Патагонская мара

На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное — патагонская мара. Хотя мара и является родственником морских свинок, внешне она напоминает большого зайца, поэтому её часто и называют патагонским зайцем. Патагонская мара — довольно крупное животное, это четвёртый по величине грызун в мире — после капибары, бобра и дикобраза. Длина её тела — до 75 сантиметров, высота в холке — до 45 сантиметров, вес — до 16 килограммов.

Патагонская мара — четвёртый по величине грызун в мире.

У мары довольно длинные сильные ноги (при этом передние немного короче задних), придающие ей крайне своеобразный вид, не свойственный другим грызунам, передняя часть тела тоньше задней, уши относительно длинные, хвост очень короткий, загнутый кверху, мех густой, сверху серого или бурого цвета, на боках ржаво-коричневого, снизу белого цвета, на крестце чёрного, ноги бурого и рыжего цветов. Глаза у патагонского зайца довольно крупные, чёрного цвета с длинными ресницами.

 

Бегают мары очень быстро (со скоростью до 30 километров в час), при этом передвигаются галопом как маленькие лошадки и могут совершать почти двухметровые прыжки. В спокойной обстановке мары медленно шагают иноходью.

 

Рацион этих необычных зверьков состоит исключительно из растительной пищи. В основном это трава и корни разнообразных растений. Также в пищу она употребляет кору молодых деревьев и кустарников, листья, упавшие плоды. Пьёт мара мало, так как всю необходимую жидкость получает с пищей.

 

Семейные пары у патагонских зайцев постоянные. Каждый год у самки рождается один — три детёныша. Вес новорождённых 480—730 граммов. Малыши появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазами. Уже через сутки после рождения детёныш может передвигаться. Иногда одна пара взрослых мар берёт под опеку не только своего детёныша, но и чужих, следя за ними и предупреждая об опасности. В случае появления хищников детёныши прячутся в норах, а взрослые убегают.

Патагонские зайцы любят погрется на солнышке.

Патагонские мары — общественные животные, которые живут стаями и ведут дневной образ жизни. Одна стая может насчитывать от пяти до 40 животных, которые собираются вместе в дневное время для совместного кормления, а ночью прячутся поодиночке во временных укрытиях на местности.

 

Мары очень любят греться на солнышке, лёжа на боку и вытянув ноги. В том случае, если патагонские зайцы обитают на территориях, занятых сельскохозяйственными угодьями, они переходят на ночной образ жизни, в частности добывают себе пропитание только под покровом темноты.

На мар охотятся ради меха и мяса, поэтому в дикой природе людей они избегают.

 

Патагонских зайцев часто содержат в зоопарках или держат в качестве домашних животных, зверьки легко приручаются и хорошо размножаются в неволе и не прихотливы в содержании. Поэтому в последние годы всё чаще возникают фермерские хозяйства, в которых разводят этих достаточно неприхотливых животных. В неволе патагонская мара доживает до 14-летнего возраста.



2 324
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Заяц-толай
Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...
Арктическая цианея
Арктическая цианея (лат. Cyanea capillata) — самая большая медуза в мире, приобретшая широкую популярность благодаря Артуру Конан Дойля и...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый опасный водоем на нашей планете - озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает, потому что вода озера содержит серную кислоту.


Самые популярные статьи
Что больше читают