Краснозобая казарка

Краснозобая казарка настолько красива, необычна и редка, что многие зоопарки Мира хотели бы заполучить эту птицу в свою коллекцию. За двух маленьких казарок в 80-е годы XX века Советский Союз получил трехтонного индийского слона и шимпанзе.

В окраске краснозобой казарки гармонично сочетаются кирпично-красный, белый и черный цвета.

Краснозобая казарка - редкий, охраняемый вид, занесенный в Красную книгу России, а в Красных списках МСОП она отнесена к категории исчезающих видов. Гнездится эта птица только на территории на полуостровах Таймыр, Гыдан и Ямал. Численность краснозобых казарок в природе сокращается. Всего в мире их более 44 тысяч.

 

Перелетные пути казарок проходят вдоль крупных рек: Оби, Тобола, Пура, Надыма, верховьев Собтыегана и Куновата. В районе Северо-Западного Казахстана миграционный поток птиц поворачивает на запад, откуда через степные и полупустынные районы Прикаспийской низменности и Юго-Восточной Украины птицы долетают до западных берегов Черного моря и Дуная. По пути казарки делают остановки для отдыха в районе реки Маныч, в Калмыкии и Ростовской области, в пойме Оби, в районе Ханты-Мансийска. Эти места очень важны для спокойного отдыха этих редких птиц.

 

КАПРИЗНАЯ КРАСАВИЦА СЕВЕРА

В 1983 году в Московский зоопарк доставили первую группу казарок, отловленных в местах их естественного обитания, надеясь получить потомство от редкой птицы и спасти ее от вымирания. Но капризные красавицы отказывались размножаться, худели, не создавали пары или образовывали неправильные, из двух, а то и трех самцов. Орнитологи решили выяснить причины такого поведения и отправились в экспедицию на Ямал. Окрестности холодной реки Щучьей заросли хвощом, содержание белка в котором превышает 18 %. Им и питаются краснозобые казарки и другие гуси, пополняя затраты энергии на размножение. Растение здесь никогда не достигало большой высоты, потому что птицы постоянно скусывали молодую нежную часть стебля. В зоопарке же хвощ не рос, а трава на лужайках в вольерах не содержала такого количества белка, к тому же очень быстро становилась высокой и жесткой, а короткий клюв казарок не позволяет им скусывать такие растения.

 

Другой важнейший аспект биологии краснозобых казарок - температурный режим. Птицы зимуют в северо-западной части Черного моря, где температура воздуха в это время бывает от -1 до +4°С. Весной они мигрируют к местам размножения на север, догоняя прохладу.

 

Температура комфорта птиц - от -2 до +6°С. Световой день - еще один важный фактор, запускающий процесс размножения у птиц. Изменения светового дня говорят казаркам о том, когда пора возвращаться в родные края, когда нужно строить гнездо, а когда линять. Полярный день, непрерывное освещение в течение 24 часов -непременное условие успешного гнездования.

 

Ученые установили в вольерах подсветку и увеличили птицам световой день до 18 часов, изменили рацион, добавили пророщенные зерна овса и ячменя. Результат -в 1987 году на свет появились три долгожданных птенца. К 1998 году в Московском зоопарке было получено 20 птенцов. Сейчас казарок не отлавливают в дикой природе для зоопарков мира. Содержащиеся там птицы этого вида выведены в неволе.

 

ПОД ЗАЩИТОЙ ХИЩНИКА

Причины сокращения численности вида - промышленное освоение Севера, уничтожение естественных мест обитания птиц, беспокойство (использование моторных лодок, гидросамолетов, вездеходов), развитие туризма в местах зимовок казарок, браконьерство. Еще одна -излишняя доверчивость и любопытство птиц. Завидя человека, казарка не летит от него подальше, как делают ее благоразумные собратья гуси-гуменники или серые, а наоборот, начинает кружить над ним. Так она легко попадает под выстрел охотника. Яркая окраска делает ее заметной и для хищников. Основной враг маленького гуся - голодный песец. Он разоряет гнезда, уничтожает кладку и птенцов и нападает на взрослых птиц. Несмотря на свой шумный и суетливый характер, казарки плохо защищаются, поэтому они селятся небольшими колониями поблизости от гнезд хищных птиц, главным образом сокола-сапсана, а также мохноногого канюка и полярной совы. Эти хищники не охотятся вблизи своего гнезда, а вот песца с прилегающей территории прогоняют, заодно сохраняя и казаркины гнезда.

 

ЯЗЫК ПОЗ И ДВИЖЕНИЙ

Казарки селятся в тундре и лесотундре с небольшими кустарниками группами по 4-5 птиц или парами по каменистым берегам рек, на труднодоступных островках, озерах или по обрывам. Гнездование начинается в середине июня, сразу же после прилета. Пары, как у многих видов гусей, формируются на всю жизнь. Известны случаи, когда гусак долгое время кружил над убитой охотником гусыней, не улетая несколько дней со злополучного места.

 

Для общения полов и передачи своим собратьям важных сведений у казарок есть б основных поз и 11 поведенческих демонстраций, которых птицам хватает на все случаи жизни. Весной самцы рекламируют себя, принимая то вертикальное, то горизонтальное положение на 1-2 минуты. Триумфальная церемония, когда пара состоялась, показывает согласие между партнерами и способствует укреплению брачных уз. Ритуал начинается атакой на реального или воображаемого врага, затем птицы принимают горизонтальную позу, вытягивая шею и попеременно крича. На один крик самца самка отвечает двумя. Затем они по очереди обмакивают головы в воду.

 

ПОПОЛНЕНИЕ СТАИ

Гнездо казарки - небольшое углубление в земле, выстланное пухом, мхом и сухой травой. Самка откладывает 3-6 яиц зеленоватого цвета. Насиживание продолжается примерно 25 дней. За это время гусыня теряет до 17 % веса. Самец во время насиживания находится поблизости. После появления птенцов казарки перемещаются на участки тундры, поросшие травой. Там они кормятся и прячутся от опасности. Основу их рациона составляют сочные молодые стебли и листья злаков и осок, но больше всего птицам по вкусу бобовые и водная растительность. Птенцы в период роста едят насекомых, но в меньшей степени, чем другие гуси. Пуховые птенцы хорошо плавают и ныряют, часто выводки объединяются в своеобразные детские сады. Во второй половине августа - начале сентября птенцы начинают летать, и в это же время заканчивается линька у взрослых. Перелинявшие раньше холостые птицы объединяются в стайки по 20-50 особей, позже к ним присоединяются семейные пары с птенцами-подростками, и все отправляются на зимовку.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы обнаружили на египетских папирусах 2720 года до н. э. Возможно, в те времена казарки зимовали в низовьях Нила. В начале XVIII века царские посыльные отправлялись в Сибирь за «красными гусками», которых содержали на столичных птичьих дворах.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: казарки.
Вид: краснозобая казарка.
Латинское название: Branta ruficollis.
Размер: длина тела - 55 см, размах крыльев - 40 см.
Вес: до 1,2 кг.
Окраска: черная с белым и рыжим.
Продолжительность жизни: около 15 лет.

 



2 419
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Джейран
Джейран - стройная длинноногая антилопа - полностью соответствует нашему представлению о газелях. Самцы гордо носят красивые, изящно изогнутые черные...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...
Хохлатый Осоед
Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, - основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают