Судак обыкновенный

Несмотря на грозный внешний вид, напоминающий доспехи древнеримского легионера: мощный костяной шлем на голове, толстая кольчуга чешуи и торчащие длинные иглы плавников, судак - воин посредственный и проявляет всю свою мощь и упорство только при охране потомства.

Судак - любитель чистой воды, быстрого течения и глубины.

Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, с мощным хвостовым стеблем. Голова довольно массивная, с длинным рылом, большим ртом и крупными глазами. Толстые костяные жаберные крышки зазубрены по краям и вооружены снизу шипами. Крепкие челюсти и пасть - с острыми зубами. На челюстях судака расположены мощные клыки, которых нет у других пресноводных окуневых, за исключением аухи. Прочно сидящая толстая костяная чешуя с шипиками и зазубринами напоминает шершавую броню. Спинных плавников два: первый полностью состоит из длинных костяных игл, у второго их только 1-3, так же как в анальном и парных плавниках. Глаза судака голубовато-фиолетовые, слабо светятся в темноте и, по поверьям рыбаков, обладают гипнотическими свойствами.

 

 

ПРОЖОРЛИВЫЙ НЕЖЕНКА

Судак - типичный хищник, промышляющий небольшими группами в нижних и средних слоях водоема (изредка - у поверхности), или одиночно из засады у дна. Распространен по всей территории европейской части России, на Урале и в крупных реках Западной Сибири. Предпочитает открытые воды озер, водохранилищ и крупных рек с высоким содержанием кислорода, без взвесей - известны случаи массовой гибели судака после помутнения воды из-за сильных дождей или летнего «цветения» воды. Он встречается также в опресненных участках морей, откуда заходит в реки только на нерест.

 

Судак активен в любое время суток, но избегает яркого света, располагаясь днем у омутов и подводных бровок на глубине от 5 м и ниже, а ночью поднимаясь до отметок в 2-3 м. Любит каменистое дно с крупным песком или мелкой галькой, где есть ямы с корягами или крупными камнями, которые он использует для засады. Это прожорливый мощный азартный охотник, в погоне за добычей выскакивающий иногда почти на самый берег. Пищей ему служат небольшие рыбы с узким телом: корюшка, ряпушка, уклея, елец, мелкие сиги, окунь, ерш, тюлька, хамса, различные бычки, раки, дождевые черви-выползки, лягушки. В желудке одного такого обжоры весом 2 кг насчитали более 40 уклеек и 5 бычков, пойманных им за одно утро.

 

 

СВАДЕБНЫЕ КЛЫКИ

Судак становится половозрелым в 3-4 года на юге ареала и в 5-6 лет на севере при размерах 40 и 50 см. Для нереста морские популяции собираются в устьях рек и низовьях русел и перемещаются на небольшие расстояния. Речные судаки совершают более длительные миграции, ограниченные только плотинами, а в водохранилищах и озерах всего лишь выходят к мелководьям. Наряд остается повседневным, лишь немного ярче, но зато у женихов вырастают большие клыки - гораздо крупнее, чем у невест.

 

На нерестилища рыбы выходят, когда вода прогреется до 15-18 °С (с середины апреля до середины июня). Обычно это прибрежные участки с песчаным или мелкогалечным дном и подводной растительностью на глубине от 0,5 до 2 м. Полосатые новобрачные разбиваются на пары и отходят в кустики, где трудяга-жених плавниками, животом и хвостом роет в грунте овальное или круглое гнездо шириной 0,5 и глубиной 0,2 м. Барышня стоит неподалеку, но никакого участия в этом не принимает. Брачное таинство происходит в темноте и длится доутренней зорьки. Клыкастые счастливцы встают в гнезде вертикально головами вниз и начинают плавно махать хвостами, как веерами. Если глубина небольшая, то движения хвостов могут достигать поверхности и их нередко видно с берега.

 

 

ОТЦОВСКИЙ ПОСТ

Самка выметывает от 200 тысяч до 1,2 миллионов клейких желтых икринок диаметром 1-1,3 мм, а самец поливает их молоками. Выметав все, что у нее было, клыкастая красавица сразу отбывает к местам летних кормежек, а муж встает на охрану богатств гнезда - икры, приклеившейся к камешкам и разрытым корням растений. В это время он отказывается от еды, игнорируя мелких окуньков, уклеек, плотвичек и пескарей, отгоняя воришек, жаждущих поживиться, резкими движениями. Драгоценное потомство сторож постоянно обмахивает плавниками и хвостом, сдувая с него пылинки и подгоняя богатую кислородом воду. В настоящую ярость его приводит вид других судаков или более крупных объектов, представляющих угрозу гнезду: известны случаи нападения колючего охранника на ноги рыболова, зашедшего в воду. Пост длится 1-2 недели: выклюнувшиеся личинки еще несколько суток сидят под охраной отца, пока не рассосется желток, а потом начинают плавать.

 

 

ОПЕРЕЖАЯ ОДНОГОДОК

Увидев, что голодный папа начинает проявлять к ним гастрономический интерес, мальки разбегаются из отчего гнезда и начинают гоняться за планктонными рачками в зарослях водорослей, а самец отправляется вслед за самкой. Малыши растут очень быстро и на втором месяце жизни, достигнув размера 7-9 см, переходят на рыбное меню, нападая на своих одногодок других видов, растущих медленнее. К осени судачата достигают длины 17-19 см и зимуют на мелководье. Взрослые в реках уходят к ямам, а в озерах залегают в ямы вместе с лещами и сазанами и перестают питаться.

 

 

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

На прирост 1 кг массы тела судаку требуется всего 3,5 кг другой рыбы, что значительно меньше, чем щуке или сому. Он очень устойчив к различным болезням, а веса в 1 кг достигает за 2 года, поэтому судак - излюбленный объект зарыбления озер и водохранилищ.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: костные рыбы.
Отряд: окунеобразные.
Семейство: окуневые.
Род: судаки.
Вид: обыкновенный судак.
Латинское название: Stizostedion lusioperca.
Размер: длина более 130 см.
Вес: до 18 кг.
Окраска: голова и спина оливково-серые, бока желто-серые с 8-12 темными полосами, брюхо белое, на спинных и хвостовом плавниках - ряды черных пятнышек.
Продолжительность жизни судака: до 14 лет.



1 040
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Речной гольян
Речной гольян - чрезвычайно широко распространенная, но при этом не слишком известная рыба. Встречали ее, вероятно, все, но мало кто знает ее...
Жерех
Наверное, не найти другого хищника, который так явно и шумно оповещал бы всех о своем присутствии. На просторах равнинных рек и водохранилищ жерех...
Жерех
Жерех - рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него - настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный...
Морская собачка-павлин
Морская собачка-павлин - удивительная рыбка, которая может передвигаться по суше, у нее необычный шлем на голове, окраской она действительно...
Обыкновенная щиповка
Обыкновенная щиповка - веселая жизнерадостная рыбка, самая маленькая среди вьюновых, резво и деловито копается в грунте, разыскивая подходящий корм,...
Кета
После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают