Короткохвостый поморник

Криклив и шумлив птичий базар. Снуют и разговаривают на своем птичьем языке кайры и моевки, суетятся гагары и чистики. Одна из кайр решила отправиться за кормом. Она успешно порыбачила в море и уже через полчаса с уловом направилась назад. Но внезапно в небе появляются три птицы. Действуя слаженно, глубоко взмахивая крыльями и мягко переходя на скольжение, они преследуют кайру, угрозами и атаками требуя отдать добычу. И кайре ничего не остается, как покориться и «откупиться» от этих пиратов. Справедливости ради стоит отметить, что поморники способны и сами добывать пищу, в основном рыбу и беспозвоночных животных (моллюсков, членистоногих и других) из моря. Кроме того, эти птицы могут питаться падалью и различными отбросами на свалках.

Внешность поморника как бы предупреждает о его хищническом и пиратском нраве.

Однако в тундрах — там, где гнездятся поморники, основу их питания составляют лемминги и другие мелкие грызуны, которых эти пернатые хищники заглатывают целиком. Поморники, кроме того, ловят мелких птиц (даже таких быстрых, как кулики-песочники) и разоряют их гнёзда. Осенью поморники частично переходят на растительные корма, поедая ягоды вороники, голубики и брусники.

 

В нашей стране встречается четыре вида этого семейства. Один из них — короткохвостый поморник.

 

Этот пернатый пират красив и воинственен. Это среднего размера птица (длина с хвостом около полуметра) с заостренным хвостом (средняя пара рулевых перьев шиловидно заострена). Крылья также заострены и достигают в размахе 125 сантиметров. Крючковато загнутый клюв, тёмные глаза — вся внешность поморника как бы предупреждает о его хищническом и пиратском нраве.

 

Полет короткохвостого поморника быстрый, сильный и маневренный. Преследуя добычу, птица способна стремительно пикировать с большой высоты к самой земле, а затем также быстро и легко взмывать в небо. В сравнении с красивым полетом перемещение птицы по суше не слишком грациозно. Да и для самого поморника это не самое любимое занятие. По земле он передвигается неохотно и медленно, и скорее предпочтет перелететь на самое короткое расстояние, чем пройти путь пешком.

 

Хотя короткохвостые поморники в послегнездовой период держатся на морских побережьях, гнездятся они в тундрах. В гнездовой период эти птицы встречаются в зоне тундр Европы, Азии, Северной Америки, а также на островах на севере Атлантического и Тихого океанов.

 

Короткохвостый поморник — птица перелетная, поэтому на зиму мигрирует к местам зимовок, которые расположены в океанических водах Северной Атлантики, в прибрежных водах Южной Америки, у восточных побережий Северной Америки, Южной Австралии, у западного побережья Африки, восточного побережья Азии, в Красном море и Персидском заливе. Незначительное количество птиц зимует на Черном и Средиземном морях.

 

Пальцы поморников соединены перепонками, благодаря которым птицы хорошо плавают. При этом тело они держат высоко над поверхностью воды.

 

Есть у этих пиратов и свой боевой клич. При агрессии или нападении они выдают ряд ритмически повторяющихся коротких звуков: «кекк-кекк-кекк». При приближении человека они «лают», кроме того, в определенных ситуациях издают и мяукающие звуки. Всего же у короткохвостого поморника около 12 специфических сигналов.

 

У птиц этого вида существуют так называемые «цветовые морфы». Птицы темной морфы имеют равномерную серовато-бурую окраску. У поморников светлой морфы горло, щеки, шея и грудь беловатые, верх тела темный, на голове хорошо заметна темная «шапочка». Нередко в одной гнездовой паре птиц самец темной морфы, а самка — светлой, и наоборот.

 

Половой зрелости поморники достигают в возрасте трех — пяти лет. Пары эти птицы создают на всю жизнь. Основным местообитанием птицы в гнездовой период являются типичные и кустарниковые тундры. Наиболее характерны сильно заболоченные мохово-осоковые равнинные тундры с густой сетью разной величины озер и протоков, с кустарниковыми зарослями по берегам рек. Над выбранным гнездовым участком самец токует, демонстрируя самке ритуальные полеты и издавая протяжный громкий мяукающий крик.

 

Обычно пары прилетают к месту гнездования в конце апреля — начале мая. Гнездятся короткохвостые поморники либо одиночно, либо образуя разреженные совместные поселения. Территории гнездования постоянны, их одни и те же пары занимают из года в год. Гнездо короткохвостые поморники устраивают на сухом приподнятом месте — на плоских торфяных кочках, сухих шлейфах пологих холмов. Небольшая неглубокая ямка в грунте диаметром 12—15 сантиметров и глубиной пять сантиметров — вот и гнездо пирата. Внутри оно выстлано сухими листочками карликовой берёзы или ив с кусочками лишайников.

 

С середины июня по июль в гнезде появляются оливково-коричневые или зеленовато-оливковые, иногда даже голубоватые с темно-бурыми или грязно-коричневыми пятнами и точками яйца. Их средний размер — шесть на четыре сантиметра. В кладке обычно два, реже одно яйцо. Насиживают кладку, поочередно сменяясь, самец и самка в течение 24—28 дней. Насиживание они начинают после откладки первого яйца, поэтому и вылупление происходит с некоторым интервалом. В период высиживания короткохвостые поморники очень агрессивны по отношению ко всем, кто приближается к их гнезду. Для защиты потомства они нередко применяют отвлекающий маневр, имитируя раненую птицу.

 

Птенцы вылупляются в своем первом пуховом наряде: серовато-бурые, желтовато-коричневые или желтовато-серые. Затылок и спина имеют более темную окраску. Перья вокруг глаз, на подбородке, концах крыльев и животе окрашены бледнее. Клюв розовато-серо-синий с черным кончиком, лапы серо-голубые с розоватыми пятнышками. Первые дни жизни малыши проводят в гнезде, чуть позже начинают «гулять» в его окрестностях. В возрасте 25—30 дней птенцы пробуют летать, но под опекой родителей проведут еще примерно две — пять недель, прежде чем перейдут к самостоятельной жизни.



1 100
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Ястреб-перепелятник
Приходилось ли вам наблюдать, как стая ворон или галок с шумом и гамом гонит одну птицу, по размеру не превышающую их самих. Эта птица, удирающая от...
Мохноногий Канюк
Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом. Очень...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...
Краснолицый Баклан
Бакланы встречаются во всех мастях света, их ареал простирается от жаркого юга до холодного севера. Эти околоводные птицы населяют побережья морей,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Фонтан кита состоит не из воды, как думают многие, а из сконденсировавшегося под давлением пара и пены, которой заполнены специальные воздушные мешки, прилегающие снизу к черепной коробке. С пеной из организма удаляются излишки азота, которые накапливаются в крови при погружении на большие глубины.


Самые популярные статьи
Что больше читают