Пятнистый Олень

Китайцы называют пятнистого оленя «хуа лу» - «олень-цветок» - настолько он красив и изящен в летнем наряде (зимой светлые пятнышки на оленьей шкуре тускнеют и становятся незаметными). Судьба этого красавца с пятнистой шкурой и ветвистыми рогами незавидна. Варварская охота на оленя ради его драгоценных пантов привела к значительному сокращению численности вида. Попытки акклиматизации его в разных регионах России часто заканчивались неудачей и приводили к гибели животных. Теперь этот изящный олень занесен в Красную книгу России и повсеместно охраняется.

Характерный рисунок из белых пятен образует как бы чепрак, наброшенный на верхнюю часть тела пятнистого оленя.

Пятнистый олень - ближайший родственник благородного оленя. Вид относится к роду настоящих оленей, куда входят 14 видов парнокопытных животных с ветвистыми рогами. Это еще один представитель тропической и субтропической фауны Юго-Восточной Азии, наряду с харзой и тигром. У себя на родине, на Дальнем Востоке, олень обитает в смешанной тайге, с дубом и липой, до 45° северной широты Приморского края. Олень селится на горных склонах с каменистыми выходами и россыпями, любит такие места, где лесные разнотравные поляны чередуются с густыми лесами. Для него важно, чтобы толщина снега зимой не превышала 30 см, именно поэтому животные выбирают юго-восточные и южные склоны хребтов, где снега меньше.

 

ПРИШЕЛЕЦ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Олень обитал даже на островах залива Петра Великого, куда проникал с материка вплавь или по льду. В1877-1878 и 1891-1892 годах его поголовье в Приморье резко сократилось из-за многоснежных суровых зим и бесконтрольной охоты в течение всего года. С середины 1970-х животное взяли под охрану, и его популяция постепенно восстановилась.

 

В начале XX века вид начали расселять и акклиматизировать по территории России. В1926 году первую партию диких животных выпустили на огороженный участок вблизи озера Байкал. В 1938-м 240 оленей привезли в леса Хоперского, Тебердинского, Жигулевского, Ильменского, Окского и Мордовского заповедников. До 1990 года в России было расселено свыше 4 тысяч пятнистых оленей. Благодаря этому их поголовье увеличилось до 20 тысяч. Лучше всего олени прижились в Хоперском и Мордовском заповедниках, и в 1970-х годах популяции настолько увеличились, что пришлось отстреливать до 10 % животных. Однако в большинстве случаев акклиматизация этих зверей оказалась неудачной.

 

ПЯТНИСТЫЙ ГОСТЬ В ИЛЬМЕНАХ

30 марта 1938 года в Миасс привезли 27 пятнистых оленей, их целый год держали в загоне, чтобы животные акклиматизировались. Затем часть выпустили на волю, в Ильменский заповедник - животные чувствовали себя отлично. На какое-то время они заменили давным-давно уничтоженных на Урале благородных оленей. В эти годы под руководством научного сотрудника заповедника биолога и краеведа С. Л. Ушкова специалисты провели исследования кормовой базы пятнистого оленя, определили потенциальных врагов и пищевых конкурентов, описали особенности поведения животных и составили план дальнейшего их расселения. Но наступила Великая Отечественная война, которая оказалась тяжелым испытанием не только для людей, но и для оленей. Для нужд фронта отстреливали всех копытных животных, из мяса которых можно было делать тушенку. Первая военная зима оказалась многоснежной и очень затяжной. Снег лежал в Ильменах почти весь май. Копытные увязали в снегу, не могли добыть себе пропитание и становились легкой добычей волков. Олени облюбовали кордон «Ишкуль» заповедника и приходили на привычное место, где их отлавливали петлями. В результате количество оленей на когда-то охраняемой территории сократилось до 50 голов. В 1945 году ученые провели учет оставшегося поголовья. Оказалось, что в Ильменском заповеднике обитает 64 особи, а на сопредельной территории - 22.

 

С окончанием войны животных вновь начали охранять, и олени стали появляться возле озер Чебаркуль, Большой Ишкуль, Сунукуль и Теренкуль. Однако через 50 лет в Ильменском заповеднике осталось всего 15 голов, а после 1980-х годов они совсем исчезли.

 

ЛЮДСКИЕ ОШИБКИ

Не так уж радужны были и результаты успешной акклиматизации пятнистых оленей в других регионах. Новый вид-вселенец скусывал верхушки молодых дубков и бересклета бородавчатого. В результате во многих местах подлесок был уничтожен, и лесовосстановление прекратилось. Исследования показали, что зимой олени повреждают от 60 до 100 % дубов высотой 40-70 см. Пятнистый олень вытесняет косулю - аборигенный вид копытных. Там, где зимой обитает стадо пятнистых оленей, древесного корма для косули не остается. Переселенец принес с собой малую оленью кровососку, вид кровососущих насекомых, чуждый европейской энтомофауне. Местные олени заболевали вирусной плевропневмонией, не свойственной животным Приморского края. Кроме того, пятнистый олень способен скрещиваться с благородным, в результате образуются гибридные особи. Акклиматизация пятнистого оленя -одна из многих ошибок отечественного охотоведения, которую рано рано или поздно придется исправлять.

 

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ

Пятнистые олени живут небольшими группами, по 5-8 животных, на зиму объединяясь в более крупные стада.

 

Во главе группы всегда стоит опытная взрослая самка-оленуха. Беременные самки, готовящиеся к родам, и самцы в период отрастания рогов уходят от стада. После гона, когда выяснены все отношения, самцы объединяются в небольшие холостяцкие табунки. Стадо пятнистых оленей занимает небольшую площадь, всего несколько сот гектаров. Олени живут на ней довольно оседло, снегопад или бескормица может вызвать движение животных в поисках лучших мест. Если снега много, олени объединяются большими группами и бродят вдоль незамерзающих ручьев и речек, кормясь прибрежной растительностью. В урочищах и долинах они прячутся от сильного холодного ветра. Летом олени распределяются более равномерно, пасутся ночью на лесных полянах, а днем отдыхают и спасаются от насекомых в кустарниковых зарослях. Передвигаются животные по своей территории одними и теми же тропами, которые со временем сильно протаптываются.

 

Олени прекрасно плавают, преодолевают 8-10-кило-метровые морские проливы между островами. Животных заставали в воде даже зимой. Пятнистый олень не так чуток, как изюбр, и подпускает на довольно близкое расстояние. Но в неволе он практически не приручается, до конца жизни пугается человека и может в панике покалечиться о сетку.

 

ВРЕМЯ ТУРНИРОВ

Самки способны к размножению с двухлетнего возраста, а самцы достигают зрелости только к четырем годам. В сентябре-октябре у оленей начинается гон. В это время можно услышать призывные трубные крики самца. Его голос не такой громкий, как у благородного оленя или изюбра, некоторые сравнивают его с криком осла. Песня оленя начинается с высоких нот, напоминающих свист, а заканчивается низким ревом. Характер пятнистых оленей довольно мирный, но в период гона самцы устраивают настоящие турниры, во время которых происходят драки: соперники пускают в ход рога, копыта и даже зубы. Иногда самцам приходится конкурировать с изюбрами, более крупными представителями того же рода. Бык-изюбр с легкостью уводит га рем от нежного «оленя-цветка». В результате появляются крупные гибриды, похожие на пятнистого оленя.

Ранней весной, в апреле-мае, на свет появляются оленята. Их вес при рождении от 4 до 7 кг. Они одеты в веселенький пятнистый наряд, который нужен вовсе не для украшения - он маскирует детенышей среди лесной пестроты от глаз хищников. Олениха кормит свое чадо 8-10 раз в сутки жирным питательным молоком. Через 2-3 недели они начинают самостоятельно щипать траву, но еще сосут материнское молоко. Через год молодые олени станут такими же, как и взрослые.

 

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Корм пятнистого оленя - травянистая растительность, ветки, кора и листья деревьев, желуди, стручки и листья фасоли и бобов. Зимой он объедает кору деревьев, после его трапезы на стволах остаются характерные кольца. Молодое объеденное дерево, как правило, погибает.

 

ПИТАНИЕ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ

 

Дуб черешчатый

Дерево, вырастающее в высоту до 40 м, из семейства буковых. Это растение - долгожитель, известны дубы в возрасте 2 тысяч лет. Цветение начинается в возрасте 40-60 лет. У дуба характерные продолговатые листья с выемчатым краем. Пятнистый олень любит нежные ветки молодых дубков, а зимой поедает желуди, которые добывает из-под снега.

 

Ежа сборная

Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Корневище ежи мощное, мочковатое, с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий, до 1,5 м высотой. Соцветие - рыхлая метелка. Олени поедают лишь молодые растения - после пожелтения стебля ежа становится жесткой и невкусной. Растение широко распространено в умеренных и субтропических районах Европы, Африки и Азии.

 

Морская капуста

Растение класса бурых водорослей, называемое еще ламинарией. Оно растет, прикрепляясь к камням на дне. Слоевище, или таллом, бурого цвета, длиной от 10 см до 20 м. Ламинария богата йодом и микроэлементами, многие виды съедобны, и их издавна используют в пищу. Пятнистый олень питается ламинарией зимой, спускаясь к побережью Охотского моря.

 

Ива козья

Деревянистое растение семейства ивовых. Предпочитает влажные, заболоченные места в поймах и по берегам рек. У ивы козьей есть народное название - бредина. Большинство видов ив легко размножаются срезанными черенками, воткнутыми во влажную почву, ива козья -исключение, она с трудом образует придаточные корни. Пятнистые олени питаются листьями и молодыми ветками ив. Зимой обгрызают кору.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Спустя много лет были сделаны выводы о причинах неудачной акклиматизации пятнистого оленя. Кроме браконьерского отстрела и хищников, его распространению мешали еще два фактора: природная склонность к оседлому образу жизни в пределах небольшой территории и снежный покров, который оленю очень сложно преодолевать из-за анатомических особенностей строения копыта. Пятнистый олень имеет относительно невысокий рост при очень большой весовой нагрузке на опорную площадь конечности. Поэтому олень способен жить и размножаться только при поддержке человека: постоянной защите от браконьеров и хищников и подкормке в течение всей зимы.
 
Оленьи рога - украшение и несчастье животных. Пятнистый олень имеет самые ценные панты (молодые рога), из-за которых его варварски уничтожали. В XIX веке панты были фантастически дорогими, их меняли на золотые монеты. Пантам приписывали чудодейственные свойства. В Корее и Приморье существовал особый клан ловцов оленей - кавандо. Они настолько мастерски читали следы и знали все повадки животных, что могли загнать оленя даже летом и поймать его голыми руками. Сейчас этот вид разводят в питомниках и срезают панты у живых животных. Осенью мягкие рога отвердевают и становятся костяными. Рога самцов имеют три, реже пять и семь отростков.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Семейство: оленевые.
Род: настоящие олени.
Вид: пятнистый олень.
Латинское название: Cervus nippon.
Размер: длина - 160-180 см, высота в холке - 90-112 см.
Вес: 75-130 кг.
Окраска: рыжая, по спине и бокам разбросаны округлые светлые пятна, на заду резко очерченное округлое белое пятно с темной каймой -зеркало.
Продолжительность жизни пятнистого оленя: до 14 лет.



7 019
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Северный олень
Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Харза
Эта яркая куница пришла в таежные леса из стран Юго-Восточной Азии. Харза загостилась в уссурийской тайге и надолго в ней обосновалась. Теперь это...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кенгуру является чемпионом по прыжкам в длину среди животных. Он может бегать со скоростью 50 км в час и делать прыжки по четыре-пять метров. Рекордный прыжок кенгуру — около 13 метров. Кенгуру делает вдох при каждом прыжке, независимо от скорости передвижения. Больше всего воздуха легкие животного содержат в самой высокой точке прыжка.


Самые популярные статьи
Что больше читают