Тукан

Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности — так на языке биологов называется мышление животных. Никто уже не сомневается, что птицы думают, но насколько они умны (или глупы)? Обычно считается, что чем больше у животного мозг, тем оно умнее, и в большинстве случаев это так и есть.

Токо — самый большой и самый известный из туканов — назван так из-за своих громких криков «токо».

Но существуют более точные показатели, свидетельствующие об уровне рассудочной деятельности: чем сложнее организация головного мозга, тем показатель выше. Об интеллекте птиц, как и других высших позвоночных, можно судить по индексу цефализации — относительному объёму высших отделов мозга, в данном случае полосатых тел (у птиц, в отличие от млекопитающих, высшие психические функции осуществляются не корой больших полушарий, а так называемыми полосатыми телами — ядрами, расположенными в подкорке).

 

Так вот, учёные подтвердили общеизвестный факт: курица действительно глупая птица, у неё этот индекс равен 3,3, ненамного от неё ушли голуби — 4,0. Жаль, что многие исследования биологи проводили именно на этих птицах, по ним никак нельзя судить обо всех представителях этого весьма продвинутого класса позвоночных! Наиболее высокие показатели по этому индексу практически у всех представителей врановых — зашкаливают за 15, у мудрых воронов ещё выше. Вообще врановые — это вершина пернатого мира, им по плечу (или по крылу) задачи, которые решают, кроме людей, ещё только шимпанзе. Кроме них, очень умные птицы принадлежат также к отрядам попугаев и сов.

 

А как же туканы? Они кажутся очень сообразительными созданиями — и действительно, у всех дятлообразных, к которому относятся и туканы, действительно высокий индекс цефализации.

 

К отряду дятлообразных относятся отнюдь не только дятлы с их сильнейшими клювами и характерной формой тела и головы, в него входят ещё несколько семейств совершенно непохожих друг на друга птиц. С дятлами наверняка знакомы практически все: большой пёстрый дятел — самая обычная птица наших лесов, вернее, лесов всей Евразии. Впрочем, не только лесов, но и городских садов и парков. Эти дятлы не боятся человека, при случае они не прочь и поживиться чем-нибудь на помойках. Это крупные птицы с очень характерной действительно пёстрой окраской, с красным подхвостьем и красной шапочкой у молодых особей. Повсюду раздаются их барабанные трели. Это очень важная часть биоценоза: они не только уничтожают множество древесных вредителей, но и выдалбливают в стволах деревьев дупла, в которых селятся многие певчие птицы. В их рацион входят не одни насекомые и их личинки, но, бывает, яйца и птенцы более мелких птиц.

 

Сила удара клюва дятла о дерево поражает — она примерно в тысячу раз превышает силу земного притяжения, но при этом «долбёжка» не оказывает никакого вредного воздействия на его организм благодаря амортизирующим свойствам черепа и нижней части клюва.

 

У их родичей туканов клюв тоже замечательный, но совершенно в другом роде. У них самый большой клюв в птичьем мире относительно длины тела — иногда даже сравним с ней по величине.

 

При этом он лёгкий и не причиняет птицам неудобств при полёте, так как в нём есть пневматические полости. Туканы питаются фруктами, и, очевидно, такой клюв очень удобен для срывания плодов. При этом у взрослых птиц клюв сплющен с боков, а у птенцов, наоборот, плоский, и нижняя половинка клюва длиннее, чем верхняя, — в него родителям удобно забрасывать пищу, как в ложку.

 

Туканы — в этом семействе шесть родов и 37 видов — обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Все они отличаются очень яркой окраской и исключительно нарядны. Самый большой из них и самый известный — токо — назван так из-за своих громких криков «токо», от этого звука происходит и само имя «тукан». Тукан — символ города Рио-де-Жанейро.

 

Из-за больших размеров тела и длинного клюва туканы не слишком ловко летают, да это им не очень-то и нужно: фрукты и ягоды от них никуда не денутся, а врагов в природе у них мало. Кроме, разумеется, человека: у туканов, на их беду, очень вкусное мясо, издавна распробованное индейцами. Впрочем, в последнее время туканы больше ценятся не как источник пищи, а как обитатели различных авиариев. Из-за этого и из-за уничтожения среды обитания туканов в природе становится всё меньше и меньше.

 

По образу жизни, как и по яркости оперения, туканы очень похожи на попугаев, своих соседей по тропическому лесу. Чаще всего они живут небольшими стаями. Эти птицы крайне общительны и всё время переговариваются между собой очень громкими крикливыми голосами. При этом туканы моногамны, и каждая пара устраивает гнездо в дупле — чужом или выдолбленном самостоятельно. Они преданные родители и всегда защищают своих птенцов. И не только птенцов: стая туканов отбивает сородичей у хищников и помогает раненому собрату.

 

Это удивительно миролюбивые птицы, они прекрасно уживаются друг с другом вплоть до того, что радужные туканы, например, ночуют в одном дупле особей по пять, тесно прижимаясь друг к другу и пряча громадный клюв под крыло соседа. Правда, это миролюбие не распространяется на животных другого вида: они не прочь добавить в свой растительный рацион белковые компоненты, а потому не брезгуют разорять гнёзда других птиц и могут закусить какой-нибудь неудачливой ящерицей. В неволе часто обедают воробьями, залетающими в их вольер в надежде поживиться крохами с барского стола.

 

Поближе с туканами можно познакомится в Бразилии, в парке птиц у национального парка «Фоз-де-Игуасу». Их жилище представляет собой большой огороженный участок девственного тропического леса, накрытый на большой высоте сеткой. В этом гигантском вольере, практически на воле, живёт множество разных птиц, в том числе разные виды туканов, и все они чувствуют себя здесь прекрасно. Людей туканы совершенно не боятся и не прочь развлечься за их счёт. Работникам парка они позволяют чесать себе шейку, а с рядовыми посетителями играют в разные игры. Например, подлетают совсем близко, позируют перед камерой, но, когда наведёшь на них объектив, либо улетают, либо поворачиваются хвостом. Бываёт, пристают, интересуются, например, часами. Но при этом никогда не клюются. В общем, это очень любопытные, сообразительные и общительные создания. Работники зоопарков и просто любители, долго имевшие дело с туканами, считают, что по поведению они больше напоминают врановых, нежели попугаев, настолько они подвижны, деятельны и любознательны.

 

В неволе, по разным сведениям, туканы живут от десяти до 50-ти лет. В отношении содержания они не слишком прихотливы, легко приручаются и доверяют людям. Но им обязательно нужен просторный вольер — в отличие от попугаев они не умеют карабкаться по сетке, им необходимо пространство для полёта.

 

И ещё эти в высшей степени социальные птицы не могут жить поодиночке, им обязательно нужно общество себе подобных, в крайнем случае — постоянное общение с человеком. В общем, это совершенно изумительные птицы и по разноцветному наряду, и по необычной форме тела, и по характеру. Но всё-таки пусть лучше они обитают в родных лесах, чем в самом роскошном вольере, — и правительства многих латиноамериканских стран прилагают усилия по их охране, открывают новые национальные парки и запрещают вывоз за границу редких видов.



2 988
  • Нравится
  • 20

Интересно почитать


Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Деряба
Название этой птицы пришло к нам из древних времен. Так большого серого дрозда называли еще наши предки. Ученые и по сей день спорят о происхождении...
Синяя птица
Воспетая Метерлинком «птица счастья» действительно существует! И называется по-научному именно так, как в знаменитой пьесе, - синей...
Свиязь
Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, - одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Короткохвостый поморник
Полет короткохвостого поморника быстрый, сильный и маневренный. Преследуя добычу, птица способна стремительно пикировать с большой высоты к самой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если зевая, вы коснетесь своего языка, то зевание сразу же прекратиться.


Самые популярные статьи
Что больше читают