Ласка

Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в курятнике. Она появляется в доме к несчастью, потому что это колдунья, обратившаяся в маленького зверька.

Движения ласки настолько стремительны, что иногда кажется, будто она одновременно появляется в разных местах.Движения ласки настолько стремительны, что иногда кажется, будто она одновременно появляется в разных местах.

 

На самом деле этот небольшой ловкий хищник из семейства куньих в своей ямзни близко не подходит ни к лошадям, ни к курам, поскольку питается почти исключительно мышевидными грызунами лягушками и только иногда разоряет гнезда мелких пичуг.

 

Вид включает несколько подвидов, которые различаются размерами. Самые мелкие ласки обитают на холодном севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Более крупные подвиды населяют теплые и засушливые районы Средней Азии и Средиземноморья. На юге, где снег долго не лежит, у ласки может отсутствовать сезонная линька. Она ходит круглый год в бурой шубке.

 

В России ласка встречается повсеместно. В заказнике «Новый Свет» она обитает в лесу и на его окраинах, среди валежника, камней, вывороченных пней и сухого хвороста. Часто зверек селится у человеческого жилища, в поленнице, скирде сена и хозяйственных постройках.


ПРОЙДЕТ В ИГОЛЬНОЕ УШКО

Ласка - самое мелкое из всех живущих на земле хищных млекопитающих. У нее тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и довольно мощная для такого небольшого зверька. Голова с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками. Ласка имеет змеевидный облик: впечатление усиливается благодаря гибким струящимся движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Правильно было бы называть зверька «лазка» за поразительное умение пролезать в малейшие щели. Видовое латинское название животного переводится как «снежная» - ведь в зимнем наряде зверек становится абсолютно белым.

 

Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть - его лапки и коготки непригодны для такой грубой работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом норы грызунов: хищница съедает хозяина и поселяется в его доме. Иногда она строит гнезда для отдыха среди бурелома, выкладывая их мхом, шерстью и сухой травой.

 

 

ГРОЗА ГРЫЗУНОВ

Несмотря на свои маленькие размеры, ласка - ловкий и беспощадный охотник. Основа ее рациона - грызуны. Маленьких животных ласка хватает за голову или затылок, прокусывая череп. А добычу покрупнее - сусликов или крыс - за шею. За сутки хищница съедает 10-15 грызунов и часто убивает больше, чем может съесть, но вовсе не из-за злого характера. Оставшуюся добычу она складывает в укромные места про запас. В таких кладовках может находиться от 30 до 100 мышей. Эти склады спасают ласку в дни неудачной охоты или в ненастье (снег, пургу), когда она не может высунуть нос из своего убежища. Ведь у такого спортсмена легчайшего веса нет жировых запасов, а обмен веществ очень быстрый, и без пищи зверек может погибнуть в течение четырех часов.

 

Добычу ласка ищет в сумеречно-ночное время и почти всегда на земле,тщательно осматривая все неровности и укромные уголки, заглядывая в норы, проникая в щели между сучьями и корнями. Быстро перебегая с места на место, она на секунду затаивается, становится столбиком и прислушивается. Острый слух улавливает малейший писк или шорох. За день ласка проходит от 1 до 2 км. Зимой передвигается по мышиным ходам под снегом. При глубоком снеге вся ее жизнь проходит в его толще. Зверек может долгое время не показываться на поверхности.

Участок, где ласка живет и добывает пищу, невелик -не более 10 га. Маленький юркий хищник проникает в любую норку за добычей, поэтому ему нет смысла осваивать большие территории. Место жительства ласки зависит от наличия ее основного корма - грызунов. Если все съедены, она переселяется в другое место, затем может вернуться обратно.

 

 

ЖИВОЙ КЛУБОК

Сведения о размножении этого распространенного зверька более чем скудны. Сроки размножения и количество пометов за сезон зависят от численности грызунов. Весной между самцами происходят драки, во время которых соперники громко пищат. Оплодотворенные самки прогоняют партнеров. Беременные ласки встречаются с марта по август. У ласки, в отличие от других куньих, небольшая задержка имплантации эмбриона - до недели, беременность длится около месяца.

 

Перед родами она строит себе небольшое логово в укромном месте. Детеныши ласки рождаются крохотными, весом всего 2-3 г, слепыми, глухими и покрытыми редким белесым эмбриональным пухом. Всего в помете бывает от 4 до 10 щенков (чаще 6). Новорожденные ласки рефлекторно сплетаются в плотный клубок. Они сцепляются лапками так, что их бывает сложно разделить. Если малышей расцепить, то они вновь сползаются, попискивая. Зачем они так делают? В клубке теплее: чем холоднее становится в гнезде, тем плотнее клубок. Если детенышам жарко, они расползутся. Заботливая мать все время регулирует температуру в гнезде. То утеплит, то, наоборот, охладит - вытащит из него лишнюю шерсть или мох.

 

 

БЫСТРОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

В возрасте трех недель у щенков открываются глаза и угасает рефлекс клубка. Теперь у детенышей появляется любопытство, маленькие ласки стремятся изучать окружающее пространство. Зверьки играют друг с другом, при этом издают массу звуков: шипят, пищат, визжат и щебечут. Через некоторое время ласка-мама выводит свое потомство из гнезда обучать премудростям жизни. Первое время детеныши следуют за матерью плотной цепочкой, как будто маленький паровозик с крошечными вагончиками лавирует между кочками и буреломом. Через месяц зверьки начинают реагировать на угрозу характерным чириканьем и резким запахом из пара-анальных желёз, расположенных у корня хвоста. К концу седьмой недели маленькие ласки способны сами охотиться, уходят от родителей и занимают свои участки.

 

 

ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ

Ласке часто приходится выдерживать конкуренцию с более крупным, но очень похожим на нее горностаем, который обитает в тех же биотопах, что и она. Несмотря на мелкие размеры, ласка часто выигрывает, так как добывает мышевидных грызунов в норах, куда горностай проникнуть не может. Но если численность грызунов низка, то тут преимущество на стороне горностая, так как тогда он переходит на мелких птиц, лягушек и даже небольшую рыбу. В зимнем наряде конкурент ласки тоже белый, но его можно отличить по черному кончику хвоста. Следы горностая и ласки похожи: зверьки передвигаются прыжками и оставляют на рыхлом снегу или влажной глинистой земле так называемые двухчетки - отпечатки двух лапок рядом. Длина прыжка ласки на неторопливом ходу - около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки.

 

 

ЛАСКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Ласка - типичный миофаг, питается почти исключительно грызунами: мышами и полевками. В голодные годы ловит лягушек, ящериц, может разорить птичью кладку - съесть яйца и птенцов. Часто ловит землероек, которыми из-зат специфического запаха брезгуют другие хищники.

 

Питание ласки

Обыкновенная полевка

Небольшой мышевидный грызун с телом длиной около 12 см и значительно более коротким, чем у мышей, хвостом. Мордочка притупленная, глаза и уши маленькие, окраска серовато-бурая. Питается полевка в основном сочными кормами: зелеными частями растений, ягодами. Размножается до пяти раз в год. Широко распространена в Евразии, населяет луга, пашни, сады и огороды.

 

Домовая мышь

Одно из самых распространенных млекопитающих на планете. Вслед за человеком оно расселилось повсюду, включая районы Крайнего Севера. Мыши хорошо бегают, прыгают и лазают. В природе питаются семенами растений, в жилище человека поедают все, вплоть до мыла и парафиновых свечей. Мыши устраивают гнезда из любого пригодного для этого материала -бумаги, тряпок, шерсти, искусственных волокон -и тщательно поддерживают в них чистоту. При наличии паразитов в гнезде зверьки его покидают.

 

Обыкновенная бурозубка

Еще этого зверька, похожего на мышь, но с более длинным, вытянутым носом и более коротким хвостом, называют обыкновенной или лесной землеройкой. Зто один из самых распространенных зверьков Северной Европы и Сибири. Среди млекопитающих у бурозубок наибольшая потребность в кислороде и самая высокая температура тела - выше 40°С. Они движутся по проходам грызунов и кротов, под слоем лесной подстилки и в траве, а зимой протаптывают под снегом очень узенькие, но разветвленные тоннели.

 

Обыкновенный крот

Крот имеет облик настоящего землекопа - мощные, похожие на лопаты передние лапы, вальковатое тело. Он большую часть жизни проводит под землей, прокапывая длинные ходы, жилые и кормовые. За одну ночь крот может проложить тоннель до 50 м. Ловкий и довольно быстрый под землей, на поверхности зверь практически беспомощен, так как почти слеп и передвигается ползком. Питается крот почвенными беспозвоночными животными, большей частью дождевыми червями.

 

Враги ласки

Лисица обыкновенная.

Хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела с хвостом до 1,5 м. Вес до 10 кг. Окрас от ярко-рыжего до черного. Лисица встречается от северных тундр до южных пустынь. Заселяет окраины городов, парки и даже подвалы домов. Лисица, хоть и типичный хищник, но ее рацион включает около 400 различных видов кормов, в том числе и растительных. Основная добыча зверя это мышевидные грызуны. Ловит лисица и ласку, добывая ее из-под снега.

Интересные факты

Ласка - не лучший вариант домашнего любимца. В неволе зверьки живут не более трех лет и практически не приручаются. К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия. Обладая острыми, как иголки, зубками и молниеносной реакцией, ласка может довольно ощутимо укусить.

 

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: куньи.
Род: ласки и хорьки.
Вид: обыкновенная ласка.
Латинское название: Mustela nivalis.
Размер: длина тела - 13-28 см, хвоста - до 9 см.
Вес: самца - 70-105 г, самки - 50-80 г.
Окраска: летом верх тела буро-коричневый, верхняя часть губы, брюшко и внутренняя сторона лап белые, хвост коричневый, зимой белая.
Продолжительность жизни ласки: до 3 лет.



5 922
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Сарыч
Немецкий орнитолог XIX века Бернард Альтум так писал о сарыче, или обыкновенном канюке: «Там, где он гнездится, он составляет истинное...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Белая трясогузка
В народе говорят: Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес. Действительно, это маленькая нарядная птичка с длинным хвостиком появляется одной из...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....
Мохноногий Канюк
Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом. Очень...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое маленькое наземное позвоночное - этрусская землеройка, ее масса - 2 г. Она съедает за сутки в 6 раз больше собственного веса. Сердце этрусской землеройки бьется с частотой 1500 ударов в минуту.


Самые популярные статьи
Что больше читают