Ястреб-перепелятник

Приходилось ли вам наблюдать, как стая ворон или галок с шумом и гамом гонит одну птицу, по размеру не превышающую их самих. Эта птица, удирающая от преследователей, - не кто иной, как ястреб-перепелятник, хищник из семейства ястребиных. В периоды осенних кочевок ястребы становятся многочисленными даже в городах. Узнать перепелятника несложно по стройному силуэту, длинному, расширенному назад хвосту и коротким, широким крыльям.

Перепелятник - такой же быстрый и энергичный хищник, как и его родственник, ястреб-тетеревятник, но добыча перепелятника мельче.Перепелятник - такой же быстрый и энергичный хищник, как и его родственник, ястреб-тетеревятник, но добыча перепелятника мельче.

Ястреба не смущает переполох в птичьей стае, он улетает неспешно, час то меняет направлением вдруг, перевернувшись в воздухе, хватает одного из преследователей, чем прибавляет паники и шума. Рацион ястреба-перепелятника составляют небольшие пернатые. Более мелкие самцы ловят птиц размером с воробья (щеглов, синиц, овсянок, пеночек, крапивников, корольков и др.), крупные самки берут добычу большего размера (голубей, скворцов, дроздов, галок, дятлов и др.).

 

 

ГРОЗА ВОРОБЬЕВ И СИНИЦ

Охотится перепелятник, затаиваясь в зарослях кустов или на ветках деревьев. Он ждет появления жертвы и молниеносно бросается на нее. Часто хищник низко летает над землей, ловко лавируя между кустами и деревьями, и преследует жертву до тех пор, пока не поймает. Он может схватить добычу в полете, а может поймать спокойно сидящую на ветке. Перепелятник подлетает быстро и бесшумно, так что жертва даже не успевает ничего понять. Он даже крадет синиц с кормушек и воробьев возле автобусной остановки, ничуть не смущаясь присутствием поблизости людей.

Ястребам свойственно ощипывать добычу, еще не убив ее, но если его кто-то вспугнет, то он может бросить несчастную птицу. По остаткам трапезы можно определить, что здесь побывал ястреб-перепелятник. Он ощипывает свою добычу, как правило, на небольшом возвышении, присаде (пне или бревне), и очень редко на земле или снегу, оставляя на месте пиршества кучку перьев, лапки, кости, клюв и переднюю часть черепа птички. После трапезы ястреб отрыгивает спрессованные непереваренные части добычи (кости, перья, шерсть) -ученые их называют погадкой. Средний размер погадки перепелятника - 3,6 х 1,8 см. Малый ястреб, как еще именуют этот вид, съедает в сутки 80-120 г - это примерно 2-4 птицы величиной с воробья. В зимнее время ему требуется чуть больше корма.

 

Охотясь за различными птичками и зверьками, ястребы иногда сами становятся добычей более крупного хищника. Ночью спящую птицу может поймать куница, а днем - ястреб-тетеревятник.

 

 

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ И МОЛЧАЛИВЫЙ

Ястреб-перепелятник-осторожная и молчаливая птица. Он планирует над деревьями, кустами или низко над землей, вдоль строений, высматривая добычу. Изредка можно услышать его отрывистый крик «кик-кик-кик». В брачный период он кричит чаще. У ястреба поистине орлиный взор: его глаза крупные, примерно 1 % массы тела, направлены вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превышает человеческое примерно в восемь раз.

 

Перепелятник поселяется на лесных опушках, в рощах и перелесках. В горах он забирается на высоту до 2000 м, но в пределах лесной зоны. Зимой его можно видеть в городских парках и скверах. Ястреб распространен в Европе от Великобритании до Испании, в Западной Сибири до бассейна Енисея, зимой встречается в Средней Азии, Судане, Северной Африке. Зимой перепелятники становятся особенно многочисленными в Крыму и на Кавказе. На юге эти птицы гнездятся всюду, за исключением безлесных местностей. Например, их нет в степной части Туркестана и Казахстана. Северная граница ареала проходит в Лапландии (примерно у 69° северной широты), у Архангельска по Печоре, далее приблизительно у полярного круга.

 

 

ГНЕЗДА НА ВЫБОР

Птицы готовы размножаться уже в годовалом возрасте или даже чуть раньше. Гнездовые участки перепелятников постоянны и используются много лет подряд. У пары может быть несколько гнезд, которые она использует попеременно в разные годы. Гнездо ястреба - небольшая (около 35-40 см в диаметре), рыхлая и небрежная постройка из веток. Лоток довольно глубокий, так как края гнезда приподняты, выстилка - из более тонких вето-чек и хвои. Гнездо чаще всего расположено в развилке ели или сосны, реже березы или осины, на высоте от 2 до 8 м. Пара строит его вместе. Довольно часто перепелятник занимает старые гнезда вяхиря. Птицы откладывают яйца довольно поздно, в конце апреля - начале мая. Кладка состоит из 3-6, реже 2-7, матово-белых, с темно-бурыми пятнами и крапинами яиц размером 40 х 32 мм. Если по каким-то причинам первая кладка гибнет, то птицы откладывают яйца вновь. Насиживает их только самка, она плотно сидит в гнезде 32-35 дней.

 

 

ТРУДНОСТИ НЕЖНОГО ВОЗРАСТА

Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы получаются разновозрастные. Они появляются в конце июня - начале июля. До десятидневного возраста птенцы зависят от внешнего обогрева, и мать остается с ними постоянно. В это время она не может охотиться, и самец приносит пищу в гнездо. Он передает ей добычу, а она уже кормит птенцов. В случае гибели самки ее партнер продолжает приносить еду в гнездо, но он не приспособлен кормить птенцов, а просто бросает им убитых птиц. Если птенцы еще не научились разрывать добычу, то они гибнут от голода в окружении еды. После того как у птенцов устанавливается собственная терморегуляция, самка тоже начинает вылетать на охоту. Птенцы много едят - им нужна энергия для роста и развития. В этот период перепелятники ловят гораздо больше добычи, чем в негнездовой, - от 10 до 15 птиц, в зависимости от количества птенцов в выводке. Причем в это время перепелятник не охотится вблизи гнезда, а улетает за 4-5 км.

 

 

ПЕРЕД МИГРАЦИЕЙ

Через месяц подросшие птенцы, с еще неполноценными маховыми и рулевыми перьями крыльев, вылезают из гнезда и рассаживаются поблизости от него. Летать они научатся только в возрасте пяти недель. Развитие самок идет быстрее, чем самцов. Еще через две недели птенцы разлетаются от гнезда и начинают самостоятельно охотиться. Взрослые птицы после окончания гнездования линяют: начинают с перьев крыльев и заканчивают кроющим оперением тела. Этот процесс занимает у самок 2,5 месяца, а у самцов - 3. В сентябре-октябре птицы северных областей начинают миграцию на юг. Средняя скорость ястребов при перелетах составляет 40 км/ч. В средней полосе России перепелятники часто зимуют в городах.

 

 

Интересные факты

У перепелятников существует так называемое саморегулирование численности популяции -явление, характерное и для других хищных птиц. В неблагоприятные годы, когда мало корма, пара выкармливает не более двух птенцов. Младшим птенцам просто не достается пищи, и они гибнут в первые дни жизни.
 
Ястребы-перепелятники довольно плохо приручаются, и их практически не используют в соколиных охотах. Писатель А. Грин как-то раз приручил птенца ястреба и назвал его Гуль-Гуль. Птица так и не смогла самостоятельно добывать себе пищу и погибла, выпущенная на волю. Образ своего пернатого друга Грин запечатлел в незавершенном романе «Недотрога» и рассказе «История одного ястреба».

 

 

 

Краткая характеристика

Класс: птицы.
Отряд: соколообразные, или дневные хищные птицы.
Семейство: ястребиные.
Род: настоящие ястребы.
Вид: ястреб-перепелятник, или малый ястреб.
Латинское название: Accipiter nisus.
Размер: длина тела - 35-40 см, размах крыльев - 64 см.
Вес: 100-340 г.
Окраска: темно-серая, иногда с голубоватым оттенком, нижняя часть тела светлая, с узкими каштановыми или рыжими мелкими полосками.
Продолжительность жизни ястреба-перепелятника: 5-8 лет.



6 813
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Шахин
Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Норка европейская
Норку - симпатичную обитательницу берегов тихих лесных речек Старого Света испокон веков преследовали охотники ради теплого и красивого меха. Когда в...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Полет мухи давно привлекает внимание авиаконструкторов своим совершенством. Нужную скорость муха набирает не постепенно, а сразу. Относительная скорость полета мухи намного выше, чем у современного самолета. Муха может совершать сложнейшие фигуры высшего пилотажа, резко менять направление полета и быстро совершать посадку. Есть мухи, способные зависать в воздухе на одном месте, а также мухи, которые без труда летают ногами вверх, то есть лапками.


Самые популярные статьи
Что больше читают