Кабан

Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов Европы был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной. Именно в диких свиней превратила коварная волшебница Цирцея спутников хитроумного Одиссея, не способных владеть своей страстью. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

Чуткие и осторожные, кабаны, выходя на открытое место, обычно долго стоят неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь.Чуткие и осторожные, кабаны, выходя на открытое место, обычно долго стоят неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь.

Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником - разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

 

Неуклюжий только с виду

Кабан - самое крупное животное из своего семейства; именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Для всех представителей этого семейства характерна клиновидно вытянутая морда с подвижным пятачком, которым животное взрыхляет землю в поисках корма. Конечности и голова у кабанов короткие, туловище массивное. Тело покрыто жесткой щетиной, имеющей различную окраску: от черной до серо-бурой. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Всю спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива. Когда животные озлоблены, она грозно встает дыбом. Под щетиной растет густая и мягкая подпушь, которая вместе с толстым слоем подкожного жира предохраняет кабана от переохлаждения даже в холодной воде осенью и зимой.

 

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу. Движения кабана неуклюжи, но быстры. Он превосходно плавает и преодолевает по воде значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

 

В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 15 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

 

В лесу, как в собственном доме

Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь. Наличие воды -обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов. Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям. Кабаны образуют небольшие стада. Старые самцы бродят отдельно от самок с поросятами. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров. Размеры участка кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. В его пределах находится лежка, где животное проводит день (обычно в глухом уголке леса или среди тростниковых крепей, на солнечном склоне холма или горы). На зимней лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы, нередко использует стога сена. В местах обитания этого копытного всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных.

 

Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

 

Кабан - практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

 

Любитель рыцарских турниров

Поздняя осень - время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см - калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

 

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни. Беременность длится 4-4,5 месяца, в выводке обычно от 4 до б поросят. Первую неделю малыши лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника - полосатая окраска делает их незаметными. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы - на 4-5-м году жизни.

 

Отважный при защите

В охотничьей литературе очень часто описываются сцены нападения раненых кабанов на охотников. По свидетельствам очевидцев, загнанный вепрь бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять серьезную опасность. Мощные самцы - секачи - наносят рваные раны своими острыми клыками. Калкан старого секача делает его во время охоты трудно уязвимым. Зверь стремительно несется на линию охотников, и даже серия выстрелов не может его остановить. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают невысокие платформы, с которых секачи, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника.

 

Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают. Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов - самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева - раз промахнувшись, он не возвращается.

 

Кабан в пищевой цепи

 

Корневища, клубни, корни, луковицы растений, а также земляных червей, насекомых, рыб, грызунов, ящериц, змей, лягушек, яйца птиц кабан добывает круглый год. Летом и осенью ест много фруктов, орехов и ягод. Зимой и весной - надземные части растений.

 

Питание кабана

Крапива жгучая

Растение, дающее кабану большой запас витаминов. Поедать крапиву кабаны начинают уже в начале лета. Они скусывают преимущественно верхнюю часть стебля с листьями (примерно 20-30 % общей длины).

 

Дуб черешчатый

Дерево, дающее кабану очень существенную часть его кормов - желуди. Кабаны охотно жируют поздней осенью на опавших желудях, выкапывают их из-под снега, а весной поедают прошлогодние.

 

Белокрыльник болотный

Широко распространенное влаголюбивое растение, обладающее развитым, богатым крахмалом корневищем. Оно ядовито, однако кабаны охотно поедают его весной, летом и осенью, не испытывая при этом каких-либо проблем с пищеварением.

 

Враги кабана в природе

Волк

Кабан - опасный противник, и в одиночку волку с ним не справиться, поэтому серые хищники охотятся коллективно: стаями по 8-10 зверей загоняют одиноких самцов либо отбивают от стада самок или молодых животных. Отбив и загнав кабана, самые крупные и матерые волки прыгают на него, стараясь повалить на землю, и лишь потом на кабана набрасывается вся стая. Особенно опасны волки для кабана зимой, когда дикие свиньи истощены и не могут долго сопротивляться.

 

Рысь

Хищник, нападающий на отбившихся от основной группы молодых кабанов. Рысь терпеливо подкарауливает их в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывает, а затем нападает большими прыжками. Оказавшись на спине кабана, она когтями и клыками наносит ему смертельные раны. Кабан старается стряхнуть хищника, и иногда ему это удается; тогда у него остаются глубокие шрамы.

 

Медведь

Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.


Интересные факты о кабанах

Бывалые охотники рассказывают о том, что кабан необычайно «крепок на рану». Есть совершенно невероятные примеры: в Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см. Еще более удивительный случай произошел в 1984 году: охотник добыл полуторалетнюю самку кабана. В нее обнаружили след пули, попавшей в основание шеи, прошедшей через грудную полость, пробившей сердце и вышедшей между ребер с другой стороны. Свинья с пробитым сердцем оставалась в живых благодаря тому, что пуля прошла через толстые мышцы верхушки сердца - миокард.
 
Там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом.

 


Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Подотряд: нежвачные.
Семейство: свиньи.
Род: кабаны.
Вид: кабан.
Латинское название: Sus scrofa.
Размер: длина - до 175 см.
Вес: самцов - до 300 кг.
Окраска: серо-черно-бурая; морда, хвост, нижняя часть ног и копыта - черные.
Продолжительность жизни кабана: 10-12 лет.

 



8 178
  • Нравится
  • 22

Интересно почитать


Северный олень
Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и...
Индийский дикобраз
Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла...
Малайзийский лесной скорпион
Малазийского лесного скорпиона часто путают с императорским скорпионом. Однако азиатский скорпион гораздо агрессивнее своего африканского сородича....
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...
Жуки силачи
Издавна известна людям сила насекомых. Муравьи способны переносить веточки, вес которых порядком больше самих насекомых. Но лишь недавно ученые...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое сильное существо в Мире — жук-навозник (скарабей), который может тянуть груз, превосходящий его вес в 4210 раз.


Самые популярные статьи
Что больше читают