Аргиопа Брюнниха

Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем вызваны такие негативные эмоции. Видимо, организация их жизнедеятельности настолько отличается от привычной человеку, что в первую очередь вызывает непонимание, а это порождает страх. Иногда страх принимает даже патологические формы, и тогда подобное расстройство называют арахнофобией. А может быть, причина страха — память предков, которые вышли из тропических регионов, где пауки могут представлять серьёзную опасность. Мало найдётся людей, которые без содрогания возьмут в руки не то что птицееда, но и даже обычного домового паука.

За примечательную окраску брюшка в чёрно-жёлтобелую полоску, Аргиопу Брюнниху еще назвают паук-оса.

Во время моих исследований в основном приходилось иметь дело с пауками-волками. Это разных размеров животные, которые обычно охотятся как волки, то есть сами нападают на добычу, а не плетут тенёта. Распространено среди них и засадничество. Между прочим, к ним принадлежит и знаменитый тарантул, про которого выдумано огромное количество всевозможных небылиц. Но в основном это небольшие пауки длиной один-два сантиметра с достаточно скромным окрасом. Я уже и не ждал ничего особенно интересного, когда со мной произошла одна встреча.

 

Одним замечательным августовским утром я пробирался по заросшему лугу вдоль берега реки. И тут увидел, как мне показалось, шершня, который сидел в центре большой паутины. Ну, думаю, попался голубчик, хотя не так-то просто справиться с шершнем даже пауку-крестовику. Я присмотрелся повнимательнее и поразился — это был самый настоящий паук. И ничего похожего на перепончатокрылых, к которым принадлежат шершни, пчёлы й осы, в нём и в помине нет. Я очень долго со всех сторон рассматривал паука. Он сидел абсолютно спокойно. Налюбовавшись вдоволь, я отправился домой искать информацию.

 

Как оказалось, называется это чудо аргиопа Брюнниха. Хотя этот вид принадлежит к средним паукам, его длина вместе с конечностями может достигать пяти сантиметров. Вообще род аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов, то есть это близкий родственник наших крестовиков. В этот род входит восемь десятков видов, найти которых можно по всему свету. Примечательна окраска брюшка в чёрно-жёлтобелую полоску, за что аргиопа получила название паука-осы. Именно поэтому мне показалось, что я был свидетелем безвременной кончины шершня в паутине.

 

Если животное имеет яркую окраску, скорее всего это указывает на его способность продуцировать яды. То есть это либо активный хищник, который применяет яд для охоты, либо достаточно безобидный вид, для которого использование отравляющих соединений — способ защиты от врагов.

 

Ситуация с аргипой двойственная. С одной стороны, как все пауки, аргиопа — хищник и соответственно окраска указывает на опасность паука-осы для других животных. С другой стороны, многие птицы с удовольствием питаются пауками, так как их покровы гораздо мягче, чем у сходных по размеру насекомых. Логично, что яркая окраска нашего полосатика достаточно эффективно может отпугивать желающих полакомиться паучатиной.

 

Но насколько этот паук опасен для человека? Нам бояться нечего. Яд аргиопы не опасен для человека — максимум вызовет кратковременные боли в месте укуса, между прочим, достаточно слабого. Укус всем известного крестовика гораздо более болезненный. Но и аргиопа, и крестовик ни в коем случае не будут нападать первыми — они боятся людей значительно больше, чем мы их, и пускают в ход свои челюсти только в самых безвыходных ситуациях. И всё же людям, предрасположенным к аллергии, следует быть осторожнее, чем другим: у них яд способен вызвать гиперреакцию, которая в крайних случаях может привести к удушью.

 

Как и для многих других пауков, для паука-осы характерен половой диморфизм, то есть разница во внешнем виде между самкой и самцом. Крупные особи, которых можно наблюдать на лугах, — это самки. Самцы длиной всего пять — семь миллиметров имеют грустную, но очень характерную для самцов пауков судьбу. Давно стало нарицательным имя каракурта — чёрной вдовы. У этого паука самка съедает самца сразу после спаривания, увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с аргиопой характерна подобная ситуация. Обычно пауки-самцы дожидаются последней линьки самки где-нибудь у края её паутины (обнаружить их там можно в июле). После линьки покровы и, следовательно, хелицеры (конечности, на которых находятся коготки с ядовитой железой, иногда их называют челюстями) очень мягкие. В этот момент самец устремляется к самке с целью оплодотворения. Но если он замешкается, то после спаривания будет съеден. Если же ему удастся выжить, он может спариться ещё с одной самкой. Дело в том, что у самца одна пара конечностей (педипальпы) превращена в совокупительный орган. После спаривания эта конечность обламывается, но у самца остаётся ещё одна, которую он может использовать при оплодотворении другой самки.

 

Самка откладывает в кокон, который помещает в тенётах, несколько сотен яиц. Это происходит осенью, а зимой самка умирает. Кокон зимует, а весной из него выходят молодые паучки. Вскоре они начинают плести специфическую паутину, которая состоит из тонких зигзагов. По мере роста и взросления они плетут и настоящую круговую, и путаную зигзагообразную паутину. Взрослые же пауки способны создать только круговую паутину.

 

Селится паук в самых разных местах, где растёт удобная для его жизни растительность. Предпочитает луга, обочины дорог, опушки лесов. Паук достаточно спокойный, его можно рассматривать и фотографировать с самого близкого расстояния. Утром и вечером, когда температура снижается, пауки становятся вялыми.

 

Аргиопа Брюнниха плетёт очень интересную паутину. Обычно это происходит на закате или рассвете и занимает около часа. В отличие от обычной паутины крестовика на ней находится специфическая надстройка, так называемый стабилимент. Его назначение до конца ещё не изучено, но существует версия, что он необходим для приманивания насекомых. Принцип действия следующий.

 

Насекомые часто летят на свет, а белая зигзаговидная полоска на паутине выглядит как просвет среди листвы — и жертвы попадают в ловушку. Согласно другой гипотезе, стабилимент отражает лучи ультрафиолетовой части спектра, что также привлекает насекомых. Есть мнение, что паутина может служить для отпугивания хищников. Когда кто-то большой проходит мимо, паук может начать сильно раскачивать паутину, и стабилимент выглядит как большое и непонятное белое пятно. Кстати, в Северной Америке другой вид этого рода называют пишущим пауком — всё из-за того же стабилимента, который похож на надпись. В любом случае паутина очень красива, особенно утром, когда она покрыта капельками росы.

 

Питается паук в основном прямокрылыми — саранчовыми и кузнечиковыми. Поэтому в годы, когда их много, увеличивается количество пауков. С жертвами паук поступает по стандартной схеме: обездвиживает жертву, заматывая её в кокон, потом вводит парализующий яд вместе с ферментами, которые переваривают насекомое изнутри. Подобное питание называется внешним пищеварением. Через некоторое время внутри хитинового скелета насекомого уже готов «суп» из полупереваренных внутренних органов и крови насекомого.

 

Редким видом в наших широтах аргиопу Брюнниха назвать нельзя, однако в некоторых областях России паук занесен в региональные красные книги.

 

В связи с изменением климата (стало теплее и суше) этот паук проник на север. Теперь он распространён по всей Европе вплоть до Скандинавии. Происходит же вид из Средиземноморья — Северной Африки и Южной Европы. Также паука-осу можно найти в некоторых азиатских странах.



4 078
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Пауки-убийцы
Трудно найти такое место на Земле, где бы не обитали пауки. Они живут повсюду: в домах и квартирах, в лесах и полях, в пустынях и на болотах......
Телифон амурский
Трудно представить себе создание более странное и экстравагантное, чем телифон. Даже название этого животного компьютер подчеркивает красным и...
Пауки-кругопряды
В мире пауков именно кругопряды заслужили репутацию лучших мастеров по плетению паутины! Более того, в 1973 году два представителя семейства...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...
Каракурт тринадцатиточечный
«Каракурт», слово тюркского происхождения, означает «черный червь». Этот паук хорошо известен жителям Южной Европы,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Человек запоминает примерно 60% увиденного и пятую часть услышанного.


Самые популярные статьи
Что больше читают