Серый кит

Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи называют еще калифорнийским китом, потому что излюбленным местом для романов, свадеб, появления на свет потомства и пестования малышей он выбрал область Тихого океана близ Калифорнии. Серый кит - истинный морской путешественник: дистанция его океанских миграций - около 20 тыс. км, одна из самых длинных среди млекопитающих.

Голова серого кита массивная, с крепкими и тяжелыми челюстями.

Ученые так до сих пор и не знают точно, зачем киты - мудрые обитатели моря - иногда выбрасываются на берег и погибают. Все знают: если кит вдруг оказался в полосе прибоя во время отлива, его срочно надо спасать! Все это так, но только не тогда, когда речь идет о серых китах, ибо это случай особенный. Серый кит - единственный из китообразных, сохранивший память о своих земных предках и самую тесную связь с берегом. Зоологи наблюдали даже целые группы серых китов, специально обсыхающих на берегу Берингова моря в отлив - им нравится перекатываться в полосе прибрежных камней, избавляясь от надоедливых морских паразитов, живущих на коже.


СУХОПУТНЫЕ И ВОДНЫЕ ПРИЗНАКИ

Серые киты уникальны прежде всего сохранением многих признаков далеких сухопутных предков. С этим связан их забавный, немного некитовый облик. У этого животного небольшая подвижная голова, как бы обособленная «перехватом» от тела, потому что имеется длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками. Ротовая щель делит лицевую часть головы на две половины -верхнюю и нижнюю. В скелете серого кита много земных черт: крупные носовые кости, увеличенные пропорции тазовых костей. У серых китов есть даже настоящие усы -две сотни волосков-вибрисс, около 70 на верхней и до 130 на нижней челюсти. Широкие четырехпалые грудные плавники напоминают лапы. На спине вместо плавника слабо заметный горб, за ним по верхнему килю хвостового стебля следует 6-14 бугров.

 

Хвост у серых китов большой - до 3 м, часто с отметками или шрамами. Шрамы - это чаще всего следы от зубов косаток. Края хвостового плавника выпуклые, обычно неровные, с заостренными краями. Посередине хвоста имеется отчетливая выемка. Пластины китового уса у этих китов белые, по 130-180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20-25 см высотой, с толстой неэластичной бахромой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Ученые считают серого кита промежуточным звеном между гладкими китами и полосатиками.

 

ЖИВОЙ РИСУНОК

Светлые пятна различной яркости и формы на теле кита -следы деятельности накожных паразитов, усоногих ракообразных. Основаниями своих известковых домиков они внедряются в его кожу и используют ее как субстрат и, возможно, как пищу, образуя многочисленные колонии. По рисунку этих пятен зоологи, наблюдающие за поведением серых китов, опознают их индивидуально и даже дают им клички. Так, один из серых китов, приходящих на кормежку в район побережья Северного Сахалина, получил кличку Пират за рисунок пятен на хвосте, напоминающий пиратское знамя - череп со скрещенными костями.

 

ЗАВИДНЫЙ АППЕТИТ

Серые киты - типичные прибрежные обитатели, единственные из всех китов, кто освоил придонное кормление.

 

Они добывают пищу на небольших глубинах, роясь в морском песке. После них на грунте остаются многочисленные кормовые ямы по 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной. Один кит за одно погружение оставляет на дне до шести копок-ям. Нижними челюстями серые киты зачерпывают или засасывают ил вместе с донными организмами и пропускают через грубый цедильный аппарат. Иногда в поисках добычи они вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами.

 

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных. При отсутствии другой пищи серый кит ест бурые водоросли. Молодое животное длиной б м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (длиной 12 м) - 552 кг.

 

В высоких широтах на местах сезонных кормежек серые киты собираются стадами до 150 голов. Для них это время накопления жира исключительно важно: во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка, и теряют до трети веса своего тела.

 

СВАДЬБЫ В ТЕПЛЫХ ШИРОТАХ

В октябре серые киты заканчивают нагул в своих подводных ресторанах и отправляются в путь к теплым мелководным заливам Нижней Калифорнии - к местам, куда они приходят для продолжения рода. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам. Основная масса китов скапливается здесь к февралю. Самки приносят одного, реже двух детенышей. Роды и выкармливание малышей происходят на мелководье - там, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Одинокие самцы и самки, как правило, держатся неподалеку в устьях заливов, и там же с декабря по март происходят спаривания. Обратный путь на север киты начинают после сезона свадеб. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта -начале апреля, изредка задерживаясь до мая. Беременность у серых китов длится около года. Новорожденные имеют длину тела от 3 до 5 м и весят 650-800 кг. Мамаши кормят детенышей молоком 6-7 месяцев, и к концу вскармливания китенок вырастает до 7 м, после чего его рост замедляется. К году он достигает 8,5 м, а к двум -9 м. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Половая зрелость наступает в 8-9 лет. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки охотников.

 

СЕРЫЙ КИТ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

В рацион серого кита входят полихеты и другие кольчатые черви, брюхоногие и двустворчатые моллюски, мелкие ракообразные, сипункулиды, голотурии, губки, асцидии, а также мелкие рыбы.

 

ВРАГИ СЕРЫХ КИТОВ В ПРИРОДЕ

 

Косатка

Крупнейший представитель дельфиновых. Часть популяций косаток кормится рыбой и головоногими моллюсками. Другие специализируются на охоте на ластоногих, китов, пингвинов. Эти киты-убийцы охотятся стаями, представляя страшную опасность для китов, особенно беременных самок и детенышей. Косатки чрезвычайно сообразительны и развивают скорость до 55 км/час, что делает их самыми грозными хищниками океана.

 

Белая Акула

Одна из крупнейшиххищныхрыб на земле. В среднем они вырастают до4, бмвдлину, хотя были зарегистрированы образцы более б м и весом до 2268 кг. На побережьях Калифорнии не раз находили туши китов со следами акульих укусов.

 

ПИТАНИЕ СЕРОГО КИТА

 

Полихеты

Полихеты, или многощетинковые черви, - чрезвычайно разнообразный класс беспозвоночных животных. Большинство из них обитает на дне морей. Среди них есть как свободноживущие, так и сидячие формы, живущие в особых трубчатых домиках. Очень распространены в придонном иле, фильтруемом серыми китами.

 

Голотурии

Беспозвоночные животные, относящиеся к типу иглокожих. Это типичные представители бентоса, медленно ¡и ползающие по морскому дну. За форму тела их называют 1 морскими огурцами.

 

Бокоплавы или Амфиподы

Ракообразные, обитающие в толще морской воды, составляют существенную часть рациона всех китообразных. Легко фильтруются пластинами китового уса и по массе часто являются питательной основой корма серого кита.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Среди серых китов попадаются правши и левши -в зависимости от того, на какую сторону они наклоняются, копая на дне моря. С этой стороны у китов больше ссадин на морде и сильнее стерты цедильные пластины. Правшей среди китов больше, чем левшей.
Китобойный промысел нанес большой урон серым китам: в Северной Атлантике их популяция исчезла к ХУН или XVIII веку. В настоящее время только в Тихом океане существуют два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено, зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, откармливается летом в Охотском море. Второе стадо зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникая в Восточно-Сибирское море. Численность калифорнийской популяции к началу 1900-х годов из-за промысла уменьшилась до нескольких сот или тысяч. Вид занесен в Международный красный список и находится под защитой Международной китобойной конвенции с 1946 года.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: китообразные.
Семейство: серые киты.
Род: серые киты.
Вид: серый кит.
Латинское название: Eschrichtius robustus.
Размер: 11-15 м.
Вес: 15-35 т.
Окраска: серо-бурая, с многочисленными серыми пятнами различной яркости.
Продолжительность жизни серого кита: зарегистрированная - 77 лет.



3 804
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья...
Сейвал
Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью...
Бабочка Монарх
Одна из самых известных бабочек, данаида монарх совершает одну из самых удивительных миграций в мире животных. А помогает ей в этом химическая защита....
Арктическая цианея
Арктическая цианея (лат. Cyanea capillata) — самая большая медуза в мире, приобретшая широкую популярность благодаря Артуру Конан Дойля и...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...
Живые фонарики
Все знают, что светлячки светятся в темноте. Дети любят ловить их и любоваться волшебным светом. Почему и как светятся эти насекомые? Огоньки...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают