Воробьиный сыч

Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова гораздо меньше своих собратьев по семейству.

Воробьиный сыч - маленький, но довольно опасный хищник.

Сычиков, как еще называют сычей-воробьев орнитологи, отличает также дружелюбный нрав: птицы очень доверчивы и нередко подлетают очень близко к наблюдателю. Увидеть их в лесу можно не только в сумерках, но и днем.

 

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Полет воробьиного сыча не похож на неспешный и плавный полет других сов. Сычик летает быстро и стремительно. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту птица ловко лавирует между деревьями и не задевает ветви даже в густом лесу. Стремясь догнать жертву во время охоты, этот маленький ловкий хищник, не снижая скорости, совершает резкие повороты. Настигнув некрупного грызуна или птицу, сычик неспешно возвращается, держа пойманную добычу в когтях.

 

РАЗБОРЧИВЫЙ И ЗАПАСЛИВЫЙ

Охотятся воробьиные сычи круглый год. Летом основу их рациона составляют мышевидные грызуны, главным образом полевки и лесные мыши. Известны случаи нападения на сравнительно крупных грызунов, например хомяков. Нередко жертвами сычиков становятся различные птицы - птенцы воробьинообразных птиц или же самки, насиживающие яйца и не имеющие возможности покинуть гнездо. Чаще других в когти этой совы попадают большие синицы, гаички, московки, поползни.

 

Интересен способ питания воробьиного сыча. Эти птицы не заглатывают добычу целиком, как многие совы, а с помощью клюва отрывают особо вкусные кусочки. Пойманных птиц сычики ощипывают - на это указывает целая гора перьев, остающаяся на месте трапезы. Поедая грызунов, сычики лакомятся мышцами и мозгом, предпочитая не трогать кишечник.

 

Осенью воробьиные сычи начинают делать запасы. Птицы приносят в свои дупла пойманных полевок и землероек.

 

Обильные хранилища помогают сычикам выжить в холодное время, спасая их от голода в те периоды, когда охота невозможна из-за сильных морозов или обильного снегового покрова. Охотится зимой сычик в основном только на птиц, так как обнаружить и поймать грызуна под снегом для него практически невыполнимая задача.

 

ЖИТЕЛИ ЛЕСНЫХ НЕБОСКРЕБОВ

Воробьиные сычи обычно селятся в высокоствольных лесах, выбирая дуплистые хвойные деревья и чаще всего занимая брошенные гнезда дятлов. Пара птиц может использовать одно и то же место для гнездования в течение многих лет. Однако сычики обустраивают на своем кормовом участке еще несколько дупел, которые используют для хранения запасов или в качестве столовой.

 

В поисках пары самцы начинают токовать еще ранней зимой и продолжают привлекать самок своеобразными песнями до мая. Незадолго до наступления ночи в лесах можно услышать монотонные свистящие звуки, издаваемые самцом, которые изредка чередуются с длинными и короткими посвистами и даже трелями.

 

СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

После образования пары обе птицы приводят гнездо в порядок, и лишь после этого самка откладывает 2-3 белых яйца, с интервалом в пару дней.Только после того как снесено последнее яйцо, будущая мамаша приступает к насиживанию, которое длится почти 30 дней. Покидает кладку сычиха лишь один раз в день. В первое время после появления птенцов на свет она тоже неотрывно находится с ними. Еду для нее и потомства приносит самец. Мать забирает у него найденную пищу и сама кормит птенцов - сперва они питаются лишь насекомыми.

 

Вскоре белоснежный пух птенцов сменяется темно-бурым оперением. Трехнедельные совята уже выглядывают из гнезда, а примерно через месяц после вылупления впервые начинают на короткое время покидать родное убежище. В это время самец берет на себя заботу о молодняке и в течение еще 4-6 недель следит за птенцами и подкармливает их, пока те не научатся добывать себе пропитание. На 11 -12-й неделе жизни птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо. Уже в возрасте 9-12 месяцев молодые сычики способны сами стать родителями.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на то что птенцы появляются на свет с разницей в несколько дней, все покидают гнездо одновременно. Впервые вылетев из гнезда, они способны преодолеть больше 10 м - это довольно большое расстояние для таких невеличек. Молодые птицы общаются с родителями с помощью свиста. Слыша эти звуки, взрослые понимают, где именно находятся птенцы, и при необходимости спешат к ним на помощь.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: совообразные.
Семейство: совиные.
Род: воробьиные сычи.
Вид: воробьиный сыч.
Латинское название: Glaucidium passerinum.
Размер: длина тела - 15-20 см, размах крыльев - 35-40 см.
Вес: 60 г.
Окраска: верх бурый с белыми пестринами, живот белый с продольными коричневыми полосами, клюв желтый, когти желтые или черные Продолжительность жизни воробьиного сыча: 5-7 лет.



4 971
  • Нравится
  • 21

Интересно почитать


Лесной лемминг
Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Ястреб-перепелятник
Приходилось ли вам наблюдать, как стая ворон или галок с шумом и гамом гонит одну птицу, по размеру не превышающую их самих. Эта птица, удирающая от...
Харза
Эта яркая куница пришла в таежные леса из стран Юго-Восточной Азии. Харза загостилась в уссурийской тайге и надолго в ней обосновалась. Теперь это...
Мохноногий Канюк
Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом. Очень...
Хохлатый Осоед
Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, - основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают