Пауки-кругопряды

В мире пауков именно кругопряды заслужили репутацию лучших мастеров по плетению паутины! Более того, в 1973 году два представителя семейства кругопрядов, пауки-крестовики Анита и Арабелла, были отправлены в космос на борту орбитальной станции НАСА «Скайлэб», чтобы ученые могли изучить процесс плетения паутины в условиях невесомости.

Паук-кругопряд поджидает очередную жертву, чутко прислушиваясь к малейшим вибрациям паутины.Паук-кругопряд поджидает очередную жертву, чутко прислушиваясь к малейшим вибрациям паутины.

Оказалось, что даже в космосе конструкция паутины не изменилась она имела все ту же характерную круговую форму. В мастерстве плетения сетей кругодряды оставили своих сородичей далеко позади: у других пауков паутина не имеет столь четкой формы, а представляет собой лишь неряшливые «воронки» или полотнища спутанных нитей.

 

Пауки-кругопряды образуют целое семейство Аraneidae, которое включает около 3000 видов.

 

Но кругопрядами иногда ошибочно называют и пауков-улоборидов (Uloboridae, несколько сотен видов) - из-за сходства паутины. И кругопряды, и улобориды широко распространены в самых разных уголках земного шара и плетут очень похожие ловчие сети, вот только убивают своих жертв эти охотники по-разному.

 

Охотники на насекомых

Круговая паутина паука-кругопрядаКруговая паутина паука-кругопряда

Спиральные сети кругопрядов - одно из инженерных чудес природы. Диаметр паутины может варьироваться от нескольких сантиметров до целого метра, но все сети имеют общую основную структуру: протянутая между стеблями линия-«мост» образует треугольник вместе с двумя нитями-«якорями», которые «привязывают» паутину к земле. Внутри паутины - серия нитей-«радиусов», расходящихся от центра и образующих каркас радиальной спирали, самой характерной черты круговой паутины.

 

На сотворение этого чуда у паука (точнее у паучихи, поскольку самцы паутину не плетут) уходит примерно час.

 

Круговая паутина кругопряда - настоящая ловушка для насекомых, которые, ничего не подозревая, попадают в нее прямо на лету. Кругопряд - пассивный хищник. Он сидит в центре блестящей шелковистой спирали и ждет, пока «обед» сам не прилетит к нему.

 

У кругопряда восемь глаз, обеспечивающих отличный обзор, хотя пауку вовсе не нужно высматривать добычу. Он узнает о пополнении своих продуктовых запасов благодаря вибрации нитей паутины. В ожидании добычи кругопряд держится за паутину цепкими коготками, которые расположены на концах ног. Обычно он сидит головой вниз, уцепившись за нелипкие нити, исходящие из центра ловчей Сети.

 

Попав в паутину, незадачливое насекомое прилипает к основной спирали нитей, покрытых своеобразным «клеем». Пытаясь вырваться из сетей, жертва еще больше запутывается в липкой массе. Паук улавливает дрожание нитей и по сухим нитям спешит к добыче.

 

Если паук попадет не на ту нить, он освободится, а вот жертве уже не выбраться из липкой сети.

 

Кругопряд осторожно относится к насекомым, оказавшимся в паутине. Если это опасный улов, например оса, он обычно обрывает нити вокруг нее. Некоторые кругопряды вооружены шипами, защищающими пауков, если жертва оказывает сопротивление. Когда же насекомое неопасно, паук убивает его, укусив ядовитыми «клыками».

 

Яд не только умертвляет, но и переваривает добычу. Паук редко приступает к трапезе сразу после поимки жертвы. Сначала он окутывает насекомое нитью и выжидает. Паук питается жидкой пищей и не умеет жевать, поэтому он впрыскивает пищеварительные соки в тело мертвой или умирающей добычи. Ферменты разъедают ткани насекомого, превращая их в густой «суп», и паук его высасывает.

 

Хитрый хищник

Пауки-кругопряды развешивают свои сети на маршрутах насекомых - между растениями, где те чаще всего летают. Обычно пауки выходят из своего логовища ночью, хотя осенью, когда самки, что называется, работают не покладая лап, чтобы отложить достаточно яиц, кругопрядов можно видеть и ночью, и днем. Строительство начинается с одной нити, своеобразного «моста», которую паук протягивает, взобравшись на ветку.

Если кругопряду повезет, эта нить, развеваясь на ветру, зацепится за вторую опору - растение на противоположной стороне. Этот процесс напоминает запуск воздушного змея. Первую нить паук старается сохранить как можно дольше, а остальную часть паутины он переделывает чуть ли не каждый день.

 

После этого под «мостом» паук прикрепляет вторую, не так туго натянутую нить и бежит к центру, чтобы затем спуститься вниз на новой нити. Получается У-образный каркас - основа паутины. Два «якоря» соединяют основание У с каждым стеблем, образуя тем самым вместе с «мостом» треугольник - внешнюю часть паутины. Потом паук начинает плести сухие радиальные нити, расходящиеся от центра к краям. Таких нитей получается около 20.

 

Когда работа подходит к концу, паук плетет широкую вспомогательную спираль от центра к краю. Это сухой шелк, служащий кругопряду платформой во время сооружения ловчей спирали, идущей к центру. У ловчей спирали больше витков, нежели у вспомогательной, которую паук удаляет по ходу работы.

 

Строительство паутины занимает около часа, может, два. После того как паук поймал и съел добычу, охотник возвращается в свое логовище, спрятанное среди листвы. Там кругопряд сидит целый день до следующего вечера. Затем паук, точнее паучиха, покидает убежище, чтобы осмотреть сеть. Если паутина не подлежит ремонту, кругопряд поедает ее, а поглощенные протеины перерабатывает в шелк, из которого плетет новую паутину.

Некоторые виды кругопрядов добавляют в конструкцию тонкие нити, образующие зигзагообразный рисунок. Они, вероятно, отвлекают внимание потенциальной добычи, которая благодаря им не замечает ловчей сети до тех пор, пока не становится слишком поздно. Пауки-улобориды не плетут липких ловчих спиралей. Их паутина представляет собой необыкновенно тонкие нити, которые прицепляются к добыче, как одна половина застежки-липучки крепится к другой. Кроме того, улобориды душат жертву тугим коконом.

 

Осторожные ухаживания

Самцы кругопряда намного, примерно в 10 раз, мельче самок. Взрослые пауки, одержимые целью найти себе пару, перестают заботиться о пропитании. Но, отыскав паутину самки, паук должен проявить максимум осторожности.

 

Одно неверное движение - и самка примет его за добычу! После спаривания самец ищет новую пару, а самка занимается производством яиц. Паучиха откладывает их в плотный шелковый мешочек. Потомство кругопрядов, перезимовав в своем «коконе», появится на свет весной.

 

Интересные факты о паутине

 

Паутина обладает невероятной эластичностью. Ее нить можно растянуть в пять раз, и она не порвется!
 
Круговая паутина практически невидима, если только на ее блестящий шелк не попадет солнечный лучи не осветит затейливую спираль нитей, каждая из которых имеет толщину в доли миллиметра.
 
Паучий шелк используется не только для плетения сетей. Паук заворачивает свою жертву в шелковое покрывало и ждет, когда яд подействует, чтобы затем приступить к трапезе.
 
Говорят, что карпатские крестьяне применяли кусочки паутины как антисептик, обрабатывая ими раны. Ну а в недалеком будущем паучий шелк вполне может стать довольно привычным материалом.
 
По такому параметру, как прочность на разрыв, нить паутины можно сравнить со сталью, а сотканное из паутины кругопрядов полотно прочнее волокна Кеvlar™. Кроме того, увлажненная паутина сжимается, так что, вероятно, из нее можно будет делать искусственные мышцы.
 
Ученые работают над расшифровкой генетического кода протеинов, из которых состоит паутина кругопряда
Araneus ventricosus, чтобы научиться производить такие прочные нити промышленным способом.

 



4 746
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Паук-серебрянка (водяной паук)
Можно ли на самом деле построить воздушный замок? Можно, если ты - паук-серебрянка. Небольшой, самый обычный на вид паучок - единственный, кто в...
Черная толстоголовка
Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее...
Телифон амурский
Трудно представить себе создание более странное и экстравагантное, чем телифон. Даже название этого животного компьютер подчеркивает красным и...
Аргиопа Брюнниха
Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем...
Пизаурид — искусный водоход
Скольжение по воде — самое настоящее чудо, на которое способны далеко немногие существа. Среди таковых — некоторые насекомые....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Кровь» тарантула - гемолимфа - содержит антидот - противоядие к собственному яду. Во время схватки двух пауков гибель от укуса противника маловероятна, но возможна при значительной потере гемолимфы. Кроме того, в ногах пауков есть только мышцы-сгибатели, а разгибание происходит под давлением гемолимфы, поэтому раненому пауку трудно быстро уползти с места схватки и спрятаться, и он может стать легкой добычей врага.


Самые популярные статьи
Что больше читают