Харза

Харза - самая крупная и наиболее ярко окрашенная куница России. Зверек пришел в таежные леса из стран Юго-Восточной Азии. Эта яркая куница загостилась в уссурийской тайге и надолго в ней обосновалась. Теперь это типичный представитель фауны Приморья. Зверь сохранил свою южную яркую окраску: на груди и горле шерсть ярко-желтая, на туловище - с золотисто-бурым оттенком, голова и хвост темные, а подбородок и нижняя губа белые. Словно лучик солнца, мелькает быстрая харза среди бурелома и придает праздничный вид угрюмому таежному лесу.

Харза - самая крупная куница России.

Основные места обитания зверя находятся в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке: Малайский полуостров, Непал, Пакистан, Индокитай и Корейский полуостров. В России харза встречается только в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине. В Верхнебикинском заказнике она населяет долины рек с валежником и дуплистыми деревьями, кедрово-широколиственные и смешанные леса, изредка забредает в пихтово-еловую тайгу верхнего пояса гор. В Гималаях и на Тибете харза поднимается на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря, иногда даже заходит в альпийскую безлесную зону гор.

 

 

ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ

По сложению тела харза напоминает обыкновенную куницу, только гораздо крупнее. Этот хищник везде редок. На Сихотэ-Алине одно животное встречается на 50-100 км2, а в Хабаровском крае и Приамурье и того меньше. Харза избегает болот и мест с глубоким снегом - небольшому животному тяжело передвигаться по сугробам, оно проваливается по грудь. Подушечки лап у харзы голые, так и не обросли мехом, как у многих таежных обитателей, что еще раз подтверждает ее южное происхождение.

 

Если харза не спит, она находится в постоянном движении, скачет по веткам и камням, обследует все норы и углубления, забирается на деревья. Ее когти очень подвижны, они могут загибаться на 180°, что позволяет ей карабкаться даже по вертикальной стене бревенчатого дома, в том числе вниз головой. Харза обладает молниеносной реакцией, это позволяет ей охотиться на ловких белок и соболей. Она вынослива: пробежать за сутки 20 км в поисках пищи - не проблема. Хвост у харзы длинный и тонкий; шустрый зверь, скачущий по веткам деревьев, издали напоминает мартышку.

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

В отличие от куниц - охотников-одиночек, харзы ищут жертву и нападают на нее небольшими группами. Хищники идут «фронтом», в 10-15 м друг от друга, иногда собираются в цепочку, тщательно обследуя лес от корней деревьев до их вершин. При этом они переговариваются тявкающими звуками, их действия всегда согласованны. Видимо, каждый участник прекрасно знает свою роль в стае и понимает, что делают другие. Такая организация позволяет зверям добывать крупную дичь, превышающую их самих во много раз по размеру и массе. Харза охотится на кабаргу, молодых кабанчиков и косуль. Осторожную и ловкую кабаргу стая выгоняет на замерзший водоем, где ее копыта скользят на льду, и животное не может убежать.

Харза ловко ходит по тонким ветвям и может прыгать с дерева на дерево.Харза ловко ходит по тонким ветвям и может прыгать с дерева на дерево.

Не брезгует харза и падалью. Найденную тушу погибшего лося или пятнистого оленя звери выгрызают изнутри, проделывая в ней настоящие ходы. Они пируют возле такой добычи несколько дней, оставляя нетронутой шкуру и кости. Харза умеет ловить рыбу, особенно лососевых во время их массового нереста. Она ловко прыгает по мелководью и хватает рыбу на лету. Добычей харзы становятся также грызуны (бурундуки, белки, полевки), пищухи и птицы, чаще всего рябчики. Иногда она лакомится орешками, ягодами и медом диких пчел, раскапывая их гнезда.

 


ПО РОДИТЕЛЬСКИМ СЛЕДАМ

Гон у харзы бывает в июне-июле. В это время у самцов начинаются жестокие драки: каждый отстаивает право оставить после себя потомство. Сражающиеся кавалеры сплетаются в оранжевый клубок, оглушительно визжат, шерсть летит клочьями в разные стороны. Их прекрасная дама невозмутимо наблюдает за дракой где-то неподалеку. Самцы настолько увлекаются, что не обращают внимания на то, что происходит вокруг. В этот момент к ним можно подойти довольно близко. Хотя в обычное время харза - довольно осторожный зверь, и увидеть ее в дикой природе сложно.

Считается, что харза - моногамное животное, хотя о ее семейной жизни мало что известно. От спаривания до рождения малышей проходит от 220 до 290 дней (у харзы, как и у других куньих, происходит задержка имплантации эмбрионов). Перед родами самка делает себе логово в самом укромном темном уголке леса, среди бурелома и густой растительности. В выводке бывает от 3 до 5 детенышей. Новорожденные харзята слепые и глухие, их вес при рождении не более 60 г. Через три недели щенки прозревают, начинают слышать и приступают к исследованию окружающего мира. К началу зимы они достигают размеров родителей. Взрослые всю зиму обучают молодежь премудростям охоты. Летом, после того как мать оставляет своих подросших детей, чтобы принести новое потомство, молодые харзы, хоть и становятся самостоятельными, еще предпочитают держаться и охотиться вместе. Но такую семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверьками не складывается тесных социальных отношений, как, например, у волков. Харзы, держась парами или выводками, устраивают совместные охоты, но на отдых, как правило, устраиваются поодиночке, хоть и недалеко друг от друга.

 

 

ХАРЗА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В природе у харзы практически нет врагов, поэтому зверьки доживают до глубокой старости. Те, кто уже не может добывать пищу в лесу, откочевывают к человеческому жилью за более легкой добычей - курами и утками. Некоторые могут кормиться на помойках.

 

Питание харзы

 

Кабарга

Кабарга - небольшой представитель оленевых, у нее непропорционально длинные задние ноги, а у самцов на верхней челюсти есть длинные клыки. Кабарга обитает преимущественно в таежных пихтово-еловых лесах, часто горных, но зимой спускается в долины рек - вот там-то ее и поджидает ловкий хищник. Зимой этот необычный олень составляет до 60 % всей добычи харзы. Из 12 случаев погони в 11 харза настигает кабаргу.

 

Дикие пчелы

Насекомые семейства Apidae. У диких пчел, в отличие от одомашненных человеком, не такая яркая окраска и практически нет полос. На заднем конце брюшка расположены ядовитые железы и жало. Харза любит полакомиться сладким медом. В Маньчжурии ее даже называют медовой собакой. Если харза встретит диких пчел, то обязательно разорит их гнездо и доберется до сладкого.

 

Рябчик

Эта птица - типичный обитатель таежных лесов, самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Рябчик питается хвоей, семенами растений, молодыми почками ели и сосны, ольховыми и березовыми сережками, ягодами. Зимой он зарывается в снег, где пережидает морозы. У самца на горле есть черное пятно и хохолок, который птица поднимает в момент интереса или испуга.

 

Бурундук

Бурундук - грызун из семейства беличьих. Длина его тела - до 17 см, хвоста - 10 см. Зверек питается семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами, насекомыми, кедровыми орехами. Может поедать моллюсков, разорять птичьи гнезда. Делает запасы на зиму весом до 8 кг. Пищу переносит в защечных мешках. Селится по лесным опушкам, среди поваленных деревьев, часто вблизи рек.

 

 

Интересные факты о Харзе

Как и многие куньи, самцы харзы имеют возле анального отверстия две железы с резким неприятным запахом. Секретом железы животное метит свою территорию. Его запах у каждой особи индивидуален и несет своим собратьям массу информации о границах участка и физиологическом состоянии зверя.
 
Долгое время харзу причисляли к «вредным» зверям - ведь она истребляет охотничье-промысловых животных. Ее уничтожали, за шкурки охотникам полагалась премия, хотя мех животного жесткий и нестойкий (харза не является пушным зверем). Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что ее занесли в Красную книгу России. Теперь охота на нее запрещена, численность вида медленно, но верно увеличивается. Сдерживает рост популяции сокращение количества кабарги - основной добычи харзы.

 

 

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: куньи.
Род: куницы.
Вид: харза.
Латинское название: Martes flavigula
Размер: длина тела - 55-80 см, хвоста - 35-44 см.
Вес: до 5,8 кг.
Окраска: золотисто-бурая.
Продолжительность жизни Харзы: до 15 лет.



8 442
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Поперечнополосатый полоз
Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком...
Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Калуга
Когда говорят о наиболее колоритных представителях флоры и фауны Дальнего Востока, редко кто вспомнит про калугу. И совершенно напрасно! Эта...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают