Большая Горлица

По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное туловище, клиновидный хвост, неброская окраска. Основной тон оперения горлицы — буроватый, на спине выделяются светлые каемки перьев, на груди и брюшке явный розоватый опенок. Хорошо заметно пятно на шее, состоящее из чередующихся черных и сизых полосок. Хвост по краю с белой полоской, лапы красноватые. Самки отличаются чуть более тусклым оперением и чуть меньшими размерами, а молодые птицы еще более тусклые и пятен на шее не имеют.

Большая горлица схожа с обыкновенной, а отличается от нее более крупным размером и нюансами окраски.

Живет этот близкий родственник обычного сизаря в Азии. Его можно встретить на обширной территории от Урала до Приморья. Излюбленные места обитания горлицы — светлые лиственные леса с большими солнечными полянами, а в глухой тайге и хвойных лесах она не селится никогда. Часто птиц можно встретить недалеко от полей, в перелесках и лесостепи, а иногда даже в городских парках и скверах. Поднимаются они и в горы: гнезда горлиц находили на высоте 4000 м! В городах хитрые горлицы успешно используют для строительства гнезд карнизы домов, плоские крыши и чердаки — это гораздо удобнее, чем ненадежные веточки.

 

НЕПУТЕВЫЕ СТРОИТЕЛИ

В роду горлиц довольно много видов. Это и малая горлица, обычный житель азиатских городов, и обыкновенная, и кольчатая (один из немногих видов птиц, чья численность и ареал постоянно растут), и многие другие. Большая горлица действительно большая. Она самая крупная в своем роду, но чуть меньше сизого голубя, хотя по внешнему виду сильно напоминает другой вид — горлицу обыкновенную. Все горлицы похожи и особенностями биологии. Например, токовый полет самцов всех голубей (и больших горлиц в том числе) — почти вертикальный взлет с громким хлопаньем крыльями. Похожи и особенности гнездования. Гнезда голубиных — рыхлая постройка, больше напоминающая плоскую платформу, чем уютное убежище. Сложено оно настолько небрежно, что часто насиживающая птица хорошо видна снизу. У большой горлицы жилище более плотное, хотя до основательности дроздов им далеко. Кстати, в вымазанных землей и глиной прочных гнездах дроздов, а иногда также сорок и грачей, горлицы нередко тоже гнездятся — видимо, ленятся строить свое. Чаще всего гнездо расположено невысоко — от 1,5 до б м над землей. Бывают и исключения: находили гнезда горлиц и на земле, и на 15-метровой высоте.

 

В гнезде всегда два белых яйца, которые старательно насиживают оба родителя. Через две недели вылупляются птенцы. Они мало напоминают изящных родителей: голые, в редком желтом пуху, с почти черной кожей... Не красавцы. Но через две недели детки вполне похожи на голубей и уже пытаются вылезать из гнезда на соседние ветки, а в месячном возрасте вполне уверенно летают. Родители хорошо кормят их размоченными в зобу семенами, червями и мелкими беспозвоночными.

 

ГОЛУБИНЫЕ ПОЦЕЛУИ

«Ах, они целуются, как голубки!» — умиленно восклицают сентиментальные дамы при виде молодоженов. А как целуются голубки? И целуются ли они вообще? Оказывается, нежный голубиный «поцелуй» — вовсе не признак страстной любви. Просто самец во время ухаживания, а также во время насиживания, часто кормит самку, передавая ей из клюва в клюв размоченные семена. Со стороны это действительно похоже на поцелуй. Так же родители «целуют» и своих птенцов. Надо сказать, что подобное поведение свойственно многим видам птиц, но у голубей «поцелуй» длится гораздо дольше. Дело в том, что «подарок» у них полужидкий, и, чтобы ничего не потерять, требуется больше времени.

 

ВОВСЕ НЕ МИРНЫЙ ХАРАКТЕР

В народе говорят, что «голубок и горлица никогда не ссорятся». Ссорятся, да еще как! Горлицы, как ни странно, птицы довольно сварливые. Дерутся за корм, за место под солнцем, за удобную развилку для гнезда. А что поделаешь — в природе сладких пряников часто на всех не хватает. Так же строго они поступают с птенцами. Целый месяц родители кормят, греют и защищают малышей, а потом без колебаний выгоняют из гнезда едва выросших отпрысков — надо откладывать вторую порцию яиц. Правда, в северных районах времени на второй выводок уже не хватает — лето слишком коротко, а вот на юге горлицы часто успевают воспитать два, а то и три выводка за лето. Чаще всего самка откладывает яйца в старое гнездо, новое строит только тогда, когда старое становится совсем негодным для жилья.

 

ОПАСНОСТИ ЗИМОВКИ

К концу лета большие горлицы начинают кочевать, постепенно улетая все дальше от родных мест. Начало миграций не слишком заметно - горлицы не создают крупных стай, летят в основном небольшими группками. Только в особо кормных местах, где-нибудь на плохо убранном поле, они могут собираться большими стаями. Птицы зимуют в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, а живущие в теплых районах Азии вообще никуда не улетают.

Воркование горлиц можно слышать до августа.

Горлица — птица довольно доверчивая и там, где ее не тревожат, подпускает человека достаточно близко. Часто горлицы кормятся на обочинах дорог и окраинах полей. Однако в ряде стран большая горлица — официальный охотничий вид, подойти к ней близко практически невозможно. Пернатым хищникам, ястребу или крупному соколу, ее тоже непросто поймать — горлица весьма ловко умеет лавировать между стволами деревьев. Самое опасное место для птицы — водопой. Именно на удобных подходах к воде ее чаще всего и настигают пернатые и четвероногие хищники. К сожалению, эта красивая и очень распространенная раньше птица сейчас заметно сократила свою численность. Причин может быть несколько, и самая вероятная — неумеренная охота на местах зимовок. В бедных странах Азии, где этот голубь зимует, его просто съедают. Те, кому повезло благополучно пережить зиму, возвращаются в родные места в апреле-мае, и вечный круг жизни снова замыкается.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Все горлицы неплохо приручаются и живут в неволе, а некоторые стали уже традиционными «комнатными» птицами. Например, арабы приручили египетскую горлицу более 3 тысяч лет назад, а в XVI веке эта птица стала популярна и в Европе.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: голубеобразные.
Семейство: голубиные.
Род: горлицы.
Вид: большая горлица.
Латинское название: Streptopelia orientalis.
Размер: длина тела — 30-35 см, размах крыльев — 55-60 см.
Вес: до 300 грам.
Окраска: бурая, с полосатым пятном на шее.
Продолжительность жизни Большой Горлицы: 5-6 лет (в неволе до 10 лет).



3 635
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых...
Ополовник
Ополовник - одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают