Голубой древолаз

В последние годы все более популярным становится содержание в домашних террариумах лягушек из семейства Древолазы (Dendrobatidae). Они привлекают внимание поклонников не только дневным образом жизни (для того, чтобы наблюдать за ними, не надо становиться «совой»), негромким и мелодичным пением (тот, кто слышал «домашние» ночные концерты квакш, поймет меня), но также яркой окраской. Еще одним достоинством древолазов является то, что они не вытаптывают декоративные растения, что позволяет содержать их в украшенных террариумах.

 Голубой древолаз считается одним из самых красивых древолазов.

САМАЯ КРАСИВАЯ ЛЯГУШКА

Одним из самых красивых древолазов считается голубой древолаз (Dendrobates azureus). Правильнее латинское название его переводится как лазурный. Любители чаще называют их просто «азуреусами». Не так давно систематики перевели его из отдельного вида в цветовую форму пятнистого древолаза (Dendrobates tinctorius azureus). Основной фон окраски — ярко-синий, меняющийся в зависимости от освещения. Чем ярче свет, тем более фантастично выглядит лягушка. Тело покрыто черными округлыми пятнами различного размера. Рисунок, образованный ими, индивидуален, поэтому при хорошей зрительной памяти можно достаточно быстро отличать ту или иную особь. Некоторые разводчики фотографируют своих питомцев с различных сторон, создавая своеобразный паспорт.

 

Самки азуреусов крупнее и полнее самцов, максимальная длина 45 и 40 мм соответственно. Считается, что диски-присоски на «ручках» самцов имеют больший размер, но заметно это не всегда.

 

Родина лазурного древолаза — саванны в округе Сипаливини (Sipaliwin; в Интернете, в материалах, посвященных виду, это название нередко пишут с ошибками). Эта огромная территория, занимающая площадь 130567 км2, расположена на юге Суринама и граничит с Бразилией. Опасаясь португальцев, голландские колонисты избегали этой территории. Ее освоение началось только в XX веке. Значительную часть округа (около 100000 км2) занимает заповедник с одноименным названием, причем более его половины — саванны, расположенные на холмистой местности на высоте 275—400 м над уровнем моря. Во многих местах почва каменистая, покрытая нагромождениями крупных камней и валунами. Именно в таких местах, по берегам ручьев и рек, протекающих через островки девственного леса, и обитают азуреусы. В отличие от территориальных тинкториусов (к которым их теперь относят), лазурные дендробаты живут большими группами (по литературным данным, до 50—80 особей). Температура в этих местах днем достигает 27°С, а ночью опускается до 20°С. В году два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа. За этот период выпадает 2000—2500 мм осадков.

 

СОДЕРЖАНИЕ ГОЛУБОГО ДРЕВОЛАЗА

Если верить Интернету (к сожалению, далеко не все, публикуемое на его просторах, является истиной), то вылов азуреусов в природе давно запрещен. Впрочем, даже если это и так, то особо печалиться не стоит. На самом деле разведение его в неволе давно освоено, и приобрести великолепные разводные экземпляры можно не только за рубежом, но и у нас, причем не очень дорого. Поэтому считать, что именно любители являются основной причиной снижения численности лазурных древолазов, неверно. На самом деле, основная причина (как и для многих других содержащихся в зоокультуре животных) — это уничтожение мест обитания населением.

 

Для содержания и разведения группы азуреусов из 3—5 особей достаточно террариума размером 50 х 50 х 50 см. В принципе, из-за наземного образа жизни для них важнее большая площадь террариума, чем его высота, но красиво оформить емкость будет сложнее. Обязательными элементами декора будут задник (фон), на котором без труда можно будет высадить эпифиты. Не помешают и толстая ветка или коряга (иные умельцы умудряются из пластиковых водопроводных труб и веревок создавать такие «древесные» стволы, что от живых не отличить!), небольшой водоемчик (лучше, если он снабжен маломощной помпой). В качестве места для сидения животных можно использовать как растения с крупными листьями, так и куски дерева и камни. Немного о выборе камней. Они должны быть без различных включений, ржавчины, не содержать кальция (чтобы удостовериться в этом, капните на камень немного уксуса: если в лужице появятся пузырьки углекислого газа, значит, такой камень непригоден). Самим лягушкам камни с кальцием не повредят, зато повышающаяся жесткость воды в террариуме может погубить мхи и некоторые другие растения. Для того чтобы азуреусам было где прятаться, обычно в террариум ставят чашки Петри. Сверху их закрывают половинками скорлупы кокосовых орехов с проделанными в стенках отверстиями или пластмассовыми горшками, также с отверстиями сбоку. В саму чашку кладут плоскую гальку или кусок деревяшки и наливают немного воды.

 

Поскольку в террариуме тепло и влажно, то в нем хорошо растут многие влаголюбивые растения: мелкие лианы, некоторые бромелии, различные почвопокровные виды. Не стоит сажать в него атмосферные бромелии и другие растения, не переносящие застойного воздуха.

 

Для повышения влажности террариум опрыскивают 1—2 раза в день, в период размножения — чаще и обильнее. Значительно упрощает жизнь террариумиста автоматический полив и подача в террариум пара. Необходимое оборудование можно приобрести в зоомагазинах. Управляют приборами цифровые таймеры.

 

ЯДОВИТЫЙ ИЛИ НЕТ?

Вопреки устоявшемуся мнению, домашние древолазы не ядовиты. Дело в том, что, в отличие от жаб и многих других бесхвостых земноводных, они не умеют синтезировать яды, а просто накапливают токсины, содержащиеся в основной их пище — муравьях родов Brachymyrmex и Paratrechina, а также клещах и жуках. Отсутствие такой пищи в неволе приводит к тому, что даже отловленные в природе животные со временем теряют свою токсичность.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ?

Кормом для лягушек в неволе могут быть дрозофилы, мелкие тропические мокрицы, коллемболы, личинки вощинной огневки. Все эти корма успешно разводятся в домашних условиях. Главное, не пускайте процесс на самотек, а то рискуете потерять кормовые культуры.

 

Привыкнув к новому месту, древолазы перестают дичиться и почти весь день бродят по террариуму. Длительность прогулок напрямую зависит от влажности воздуха. Наиболее активными лягушки становятся сразу после «дождя». Просыпаются они очень рано. Так, мои питомцы вылезают из укрытий где-то в 5—6 утра, когда в комнате практически темно, а освещение включается в 10 утра. Вечером, часа за два до выключения освещения, азуреусы расползаются по только им известным укрытиям, где и спят до утра.

 

Если из приобретенных вами лягушат образуется хотя бы одна пара, то вам повезло. Приблизительно в годовалом возрасте они начнут размножаться. Голос у самца напоминает очень тихое журчание, почти не слышное за пределами террариума. В природе самки откладывают икру в пещерках, а в неволе для этого им служат укрытия из кокосового ореха, пластмассовые баночки от фотопленки (с каждым годом достать их становится все труднее) или аналогичные емкости подходящего размера. У азуреусов царит матриархат, поэтому основную роль в получении потомства играет самка. Готовая к нересту, она всячески пытается соблазнить своего избранника, кладя ему на «плечи» свои «руки» и настойчиво подталкивая его к месту откладки икры. Через некоторое время пара скрывается в гнезде. В кладке не более 6 икринок, обычно 2—3.

 

Эмбрионы развиваются удивительно медленно. По литературным данным, развитие икры при температуре 22° С длится 18 дней. У меня этот процесс при температуре 24—26° С продолжается около 26 дней. Головастики несколько дней лежат совершенно неподвижно, кажется, что они погибли, но постепенно начинают плавать и питаться обычным аквариумным кормом. Превращение головастика в лягушонка происходит через 60—100 дней. В природе родители переносят потомство в водоемы, но в террариумах владельцы обычно отбирают икринки сразу после нереста и помещают их в инкубатор. Чтобы икра не высохла, в емкость с икрой наливают немного воды, так, чтобы она не закрывала икринки, добавляя каплю противогрибкового препарата.

 

Первым кормом новорожденным лягушатам (метаморфам) служат коллемболы и мелкие дрозофилы.

 

Как видите, содержание этих удивительных созданий не так уж и сложно, а наблюдение за их поведением не только расширит ваш кругозор, но и доставит вам много радостных мгновений.

 



2 079
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Шелковистая краснотелка
Крохотный комочек красного бархата неспешно ползет по влажной земле. При ближайшем рассмотрении у него обнаруживаются ноги и глаза. Это один из самых...
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Дозорщик-император
Крупная пестро окрашенная стрекоза со стремительным маневренным полетом, способная пролететь десятки и сотни километров, грозный охотник, питающийся...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Палласов полоз
Одно из русских названий этой рептилии — полоз Палласа, или палласов полоз, дано в честь знаменитого российского ученого-энциклопедиста,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

За 30 минут человеческое тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды.


Самые популярные статьи
Что больше читают