Саджа

Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления, чтобы бесприютный, казалось бы, край сделать для себя комфортным. Один из таких обитателей пустынь - саджа, птица, обликом и размером похожая на голубя.

По земле саджа передвигается очень проворно, а присаживаться на ветви не может.По земле саджа передвигается очень проворно, а присаживаться на ветви не может.

Общий тон оперения саджи песчано-охристый, с рыжими пятнами на шее и голове и с черными пестринами на спине, по бокам, на шее и голове. На брюхе большое темное пятно - черное у самцов и бурое у самок. На концах крыльев и в середине хвоста есть длинные тонкие перья, заметные как в полете, так и у сидящей птицы.

 

 

ОПАСНЫЙ ВОДОПОЙ

Основной корм саджи - семена и побеги растений. Мелкие пустынные зверьки в большинстве своем научились обходиться без питья и получают воду из углеводов, расщепленных в ходе переваривания пищи. Птицы так не могут, поэтому пернатым, живущим в степях и полупустынях, приходится совершать ежедневные перелеты от мест кормежки на водопой, иногда за десятки километров.

 

Наличие водопоя - обязательное условие жизни саджи. Это может быть река, озеро, небольшой ручеек, артезианская скважина. Для питья птицам подходит даже горько-соленая вода, например из Аральского моря, но если есть выбор, они предпочтут пресную. Саджи летают к выбранному водопою и летом, и осенью, а в местах оседлой жизни - и зимой. Во время гнездования родители насиживают яйца по очереди, и по очереди летают напиться. Во второй половине инкубации они решаются улетать к воде вместе, оставляя гнездо без присмотра.


Эту их особенность используют степняки-охотники: добычу не нужно искать -достаточно прийти к месту водопоя. Вдобавок, подлетая к воде, птицы всегда кричат, будто предупреждая о своем приближении, чем сильно облегчают дело стрелку.

 

Некогда огромные стаи стали редеть. Динамика численности этого вида настолько тревожна, что в Республике Алтай и в Кыргызстане саджу уже занесли в Красную книгу, а в Казахстане орнитологи борются за запрет охоты у водных источников.

 

Саджи каждый день большими стаями прилетают к облюбованному источнику, и каждый раз в одно время.

 

 

КАК НАПОИТЬ ПОТОМСТВО?

Саджи селятся колониями. Гнезда расположены открыто на земле или под прикрытием травянистой растительности. Это едва заметная ямка почти или вовсе без выстилки. В кладке обычно три эллипсовидных яйца длиной 4-4,5 см. Яйца одинаково закруглены с обоих концов, сероватые, с мраморным светло-коричневым и светло-серым рисунком.

 

Через четыре недели после откладки первого яйца из него вылупляется первый птенец, на следующий день - другой, потом третий. Малыши покрыты густым пухом, часов после рождения следовать за родителями и сами ищут себе корм. При этом, в отличие от птенцов многих других видов, кормятся они, как и взрослые, преимущественно растительной пищей. Но летать ведь они еще не могут, где же берут воду? Одно из самых удивительных приспособлений рябковых птиц к жизни в сухих районах -способ доставки воды для птенцов.

 

Отцы носят им воду... в собственных перьях! Наблюдая за птицами, прилетевшими к водопою, можно увидеть, что они заходят в воду, насколько позволит длина их коротких лап, и часто-часто приседают. Крылья и хвост при этом они держат над водой в таком положении, чтобы можно было быстро взлететь. Птицы не просто купаются, они набирают воду в перья, причем делают это только самцы. Оперение на их брюшке впитывает воды в два с лишним раза больше, чем у самки, - примерно 22 миллилитра. Часть ее высыхает в полете, но около 10 миллилитров остается. Птенцы клювиками теребят перья на груди отца, выдавливая из них воду.

 

 

ОСОБЫЕ ПЕРЬЯ САДЖИ

Кажется, перья саджи специально созданы для переноса воды. Боковые веточки в средней части пера немного сплющены и скручиваются попарно в двойную спираль. Это результат усыхания кератина, из которого сделаны перья, при потере им влаги, а при контакте с водой они слегка разбухают и распрямляются. И сухое, и влажное перо всегда плотное: в сухом состоянии - за счет спирального переплетения, а когда оно намокает и спираль раскручивается, нити ложатся параллельно и снова образуют плотное сцепление между собой. Еще одна особенность перьев саджи - они очень слабо закреплены на теле. Достаточно легкого усилия руки по направлению «против шерсти», как они отделяются от тела. Поэтому из саджи трудно сделать хорошее чучело. Но самим птицам это только на пользу и спасает их не только от коллекционеров, но и от наземных хищников, которые, даже схватив птицу, остаются только с перьями в зубах.

 

 

Интересные факты

У саджи есть еще одна особенность, уникальная в мире пернатых. На кончиках лап у нее... копыта! Неспроста в народе эту птицу называют еще и копытам. Пальцы у саджи срослись до самых когтей, а снизу - единая мозолистая подошва. Сами когти не такие, как у других птиц, а широкие и тупые. Нога до конца покрыта перьями. Так что след саджи не похож на птичий, а напоминает заячий. С такой лапой не сядешь на дерево, не поплывешь по воде, но она великолепно подходит для быстрого бега по твердой поверхности. Саджа ходит мелкими шажками, но не вразвалочку, а будто плывет, держа тело почти горизонтально. Впрочем, летают эти птицы тоже быстро и могут развивать скорость, гораздо большую, чем другие представители семейства рябковых.

 

 

Краткая характеристика

Класс: птицы.
Отряд: рябкообразные.
Семейство: рябковые.
Род: саджи.
Вид: обыкновенная саджа.
Латинское название: Syrrhaptes paradoxus.
Размер: длина тела - 30-41 см, размах крыльев - 63-78 см.
Вес: до 370 г.
Окраска: песчано-охристая, с рыжими и черными пестринами.



2 328
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Горный гусь принадлежит к числу наиболее высоко летающих птиц. Известен случай пролета стаи горных гусей над Гималаями на высоте 10 175 м! У этих птиц особое строение дыхательной системы (воздушные мешки однонаправленно прогоняют воздух через легкие), очень высокая концентрация гемоглобина в крови и сильно развитые капилляры в мускулатуре, в том числе сердечной.


Самые популярные статьи
Что больше читают