будущие родители носят в гнездо сухие травинки, пучки шерсти и мох. Они продолжают собирать строительный материал даже в мае - июне, когда в гнезде уже лежат первые яйца. Их бывает всего от 3 до 6 - белых, с красновато-коричневыми пятнышками. Каждое яйцо размером 15-19 х 11-14 мм весит 1,2 г и составляет примерно десятую часть массы взрослой птицы.

 

 

500 ПРИЕМОВ ПИЩИ

Период насиживания длится примерно 20 дней. В это время партнер приносит наседке еду и продолжает ее кормить даже после вылупления птенцов. Прием пиши сопровождается настоящим спектаклем: утром самец тихой песней вызывает подругу, она выпрашивает корм у возлюбленного, при этом принимая позу слетка, который просит есть.

 

Птенцы вылупляются голые, с редким пушком на голове и спине. Заботливая мама большую часть времени проводит в дупле, обогревая малышей. Самец регулярно кормит самку; это очень важно для нее, так как она почти не вылетает из гнезда. После того как у птенцов начнет работать собственная терморегуляция, их мать все чаще вылетает из гнезда на поиски корма.

 

Сероголовые гаички кормят птенцов 300-500 раз в день. В основном гусеницами, пауками, личинками жуков-древоточцев. Часто родители приносят птенцам песчинки, яичную скорлупу, наземных моллюсков. За период гнездовой жизни (около 20 дней) в прожорливых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тыс. различных беспозвоночных животных, общей массой около 800 г.

 

 

ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ

Настает день, когда подросшие птенцы, которые уже умеют хорошо летать, покидают гнездо. Это происходит чаще всего рано утром. Птенцы долго выглядывают через отверстие летка, набираясь смелости. Когда самый отважный решится вылететь, за ним отправляются сразу все остальные. На ночь они возвращаются в свой дом-дупло. Еще некоторое время молодняк держится вместе, взволнованные родители сопровождают их, продолжают кормить до тех пор, пока молодые гаички не научатся питаться самостоятельно.

 

Через неделю после вылета взрослые и их потомство представляют собой шумную стайку. Птенцы продолжают преследовать родителей, назойливо выпрашивая корм. Родители стараются изо всех сил кормить своих отпрысков, которые уже не меньше взрослых. Наконец, молодежь начинает питаться самостоятельно, покидает родные места и расселяется иногда на сотни километров. Молодые гаички уходят с родительской территории, а на их место прилетают птицы из других выводков - так семейства перемешиваются.

 

К августу образуются осенне-зимние стайки. С наступлением морозов хозяева участка снисходительно принимают всех, кто оказался здесь. Однако весной они прогоняют чужаков и даже своих выросших детей, не давая им гнездиться на своей территории.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Отличить сероголовую гаичку от похожих на нее буроголовой и черноголовой можно по серой шапочке, более крупным размерам и более ринному хвосту.
 
Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка сероголовой гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста - около 40, а до десяти лет - всего 3 птицы.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: синицевые.
Род: гаички.
Вид: сероголовая гаичка.
Латинское название: Poecile cinctus.
Размер: длина от клюва до кончика хвоста - 12-14 см, размах крыльев - 17-20 см.
Вес: 11-16 г.
Окраска: верхняя часть головы серо-коричневая, спина светло-серая, клюв, зоб, перья хвоста черные, грудь и щеки белые.
Продолжительность жизни сероголовой гаички: около 10 лет.



1 062
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых...
Ополовник
Ополовник - одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным...
Северная бормотушка
Свое название северная бормотушка получила из-за характерных звуков, которые издают самцы во время тревоги или для привлечения сородичей. Чаще всего...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...
Желтоголовый Королек
С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что-то, смешно подвешиваясь вниз головой. Существо настолько...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы Соса — Colu не подкрашивали, она была бы зеленая.


Самые популярные статьи
Что больше читают