Красный волк

Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его похожим одновременно на волка, шакала и лису. Степень рыжести сильно отличается у животных из разных мастей ареала. Настолько, что раньше их даже считали разными видами. Волки из более южных областей обычно ярче, некоторые особи действительно почти красные, северные имеют более тусклую, рыжевато-серую окраску.

Красной волк - «двоюродный брат» обыкновенного волка, он относится к особому роду. Среди его отличий от серого родственника - количество зубов (их всего 40, а не 42) й болъшее число сосков (6-7 пар).

Красный волк живет только в Азии. Его излюбленные места обитания - горы (второе название зверя - горный волк). Он заходит довольно высоко - до альпийского пояса. В некоторых областях встречается и в лесах, а при кочевках может появляться в степи и даже в пустыне. Основная часть его ареала расположена в Индокитае, он водится на Суматре и Яве, в Индии и в других областях Центральной и Южной Азии. При своем довольно обширном ареале зверь нигде не бывает многочисленным. Он давно и прочно «прописался» в Красных книгах всех рангов. У нас он встречался на Дальнем Востоке, в Саянах, в Средней Азии. Сегодня в России «рыжей собаки», скорее всего, уже нет, случаются лишь редкие заходы отдельных зверей или небольших стай на ее территорию.

 

ПОЧЕМУ ОНИ ИСЧЕЗАЮТ?

Причин исчезновении этого замечательного зверя много. Конечно, одна из них - человек. На волка влияет даже не прямое истребление (он далеко не так досаждает людям, как его серый собрат, крайне редко нападает на домашних животных и никогда - на человека), а резкое сокращение количества основной пищи хищника - копытных. Другая возможная причина уменьшение численности - тигр. Дело в том, что тигр очень не любит волков и собак. Местные собаки боятся тигра как огня. Там, где есть тигр, нет волка. А там, где тигра нет - волк вполне может поселиться. Серый волк заметно крупнее, сильнее и агрессивнее красного и быстро вытесняет его из самых лучших мест.

 

Возможно, есть и другие естественные, неизвестные пока ученым причины плачевного состояния популяции «рыжей собаки». В древние времена, судя по палеонтологическим останкам, красные волки были практически так же многочисленны, как серые. И в не очень древние их тоже было немало - вспомните Р. Киплинга и его «рыжих собак Декана, у которых шерсть растет между пальцами». Эти страшные звери, которые охотятся огромными стаями, нагоняя страх на всех жителей джунглей, даже на мудрого слона и могучего медведя, - именно красные волки!

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Конечно, «Книга джунглей» - это сказка, но в каждой сказке есть доля истины. Красные волки действительно живут стаями, до 30 зверей. Это, конечно, редкость, обычно численность животных не превышает 8-10 (видимо, члены одной семьи). В стае царит строгая иерархия и понимание. Звери прекрасно взаимодействуют друг с другом, четко разделяют обязанности, слаженно охотятся.

 

Основная пища зверя - копытные. Архары, горные козлы, кабарга, олени, кабаны - животные сильные, способны постоять за себя. Чтобы добыть, например, самца оленя весом больше 50 кг, сравнительно небольшим красным волкам требуется тончайшее понимание друг друга и точное распределение охотничьих ролей. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют в воду или на скалы, умело используя рельеф, бегают волки не очень быстро, зато долго - их выносливость оставляет оленю или косуле мало шансов спастись. Большая стая красных волков способна справиться даже с леопардом или тигром!

Окраска красного волка сильно варьирует, трудно найти двух абсолютно одинаковых зверей.Окраска красного волка сильно варьирует, трудно найти двух абсолютно одинаковых зверей.

КРЕПКИЕ СЕМЬИ

Отношения в стае красных волков вполне доброжелательные. Когда приходит пора заводить семью, волки образуют пары - прочные, на всю жизнь. Самец трогательно заботится о самке. Например, в конце беременности, когда супруге уже трудно охотиться самой, приносит ей добычу в самом надежном хранилище - в желудке.

 

Нор красный волк не роет, логово устраивает в естественных убежищах, которых в горах обычно достаточно: в расщелинах скал, под камнями, в небольших пещерах. Беременность длится 60-68 дней, в помете обычно 8-10 слепых и глухих малышей. Вначале щенята совсем не красные, скорее, темно-коричневые, и лишь к третьему месяцу приобретают рыжеватый цвет (хотя и тусклее, чем у родителей). Мама и папа хорошо заботятся о детях -кормят их (сначала молоком, потом полупереваренным мясом), греют и охраняют. Растительная пища тоже иногда встречается в их рационе, особенно часто волки приносят детенышам (и едят сами) сочный, богатый витаминами горный ревень.

 

Через 2-2,5 месяца подросшие и окрепшие малыши впервые выходят на свет, а к 7-8 месяцам уже участвуют в коллективных охотах. Свою семью волчата заводят в возрасте 2-3 лет. Стаи, состоящие, скорее всего, из нескольких семей, очень широко кочуют. Красные волки придерживаются постоянного участка только на время размножения, а когда малыши подрастут и смогут следовать за родителями, уходят иногда на сотни километров от родной пещеры.

 

НЕПРИРУЧАЕМЫЙ

Красных волков давно содержат в зоопарках, и они неплохо там размножаются. Есть они и в Москве. За 9 лет московская пара дала жизнь 25 волчатам! Но несмотря ни на что - ни на постоянный контакт с человеком, ни на рождение в неволе, - красный волк всегда остается волком. Он никогда не приручается и всегда избегает человека. Волчат даже пытались держать в квартирах, но и тогда звереныши прятались в укромных местах и не давали до себя дотрагиваться, не ели и не пили по несколько дней.

 

КРАСНЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Красные волки - типичные хищники. Их жертвами чаще всего становятся различные копытные, и а которых они охотятся стаями. Более мелкую добычу - зайцев, мышей, полевок - звери ловят поодиночке, волки употребляют также и растительную пищу, хотя в совсем небольшом количестве.

 

ПИТАНИЕ КРАСНОГО ВОЛКА

 

Изюбр

Один из подвидов благородного оленя. Самцы достигают 280 см в длину, а рога могут иметь до 80 см в размахе. По количеству ответвлений можно определить возраст оленя(каждый год нарастает новая «веточка»), К старости количество ответвлений опять снижается. Каждый год изюбр сбрасывает рога, а через пару месяцев они вырастают снова. Молодые рога - панты, покрытые бархатистой шерсткой, очень целебны и широко используются в медицине.

 

Горный баран

Горный баран, один из самых крупных представителей диких баранов. Самцы достигают 200 см длины и 180 кг веса. Живут стадами, любят горные склоны, каменистые осыпи, альпийские луга. Прекрасно лазают по скалам, используя свои острые раздвоенные копыта как альпинистские «кошки». Рога носят и самцы, и самки, причем у самцов они огромные и закрученные спиралью. В отличие от оленей, архары рога не сбрасывают на протяжении всей жизни.

 

Кабарга

Это животное называют клыкастым оленем. Самцы вместо рогов имеют длинные острые клыки, далеко торчащие изо рта -это прекрасное (и опасное) турнирное оружие. Живет кабарга в темнохвойной тайге, с выходами скал, по которым отлично лазает. Питается в основном лишайниками, за которыми может подняться по стволу дерева на 3-4 м. Знаменит секрет мускусной железы самца. В Китае и других странах Азии его применяют как лекарство, в Европе - в парфюмерии. Тысячи животных уничтожали ради 10-20 г этого драгоценного продукта. Сейчас кабаргу разводят на фермах, разработан способ прижизненного сбора мускуса, который не травмирует животных.

 

Кабан

Дикая свинья, прародитель всех домашних свиней. Обитает во влажных, богатых водой местах, с обильной сочной растительностью. Предпочитает широколиственные леса, на Дальнем Востоке кормится и в кедровниках. Самки и молодые животные держатся стадами, старые самцы-секачи - поодиночке. Несмотря на короткие ноги, в случае опасности животные развивают скорость до 40 км/ч и могут перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров! Торчащими изо рта клыками кабан может нанести страшные раны, зверь буквально разрезает врага быстрым боковым движением. У старых самцов на шее и боках толстая кожа образует броню - калкан, которая защищает зверя от ударов соперника во время гона.

 

Ревень

Ревень - мощное и крупное растение, до 2 м высотой. Листья (особенно черешки) сочные и вкусные. Они содержат сахара (недаром компоты, пироги, кисели и прочие вкусности так любят дети),витамины (особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты), большое количество микроэлементов (есть даже селен). Растение обладает и лекарственными свойствами, помогает при проблемах с пищеварением, хорош как общеукрепляющее средство, укрепляет костную ткань.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Рыжие собаки» довольно разговорчивы. Они часто тихо поскуливают, поддерживая акустический контакт друг с другом; щенки тонко тявкают и повизгивают, вой взрослых - высокий, визгливый звук, наводящий ужас на тех, кто его слышит.
 
В природе встречи с красным волком очень редки. Даже там, где он сохранился. Звери удивительно чутки, осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушки и застать врасплох, они буквально вырастают из-под земли и исчезают в одно мгновение. «Рыжие собаки» прекрасно прыгают - до 6 м в длину и 3 в высоту, переплывают широкие, до 80 м, реки, заходят высоко в горы. Не боятся и ледяной воды -плывут даже тогда, когда по реке еще идет лед.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: псовые.
Род: красные волки.
Вид: красный волк.
Латинское название: Cuon Alpinus.
Размер: длина тела — 75-103 см, хвоста — 30-50 см.
Вес: 20-25 кг.
Окраска: рыжая.
Продолжительность жизни красного волка: 10-12 лет.



9 454
  • Нравится
  • 34

Интересно почитать


Сайгак
В июне 2015 года ученые сообщили, что им удалось выявить причину массовой гибели сайгаков в Казахстане. Падеж этих антилоп был связан с серьезным...
Тундровый волк
Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в...
Аркал
Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет....
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Ладожская кольчатая нерпа
Около 10 тысяч лет назад Ладожское озеро окончательно отделилось от моря и стало самостоятельным водоемом. Кольчатая нерпа обитала в нем уже в эти...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду - гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.


Самые популярные статьи
Что больше читают