Каролинка и Мандаринка — самые красивые утки

Если бы в утином царстве решили провести конкурс красоты, то его победителями, скорее всего, стали бы представители немногочисленного рода лесных уток. К ним относятся выходцы из Китая, Японии и Кореи — ослепительно яркие, причудливо оперённые мандаринки и их элегантные североамериканские родственники каролинки, переливающиеся чёрно-фиолетовыми, золотистыми и изумрудными красками.

Мандаринки. Семейная пара

Своё название утки мандаринки (по-латыни Aix galericulata) унаследовали, видимо, от мандаринов — придворных вельмож и советников императоров в средневековом Китае, носивших яркие и причудливые одеяния. Селезни щеголяют в брачном наряде девять месяцев в году. В нём сочетаются зелёные, оранжевые, синие, фиолетовые, красные и белые цвета. На голове и шее удлинённые перья образуют большой рыжий хохол и «бакенбарды». Вокруг глаз — белая полоса, продолжающаяся вдоль шеи. Клюв красный, на конце голубой, а ножки оранжевые. Крылья чёрно-зелёные с просинью в нижней части, а самая верхняя пара маховых перьев украшена широким ярко-оранжевым опахалом, образующим на спинке своеобразные «паруса».

 

В отличие от самцов, в оперении уточек нет ярких красок: у них оливковобурая спинка, пепельно-серая голова и белое брюшко. От глаз до затылка идёт белая, постепенно сужающаяся полоса. Такая «скромная» внешность вполне оправданна: им нельзя привлекать внимание хищников, ведь на их плечах все заботы о потомстве.

Каролинские утки — ближайшие родичи мандаринок.

Ближайшие родственники мандаринок — каролинские утки, или каролинки, — живут в основном на территории США между южными районами Канады и Мексикой. Местные жители зовут их woody duck (лесная утка) или просто woody. Латинское название каролинских уток Aix sponsa в переводе означает «утка-невеста».

 

Каролинки не так ярки, как их дальневосточные родственники, однако элегантный, хотя и менее броский наряд делает их одними из самых красивых уток на планете. Особенно хороши селезни в конце зимы, когда формируются пары. Голова и длинный хохол — чёрные с зелёным и фиолетовым отливом. Эффектно смотрятся контрастный рисунок из белых полос и пятен, а также ярко-красные глаза и веки. Каштановую грудь обрамляют две вертикальные полосы — белая и чёрная. Бока в верхней части — лимонного оттенка, ближе к брюшку — светло-коричневого. Брюшко белое, спина и наружная часть крыльев — чёрные с тёмно-зелёным и фиолетовым отливом, лапки жёлтые.

 

Окраска уточки серовато-бурая со светлыми овальными пятнами на боках и белыми брюшком и подхвостьем. Внешне она очень похожа на самку мандаринки, но её отличают белое более крупное миндалевидное кольцо вокруг глаз и иная форма клюва.

 

Каролинки и мандаринки — единственные из всего утиного племени гнездятся не на земле, а в дуплах старых деревьев, нередко на высоте восьми— десяти метров над землёй. Уточки откладывают в дуплах 8—12 яиц и высиживают их около 30 дней. Утята вылупляются почти одновременно и уже через несколько часов по призыву мамы бесстрашно выпрыгивают с огромной для них высоты, растопырив зачатки крыльев и перепонки на лапках. Удивительно, как такие крохотные создания не разбиваются насмерть во время прыжков. Сразу после приземления утята вместе с матерью бегут к воде, где находятся в большей безопасности. Они очень активны и без устали собирают с поверхности воды мошкару, рачков и другую живность. Молодые мандаринки становятся самостоятельными через 40—45 дней, их каролинские сверстники взрослеют дольше — около двух месяцев.

 

Лесные утки превосходно плавают, но ныряют крайне редко, только в случае опасности. Охотно подолгу сидят на деревьях, уверенно расхаживают по веткам. Летают быстро, легко маневрируя, как настоящие лесные птицы.

 

В отличие от других уток — молчаливы, крякать не умеют и лишь изредка негромко посвистывают.

 

Каролинских уток на территории России не встретишь. Мандаринки гнездятся в Приамурье, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, по берегам глухих таёжных речек, на заваленных буреломом протоках и старицах. В России они выводят потомство. Прилетают парами и маленькими стайками, когда у дальневосточных лягушек начинаются весенние концерты и они откладывают икру. Лягушачья икра и жёлуди — любимое лакомство мандаринок. Входят в рацион и корешки водных растений, семена, различные насекомые и водоплавающая мелочь.

 

В садах и парках Китая и Японии радужные утки — объект особого почитания. Их считают символом счастливой любви, потому что они всегда плавают парами и даже взлетают синхронно. Лесные утки были и остаются излюбленным мотивом картин, вышивок на шёлке и веерах.

 

С начала XVII века каролинки появились в Европе — в Англии и Нидерландах. Несколькими десятилетиями позже их завезли во Францию и поселили в парке только что построенного Версальского дворца. Утки прекрасно акклиматизировались на новой родине и сейчас живут в парках многих европейских стран.

 

Сегодня численность мировой популяции мандаринок — 25—30 тысяч пар, и с каждым годом их число сокращается . Виной тому разрушение естественной среды обитания в местах гнездования: интенсивная вырубка лесов, разорение гнёзд хищниками и охота. На территории России гнездятся около 15 тысяч пар, примерно около 5 тысяч пар постоянно живут в Японии, столько же — в Китае и Корее. Значительные популяции мандаринок, живущих на воле, есть в некоторых европейских странах — в Великобритании, Германии, Голландии, а также в штате Калифорния в США.

 

В годы колонизации Америки чуть не оказались на грани исчезновения и каролинские утки — переселенцы не только вырубали леса, осушали озёра и болота, но и отстреливали уток, которые, на свою беду, обладают вкусным мясом. В последнее время, с появлением природоохранных законов и программ, положение каролинок стало улучшаться, однако численность их на исторической родине пока не достигла былых размеров.



3 873
  • Нравится
  • 50

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе -...
Кряква
Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают