Черный гриф

Черный гриф - одна из самых крупных летающих птиц мира. Общий цвет его оперения - черно-бурый (иногда птицу называют бурым или серым грифом). Голубовато-серая голова, как у всех падальщиков, покрыта только редким пухом. Ноги грязно-белые, клюв серовато-бурый, на нижней части шеи длинные заостренные перья образуют пышное «жабо», придающее птице солидный и в то же время довольно забавный облик. Характерные особенности силуэта парящего грифа - короткий треугольный хвост и растопыренные, чуть загнутые вверх концы маховых перьев.

Грифы молчаливы, но иногда издают свистящее шипение и хрюканье.Грифы молчаливы, но иногда издают свистящее шипение и хрюканье.

Гриф, как и его ближайшие родственники - белоголовый сип, бородач и стервятник, - относится к группе птиц-падальщиков. Их любимая еда - трупы. Неважно чьи: коровы, лошади, верблюда или человека. Именно поэтому репутация у птиц неважная - их считают зловещими вестниками смерти. А вот в Древнем Египте грифов почитали, главные божества изображались с головой грифа, и даже знаменитый фараон Тутанхамон имел нагрудник с изображением этой птицы. И египтяне были правы - ведь падальщики играют исключительно важную роль в природных экосистемах, уничтожая павших животных и предупреждая возникновение эпидемий.

 

 

ПИР ДО ОТВАЛА

Острота зрения огромной птицы поразительна. Гриф парит обычно на такой высоте, что с земли кажется маленькой птичкой. Павшую козу, антилопу или овцу он видит с расстояния более 3 км. Птица тут же прижимает крылья, выставляет вперед лапы и с шумом стремительно «падает» вниз. «Соседи», парящие неподалеку, тут же замечают ее маневр и присоединяются (выискивая добычу, падальщики не только смотрят вниз, на землю, но и не упускают из вида и все, что делается вокруг). В результате через 5-10 минут у трупа собирается компания из 5-10 птиц. Шум, крики, драки, толкотня - через несколько часов от антилопы остаются только рога и копыта. Питаются грифы в основном мускулатурой жертвы, внутренности и кости остаются другим видам.

 

Наедаются грифы до отвала. В буквальном смысле. Насытившийся гриф первое время даже взлететь не может, отходит вперевалку от места трапезы и переваривает пищу в сторонке. Для взлета обжорам приходится ковылять к ближайшей скале или обрыву - иначе никак в воздух не подняться. Да и голодный гриф взлетает только после разгона или нескольких прыжков по земле. А что делать, если неожиданная опасность вынуждает взлететь? Приходится расставаться с частью добычи, отрыгивая ее обратно, -жизнь все-таки важнее, чем сытость.

 

 

ЭКОНОМИЯ НА ВЗМАХАХ

12 кг - почти предельный вес для летающей птицы. При такой солидной величине на перемещение по воздуху уходит очень много энергии, поэтому активный машущий полет (как, например, у воробья или вороны) у грифа встречается редко. Лишь при взлете или воздушных маневрах птица может несколько раз лениво взмахнуть огромными длинными крыльями, а потом часами неподвижно парит в воздухе, лишь немного подправляя положение и ловя воздушные потоки. Гриф взмывает в воздух, ловит теплый поток и начинает неторопливо подниматься. Обычная высота парения - 3-3,5 км, грифы достигают ее за 10 минут. Человек в такой выси птицу без бинокля просто не видит. Затем начинается планирование со скоростью до 80 км/ч и постепенное снижение до следующего потока. Около 18 км гриф может пролететь без единого взмаха крыльями. В горах редко встречаются вертикальные теплые воздушные потоки - термики, чаще теплый воздух поднимается вверх и обтекает горные склоны, поэтому горные хищники часто парят не кругами, как над равниной, а параллельно склонам.

 


ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕСКОЛЬКИХ «КВАРТИР»

Гриф - птица горная, но предпочитает не голые скалы, а высокогорные разреженные леса. Свои огромные гнезда (постройка действительно впечатляет - платформа до 3 м в диаметре и до 1 м в высоту способна запросто выдержать трех человек) хищники строят обычно на мощных старых деревьях с широкой кроной. Основание «дома» складывается из крупных, в руку толщиной, веток, сверху - ветки потоньше, а лоток выстлан мягкими хворостинками и шерстью. На участке грифов всегда несколько гнезд, каждое из них птицы занимают раз в несколько лет. Хозяева заботливо подновляют, укрепляют и достраивают жилища. Но бывает и так: место отличное, корма полно, а вот с деревьями плоховато - тогда птицы строят гнезда на скальных обрывах, карнизах или склонах гор.

 

Пары грифы создают на всю жизнь (или до гибели одного из партнеров). Брачные игры начинаются рано, уже в январе-феврале. Наблюдать за ними - настоящее удовольствие! Огромные птицы показывают чудеса высшего пилотажа: закладывают пируэты в воздухе, переворачиваются вниз спиной, сцепляются когтями, падают вместе вниз и лишь перед самой землей снова взмывают в воздух (кстати, этот трюк демонстрируют многие хищные птицы и даже вороны).

 

 

ЕДИНСТВЕННОЕ ДИТЯ

В начале марта в подновленное и надстроенное гнездо самка откладывает одно крупное (до 10 см в длину) яйцо. Оба родителя старательно насиживают будущего отпрыска почти два месяца. Птенец, покрытый густым сероватым пухом, сидит в гнезде до трех месяцев и еще два держится недалеко от дома, периодически выпрашивая еду у родителей. Кормят его полупереваренной пищей, которую взрослые отрыгивают прямо в клюв птенца. За это время первый пух сменяется вторым, более темным, и, наконец, настоящим пером. Грифы-первогодки окрашены темнее (их с полным основанием можно назвать черными), уже на следующий год в оперении пробиваются рыжеватые и серые оттенки, и к 5-6 годам гриф уже больше заслуживает названия «серый» (кстати, именно так звучит имя этой птицы в английском языке). Гнездовой период, таким образом, получается весьма длинным - почти полгода. Птенцы, конечно, выживают не все, поэтому грифы нигде не бывают слишком многочисленными.

 


Интересные факты

При своих огромных размерах гриф практически не имеет врагов. Но иногда находится нахальные (или отважные) птицы, которые пытаются устроить разборку. Тогда гриф применяет интересный способ: поднимает крылья вертикально, и нападающий получает удар верхней частью крыла. После этого охота выяснять отношения с грифом у большинства пропадает надолго.
 
В последние годы численность грифов сильно упала практически во всех странах. Причин много. Одна из них - изменение правил сельского хозяйства. Павших животных теперь не оставляют на пастбищах, как раньше, а собирают и закапывают. В результате санитарное состояние улучшается, а вот кормовая база у грифов исчезает, тем более что численность диких копытных тоже постоянно снижается.

 

 

Краткая характеристика

Класс: птицы.
Отряд: дневные хищные, соколообразные.
Семейство: ястребиные.
Подсемейство: грифы Старого Света.
Род: грифы.
Вид: черный гриф.
Латинское название: Aegypius monachus.
Размер: длина тела - 75-100 см, размах крыльев - 250-300 см.
Вес: 7-12 кг.
Окраска: черная.
Продолжительность жизни черного грифа: в природе - до 40 лет, в неволе - до 50 лет.



2 120
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Краснолицый Баклан
Бакланы встречаются во всех мастях света, их ареал простирается от жаркого юга до холодного севера. Эти околоводные птицы населяют побережья морей,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей бобра - его зубы, точнее резцы: верхние - 3,5 см, нижние - 4,5 см. С помощью этих 8 см бобр может валить деревья более 1 м в диаметре. Осину диаметром 5-7 см бобр «спиливает» за 2 минуты. Кроме того, резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет грызть под водой.


Самые популярные статьи
Что больше читают