Мохноногий Канюк

Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом.

Очень характерная деталь окраски - большое темное пятно на сгибе крыла. Да и хвост тоже заметный - чисто белый, с широкой темной полосой по краю и несколькими более тонкими полосками ближе к вершине.

Обычно зимняки гнездятся на земле, но иногда и на деревьях.

ПОДРОБНОСТИ НАЗВАНИЙ

Русское название «канюк» произошло от слова «канючить» (а возможно, и наоборот): голос у этих довольно крупных птиц больше похож на жалобное мяуканье маленького котенка, чем на грозный орлиный клекот. Мохноногий канюк - самый северный представитель рода. Места его гнездования - тундра, лесотундра и северная тайга. В более южных широтах он появляется только зимой (отсюда и еще одно название - зимняк). По сравнению с остальными представителями рода канюков (а в России их четыре) зимняк более светлый и действительно мохноногий - вся цевка (дополнительный отдел птичьей ноги, который представляет собой удлиненную и видоизмененную стопу) покрыта перьями до самых пальцев.

 

ДОМОЙ НА СЕВЕР

Зимняки - птицы перелетные. В сентябре-октябре они покидают родные места и начинают кочевать к югу. Зимуют в умеренной зоне, лесостепи, иногда долетают и до Средней Азии и Причерноморья. А в апреле-мае опять домой, на север, в холодную даже летом горную или равнинную тундру, на поляны или гари в тайге, на речные долины с обрывистыми берегами. Обычно мохноногие канюки появляются «дома» в мае, когда снег в тундре еще до конца не сошел, и ждут на подходящих местах, когда солнышко расщедрится и освободит от снега место для гнезда. Что делать, конкурентов много, только отвлечешься - и удобный обрыв или уступ на скале уже занят. Ждут, конечно, не просто сидя у обрыва: самцы токуют, привлекая самку и исполняя красивые пируэты в воздухе.

 

ЕСТЬ ПИЩА-БУДЕТ И ГНЕЗДО

Требования к месту для гнезда у этой птицы не слишком строгие: скалы и обрывы, конечно, предпочтительны, но при их отсутствии подойдут и деревья, и холмики, и даже просто ровный участок тундры. Гнезда мохноногого сарыча построены из сухих веток, щепок, иногда обломков рогов северных оленей. В качестве выстилки - сухая трава, мох,тонкие корешки. Вся постройка довольно небрежная и рыхлая, но на один сезон вполне хватает. Добротное гнездо - не самое главное для птицы, прежде всего должна быть еда. Все канюки - хищники-миофаги (то есть специализированные мышееды).

 

Именно от численности тундровых грызунов (полевок и леммингов) зависит жизнь мохноногих канюков: есть пища - будет и гнездо, и птенцы, нет - не будет ничего. В хорошие «мышиные» годы хищник может откладывать до 7 яиц, в плохие - 1-2, а если добычи совсем мало, зимняки просто бросают начатые кладки или не делают их вовсе. Занимать постоянные участки в такие годы тоже смысла не имеет, поэтому канюки продолжают кочевать по просторам тундры в поисках хоть какого-то пропитания. Охотятся на разных птиц (от мелких воробьиных до уток, куропаток и даже гусей), зайцев, могут подкормиться и падалью.

 

МЕЖДУ ВОРОБЬЯМИ И УТКАМИ

Как известно, развитие у птиц может идти двумя путями. У птенцовых (к ним относится большинство воробьиных, голуби, дятлы и др.) малыши вылупляются голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. У выводковых (утки, гуси, куриные и др.) птенцы через несколько часов после вылупления быстро бегают и активно кормятся сами. Хищные птицы находятся где-то посредине. Их детки появляются из яиц пушистыми комочками, через некоторое время первый наряд сменяется вторым, тоже пуховым (второй пух обычно более короткий и густой), и лишь после этого вырастает настоящее перо. Все это время малышня сидит в гнезде. Срок «домашней» жизни у зимняков - до шести недель. Родители отважно защищают выводок, пикируя на обидчиков и пуская в ход острые когти. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы песец удрал от гнезда без оглядки...

 

ОСОБЕННОСТИ КАНЮЧЬЕЙ ОХОТЫ

В тундре выбор еды не так уж велик - лемминги да полевки, и претендуют на них из пернатых хищников зимняк и полярная сова. Оба крупные, оба прожорливые, и конкуренция им совсем не на пользу. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы ее уменьшить. Зимняк предпочитает жить в речных долинах, где преобладают северные виды полевок. Полярная сова (в отличие от других сов, ей приходится охотиться днем - а что поделаешь, если ночи в тундре летом нет) гнездится там, где преобладают лемминги, и питается в основном ими.

 

Грызуны - еда доступная, многочисленная, но подвижная, поэтому приемы охоты у зимняков бывают довольно любопытными. Например, подкарауливание у норки: крупная птица сидит над жилой колонией, притаившись, как кошка, и ловко хватает зверька, решившегося высунуть голову из спасительного убежища. Или нападение с воздуха: зимняк зависает над землей, трепеща крыльями, а потом кидается вниз, выставляя лапы с грозными когтями, и хватает жертву. Мало кто из крупных птиц умеет так «висеть» - уж больно энергетически затратное это дело. Из местных хищников так охотится только мелкий сокол пустельга да скопа.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Обычно хищные птицы строят большое гнездо и занимают его много лет подряд. Иногда такие жилища достигают огромных размеров и даже ломают деревья, на которых расположены. Зимняк практически никогда не гнездится в старом жилье, строит новое на том же участке.
 
Зимняк, как и прочие хищные птицы, начинает насиживание с первого отложенного яйца. В результате птенцы вылупляются не все сразу, а по очереди. В одном гнезде может одновременно сидеть вполне оперенный птенец и маленький пуховичок. Вот этому-то пуховичку редко удается встать на крыло. Большая часть еды, которую приносят детям заботливые родители (а выкармливают канюки птенцов тоже мышевидными грызунами), достается более сильным и старшим птенцам, младшие выживают только в самые благоприятные годы. В бескормицу старшие их просто съедают.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: соколообразные, или дневные хищные птицы.
Семейство: ястребиные.
Род: канюки.
Вид: мохноногий канюк, или зимняк.
Латинское название: Buteo lagopus.
Размер: длина тела - 50-61 см, размах крыльев - 120-150 см.
Вес: 700-1700 г.
Окраска: буроватая сверху, светлая, почти белая снизу.
Продолжительность жизни: около 20 лет.

 



4 139
  • Нравится
  • 16

Интересно почитать


Сарыч
Немецкий орнитолог XIX века Бернард Альтум так писал о сарыче, или обыкновенном канюке: «Там, где он гнездится, он составляет истинное...
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Бекас
В народе бекаса называют лесным барашком. И не зря: его знаменитое «блеяние» действительно похоже на голос маленького ягненка. Но бекас...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают