Морской заяц

Морской заяц — зверь грузный и неповоротливый. Когда он лежит на берегу или на льдине, голова и ласты выглядят слишком маленькими для его массивного тела. Ласты, короткие и широкие, на заячьи лапы совсем не похожи, скорее уж на лапы медвежонка. И ушей у морского зайца, как и у всех настоящих тюленей, нет. Почему же он «заяц»? Ласты у морского зайца так сильно смещены к голове, что кажется, будто растут они прямо из шеи. Передвигаться с такими конечностями по твердой поверхности чрезвычайно трудно, поэтому он подтягивает вперед заднюю часть тела, а затем делает резкий бросок, напоминающий прыжок. За такой необычный для тюленей способ передвижения морской заяц и получил свое название.

Густые, толстые и гладкие усы-вибриссы - одна из отличительных особенностей лахтака.

Зато в воде это животное преображается! В водной стихии морской заяц чувствует себя как дома, хотя пловец он медлительный. Торопиться ему некуда, его добыча не убежит. Широкими ластами с крепкими когтями удобно раскапывать грунт в поисках корма. И жировая прослойка, составляющая до 40% массы зверя, ему тоже необходима. Без нее никак не прожить на южном побережье Карского моря, где средняя температура июля изменяется от +5 до -2°С.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИК ПОНЕВОЛЕ

Морской заяц распространен кругополярно, встречается практически во всех морях Северного Ледовитого океана. Крепкий прочный лед сковывает моря на 5-10 км от берега. Дальше, из-за течений и сильных ветров, льды всю зиму находятся в движении. Здесь, на мелководьях, большую часть года покрытых ледяными полями с полыньями и разводьями, и обитают морские зайцы.

 

Лахтак (это еще одно название животного) — домосед, путешествовать не любит и длительных кочевок не совершает. Вот только дом у него - плавучая льдина. Лед в Карском море начинает таять в июне, оторвавшиеся от берега льдины дрейфуют по течению, и вместе с ними уплывают все дальше и дальше от берега лежащие на них тюлени. Морской заяц может путешествовать на «своей» льдине, даже когда она так мала, что кажется, будто зверь лежит на воде.

 

Питается лахтак донными и придонными животными, поэтому глубоководной части морей он избегает и никогда не встречается в местах с глубинами свыше 100-200 м. Да и сюда чаще всего попадает не по своей воле, а с дрейфующим льдом. Лучшая глубина для охоты морского зайца — 50-70 м, хотя при необходимости он ныряет и на 100 м, оставаясь под водой до 20 минут.

 

К августу дрейфующие льдины тают, и в середине месяца тю лени возвращаются к берегу.

 

В прибрежных водах они охотятся и нагуливают жир для длительной зимовки, а отдохнуть выходят на берег, образуя лежбища, на которых могут размещаться несколько десятков и даже сотен животных.

 

ЛЕДЯНОЙ ДОМ

Для лежбищ морские зайцы выбирают песчаные, песчано-галечные и галечные участки литорали (зоны прилива и отлива), обсыхающие во время отлива, песчаные косы, отмели на островах. Лежбища образуются каждый день во время отлива и существуют примерно до середины прилива. На берег тюлени выходят неохотно и недоверчиво: долго плавают вдоль берега, всматриваясь, нет ли поблизости опасности. И выйти из воды стараются в таком месте, где уже лежат их сородичи.

 

Морские зайцы — звери дружелюбные и миролюбивые. Стычек из-за мест на лежбищах у них никогда не бывает. Но и тесноты и скученности они не любят, каждый вновь прибывающий тюлень старается улечься на достаточном расстоянии от соседа. На суше морские зайцы все же чувствуют себя неуверенно и, как только в сентябре море начинает замерзать, переходят на лед, располагаясь группами по 2-3 зверя, а чаще поодиночке.

 

Те, кто устроился ближе к краю ледяного поля, лежат у самой кромки, что-бы при малейшей опасности сразу же уйти под воду. Звери, оставшиеся зимовать на толстом льду у берега, еще с осени пробивают когтями лунку во льду и старательно поддерживают ее, не давая замерзнуть. Иногда вокруг лунки образуется сугроб, в котором морской заяц устраивает нору-туннель.

 

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ

В марте на Таймыре заканчивается полярная ночь и начинается весна. Поэтому можно сказать, что маленькие морские зайцы рождаются полярным утром - с конца марта по май, в самые солнечные дни короткого северного лета. В отличие от всех других тюленьих детенышей, они успевают перелинять еще до рождения и на свет появляются сразу во «взрослой» буровато-оливковой шубке, но более мягкой и пушистой, чем у солидных лахтаков.

 

Маленьким морским зайчатам нет необходимости проводить дни лежа на льдине - уже через несколько часов после рождения они отлично плавают и ныряют. Темная шубка сливается с темной водой и делает тюленят практически незаметными. Самка с детенышем большую часть времени проводят плавая у кромки льда, выходя из воды только для отдыха и кормления. Так гораздо безопаснее. Первое время мать проводит с малышом почти все время. По мере того как тюлененок растет и взрослеет, она начинает оставлять его на все более продолжительное время. И вот настает момент, когда тюлененок начинает самостоятельно добывать пищу. И хотя молодые продолжают оставаться на льдине вместе с матерями, в их опеке они больше не нуждаются. Ближе к осени, вернувшись на берег, молодые морские зайцы начнут жить отдельно от матерей. Но взрослыми они станут еще не скоро: «девочки» — через 4-6 лет, а «мальчики» — через 5-7.

 

ПОДВОДНЫЕ ПЕСНИ

Весной, когда полярный день уже начался, а прибрежный лед еще не успел растаять, морские зайцы успевают не только вырастить детенышей, но и справить новые свадьбы. Даже весной стычек между самцами не бывает. Пары мирно встречаются на льду. Но найти подходящего партнера морским зайцам непросто. Они хоть и дружелюбные звери, но малообщительные, во льдах предпочитают лежать поодиночке. Как же весной пару искать?

 

В более южных широтах весной начинают петь птицы. А здесь, на севере, поют морские зайцы. Самец исполняет свой сольный номер под водой. Человеческому уху эта мелодия кажется продолжительным свистом. Иногда высоким и мелодичным, иногда заунывным и пронзительным. Звуки могут быть разной частоты и громкости. Звучит такая «песенка» достаточно долго - до минуты.

 

О чем поют морские зайцы, мы можем только догадываться. Скорее всего, о том, что исполнитель песни здоров и силен, занял прекрасную кормную территорию и не прочь был бы познакомиться. Во всяком случае, самкам, которые уже закончили кормить детенышей молоком, эти песни понятны, и они с готовностью спешат на подводный зов. Пары образуются всего на несколько дней, а беременность наступает только через 2-2,5 месяца после спаривания. За это время самки успевают перелинять и восстановить жировой запас, потраченный при вскармливании потомства.

 

Потом лед у берегов Таймыра снова начнет таять под лучами незаходящего солнца. И морские зайцы, уютно устроившись каждый на своей собственной льдине, отправятся в новое плавание.

 

МОРСКОЙ ЗАЯЦ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

 

Основная пища морского зайца — бентос; то есть донные и придонные животные. В основном это беспозвоночные: брюхоногие и двустворчатые моллюски, крабы, креветки, морские черви полихеты, голотурии. Из рыб — бычки, камбала, полярная треска. Всего в его рационе - около 70 видов беспозвоночных и рыб.

 

ПИТАНИЕ МОРСКОГО ЗАЙЦА

 

Исландский гребешок

Крупный двустворчатый моллюск с диаметром раковины до 8 см. Обитает у берегов всех северных морей, обычен в юго-западной части Карского моря. Встречается на глубинах до 100 м. Гребешки — донные животные, но способны плавать, выталкивая воду из внутренней полости раковины, быстро закрывая и открывая створки. Мясо гребешка очень вкусное, хотя промышленный промысел этого вида не ведется.

 

Макома калькареа

Эти двустворчатые моллюски широко распространены во всех северных морях. Они обитают на глубинах от 1 до 200 м. Предпочитают илисто-гравийные грунты, в которые зарываются, оставляя на поверхности трубку-сифон. Питаются, отцеживая взвешенные в воде частицы детрита. Макома — мелкий моллюск, длина его раковины - до 40 мм. Но на 1 кв. м часто насчитывается до 200 особей этого моллюска.

 

Полихеты

Эту одну из самых многочисленных групп морских беспозвоночных называют также многощетинковыми червями. Разные виды полихет ползают по дну, роются в грунте или проводят жизнь в защитных трубках. В донных сообществах полихеты обычно превосходят все другие группы животных по количеству видов, плотности поселения и биомассе. Практически все виды полихет — прекрасный корм для рыб, морских птиц и морских зайцев.

 

ВРАГИ МОРСКОГО ЗАЙЦА

 

Белый медведь

Основной враг морского зайца. На территории заповедника это довольно обычный вид. А морские зайцы — его обычная добыча (чаще он ловит только кольчатую нерпу). Если медведю удается застать тюленя врасплох, у неповоротливого лахтака нет ни одного шанса на спасение. Но постоянный пресс со стороны хищника заставляет новые поколения морских зайцев становиться все более и более осторожными.

 

Косатка

Косатка чаще нападает на морских зайцев в открытом море. Охотясь на тюленей, лежащих на небольших льдинах, косатка или подныривает под льдину снизу, пытаясь перевернуть ее, или выпрыгивает из воды и обрушивается на лед всем весом тела. Так как дрейфующие льдины часто бывают подтаявшими, а взрослая косатка весит около 10 т, ее атаки часто бывают успешными и жертва оказывается в воде.

 

Цестоды

Цестоды, или ленточные черви, — класс паразитических червей, взрослые особи которых живут в кишечнике позвоночных животных. Тюлени, в том числе морской заяц, особенно часто бывают заражены червями из рода лентецов. Поселяясь в кишечнике тюленей, лентецы вызывают расстройства пищеварения и постепенно приводят к истощению животного, так как поглощают часть питательных веществ из переваренной пищи.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У морских зайцев сильные челюсти, которыми они легко вскрывают раковины моллюсков. При этом зубы этого вида тюленей короткие и слабые. Они лишь слегка выступают из десны и быстро истираются и выпадают. Большинство взрослых морских зайцев зубов не имеет.

 

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Новорожденный детеныш морского зайца имеет длину от 85 до 130 см и весит 30-40 кг. Мать кормит его молоком от 18 до 24 дней, и за это время малыш вырастает на 10-20 см, а его вес удваивается. Жирность молока морского зайца составляет около 60%. За день детеныш выпивает около 8 л молока.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Подотряд: ластоногие.
Семейство: настоящие тюлени.
Род: морские зайцы.
Вид: морской заяц, лахтак.
Латинское название: Erignathus barbatus.
Размер: длина тела — 200-225 см, редко до 240 см.
Вес: 265-300 кг, изредка до 400 кг.
Окраска: однотонная, варьирует от светло-серой до почти черной.
Продолжительность жизни морского зайца: до 30 лет.

 



4 109
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Заяц-толай
Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода...
Гюрза
Другое, менее распространенное название гюрзы - левантская гадюка, а восточные народы называют ее царицей смерти. Это имя змея получила из-за...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Морской огурец
В некоторых рыбных магазинах покупателям предлагают свежемороженый или консервированный продукт с довольно странным названием...
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...
Хохлатый Осоед
Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, - основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Отличить ядовитую змею от неядовитой в наших местах очень просто: у всех ядовитых глазной зрачок вертикальный, как щелка, а у неядовитых - круглый, как у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают