Каракурт тринадцатиточечный

«Каракурт», слово тюркского происхождения, означает «черный червь». Этот паук хорошо известен жителям Южной Европы, Казахстана и Средней Азии и по праву считается здесь самым опасным ядовитым беспозвоночным животным.

Взрослая самка каракурта окрашена в бархатисто-черный цвет.

В России каракурт обитает в южных регионах Предкавказья, Кавказа, Поволжья и Южного Урала, но иногда отдельные экземпляры встречаются и значительно севернее и восточнее, вплоть до Подмосковья и Алтая. Огромный вклад в изучение этого паукообразного внес известный советский зоолог и писатель П. И. Мариковский, автор интереснейшей монографии «Тарантул и каракурт» (1956), которая и более полувека спустя не утратила своей научной и познавательной ценности.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЧЕРНАЯ ВДОВА

Представители рода Latrodectus обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Все они сходны по внешнему виду, образу жизни и отличаются высокой опасностью для млекопитающих, включая человека. Наибольшую печальную известность приобрел американский вид Latrodectus mactans, называемый черной вдовой. Интересно, что калмыцкое название каракурта — «бельбесен хара» — имеет то же самое дословное значение. Подобное совпадение не случайно и связано с особенностями размножения: сразу после завершения спаривания самка, как правило, убивает самца и вскоре готова принять ухаживания следующего кавалера, которого в итоге ждет та же незавидная участь...

 

РАЗНЫЕ ВНЕШНОСТИ, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Взрослые самцы и самки каракурта настолько отличаются между собой по размерам, пропорциям и окраске, что неспециалист может счесть их представителями разных видов пауков. Подобное явление - наличие существенных внешних отличий между самцами и самками одного вида — специалисты называют половым диморфизмом.

 

Различна и судьба самцов и самок: первые, достигнув половозрелости, прекращают питаться, довольно быстро растрачивают запас питательных веществ на поиск самок и, как правило, погибают уже в июне-июле от истощения, если самки не убьют их раньше, в процессе спаривания. Оплодотворенные самки выбирают себе убежище, обязательное условие которого — затенение. Подходят устья нор грызунов, обрывистые склоны балок, основания кустов и т. д. Сферическое логово с плотными паутинными стенками всегда дополняется ловчими тенетами, расположенными на открытом, лишенном растительности участке. В логове самка каракурта выплетает от 1 до 13 (чаще З-б) округлых коконов диаметром от 5 до 20 мм с плотными стенками, в каждый из которых откладывает от 70 до 700 яиц. Вскоре из яиц вылупляются паучки, которые зимуют внутри кокона. Самки охраняют логово с потомством и активно питаются вплоть до октября. Погибают они лишь после первых заморозков.

 

РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ... МОЖЕТ!

В апреле-мае крохотные молодые паучки (длина тела около 1,2 мм), перезимовавшие в коконе, прогрызают его оболочку и выходят наружу. Некоторое время они держатся все вместе на паутинном сплетении вблизи места выплода и лишь через несколько дней начинают расселяться. В теплый, безветренный день они забираются на высокие травинки, выпускают из кончика брюшка длинные, до 50-ти сантиметров, паутинки, подхватываемые восходящими потоками теплого воздуха. Дождавшись подходящего момента, паучата отправляются в полет. Расстояние, на которое они перелетают, в зависимости от погодных условий может составлять от нескольких сотен метров до сотен километров. Интересно, что еще Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль», замечал в открытом море, более чем в 100 км от берега, летящих на паутинках паучков. Очевидно, именно благодаря таким сверхдальним воздушным перелетам каракурты порой встречаются в регионах, на многие сотни километров удаленных от основного ареала вида, в степной и пустынной зонах. После расселения молодые паучки строят собственные ловчие тенета и начинают активно питаться.

 

ЖЕРТВЫ И ВРАГИ

Основу питания молодых паучков составляют муравьи. По мере роста паучков увеличивается и размер их добычи. У взрослых самок основу рациона составляют прямокрылые — кузнечики и кобылки, а также жуки. Однако добычей каракурта могут стать также мокрицы, скорпионы и некрупные сольпуги.

 

Как и у любого другого вида животных, у каракурта немало естественных врагов, и первое место среди них занимают насекомые-наездники из отряда перепончатокрылых, причем некоторые виды специализируются именно на каракурте. Самка наездника пробирается в логово каракурта и, проколов кокон с яйцами паука своим яйцекладом, откладывает туда собственные яйца. Вышедшие из них личинки полностью уничтожают пораженную кладку каракурта. Некоторые виды одиночных ос охотятся на самих пауков, также существенно сокращая их численность.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последствия укуса каракурта для человека могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Так, еще в начале XX века от укусов этого паука только в Казахстане ежегодно погибали до ста человек, а также сотни верблюдов и лошадей, которые особенно чувствительны к яду каракурта. При современном развитии медицины смертельные случаи очень редки, но не исключены.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: паукообразные.
Отряд: пауки.
Семейство: пауки-тенетники.
Род: черные вдовы.
Вид: каракурт тринадцатиточечный.
Латинское название: Latrodectus tredecimguttatus.
Размер: длина тела самцов — 4-7 мм, самок — 10-20 мм.
Окраска: черная, у молодых особей и у самцов с 13 пятнами на брюшке.
Продолжительность жизни: самцов — до 10 месяцев, самок — до 14 месяцев.



2 823
  • Нравится
  • 18

Интересно почитать


Песчаный удавчик
Песчаный удавчик - один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это...
Черная толстоголовка
Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее...
Пауки-убийцы
Трудно найти такое место на Земле, где бы не обитали пауки. Они живут повсюду: в домах и квартирах, в лесах и полях, в пустынях и на болотах......
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Паук никогда не запутывается в своей паутине, так как бегает всегда только по гладким радиальным нитям, а не по клейким концентрическим.


Самые популярные статьи
Что больше читают